Cколько нулей в триллионе?

Реклама

10/09/2022  11:23:49

«У меня к вам простой вопрос: сколько нулей в триллионе?
Вероятно, вам потребуется некоторое время, чтобы ответить на него.
Но почему вас вообще должно интересовать число триллион? Ответ прост: потому что один триллион шекелей — это долг, который Биби оставил нам с вами в конце своего срока на посту премьер-министра.
Как на вас влияет долг Биби?
Каждый год вы платите 160 миллиардов шекелей на обслуживание этого долга. Из которых 43 миллиарда шекелей составляют выплаты по процентной ставке.
Для того, чтобы легче было осознать эти астрономические суммы, приведу несколько примеров: в Израиле живут и работают около 3.5 миллионов наёмных работников и еще около 600 тысяч самозанятых. Это означает, что на рынке труда участвуют немногим более 4 миллионов человек. Возьмите процент в 43 миллиарда шекелей по долгу Биби и разделите на 4 миллиона — вы получите около десяти тысяч шекелей в год, которые каждый из вас платит из своей зарплаты посредством налогообложения.
Хотите ещё одну наглядную иллюстрацию?
Налоговые поступления страны в 2021 году составили примерно 500 миллиардов шекелей, из которых 32% идут на покрытие долга Биби. Это кажется вам нормальным или логичным?
Не буду популистом и уточню: я не против того, чтобы государство брало деньги в долг. Когда речь идет о долге, взятом для инвестиций, например, в инфраструктуру, образование или промышленность, он имеет экономическое и моральное оправдание, поскольку эти инвестиции принесут пользу будущим поколениям. Но к долгу Биби это не относится. Он втянул нас всех в долги, чтобы удовлетворить свои насущные политические потребности, и возложил бремя на вас, ваших детей и внуков, даже не спросив, что вы об этом думаете.
Зарплата всех учителей в Израиле составляет около 40 миллиардов шекелей — именно такой процент по долгу мы платим ежегодно.
Знаете, сколько стоит построить новую больницу? Два миллиарда шекелей. И это одноразовая трата, не нужно платить эту сумму каждый год после постройки самой больницы.
Сколько стоит ставка врача? Около миллиона шекелей в год.
Представьте, если бы этого долга не было бы, или он не составлял бы триллион шекелей: насколько лучше могла бы выглядеть наша система здравоохранения, сколько налогов (подоходный налог, НДС) мы смогли бы снизить, как бы это снизило дороговизну жизни для всех нас и сколько новых бизнесов смогло бы открыться и процветать в Израиле.
Но Биби — всё это не интересует. Он раздавал дорогие «подарки» своим партнёрам по коалиции и, что хуже всего — он обещает делать это и в будущем.
Только недавно мы слышали о том, как Биби пообещал ультра-ортодоксальным партиям выделить сумасшедшие бюджеты для ультрарелигиозных школ, которые не будут изучать основные предметы. Это приведёт к тому, что десятки тысяч израильских детей будут обречены на бедное экономическое будущее и не будут иметь шансов найти качественную работу и, как следствие, не будут вносить свой вклад в экономические усилия по развитию Государства Израиль. Это означает, что они не только не помогут нам всем выплатить долги Биби, но и возложат на нас тяжёлое бремя финансирования их существования, пока вы будете тяжело работать, служить в армии, платить налоги и делать резервистскую службу.
Мечтаете о качественной системе образования? Хорошей система здравоохранения? Понижении налоговой нагрузки? Снижении дороговизны жизни?
Всё это останется за пределами наших мечтаний, если человек, создавший этот долг, вернётся к власти. Он не только не снизит дороговизну жизни, а усугубит её и продолжит призывать целые слои населения не работать и не изучать базовые предметы в школах, пока вы все будете являться главными спонсорами всего этого удовольствия.
За прошедший год нам удалось доказать, что мы умеем проводить долгосрочную ответственную экономическую политику, своевременно принимать государственный бюджет, открывать рынок для конкуренции, снижать пошлины на десятки тысяч товаров, инвестировать в инфраструктуру и приносить пользу тем, кто привык работать и платить налоги.
Теперь — выбор за вами.
И кстати, в триллионе целых 12 нулей».
Возможно, это изображение 2 человека, люди сидят и текст

Посмотреть также...

Царский отпуск

10/08/2022  22:49:04 Крым всегда манил Романовых, а первым из них владельцем личного имения на Южном …