Яир Лапид, платформа "Кариш", Мишель Аун (Фото: Оливье Фитусси, Орэль Коэн, AFP, Dalati and Nohra)

Последний шанс: США предлагают новый проект соглашения между Израилем и Ливаном

Реклама

10/10/2022  12:17:00

Вероятность заключения сделки о морской границе до выборов в кнессет ничтожно мала

Даниэль Саламе, Итамар Айхнер|
Опубликовано: 10.10.22, 10:59
Американский посредник Амос Хохштейн должен в ближайшее время передать ливанскому правительству окончательный проект соглашения о демаркации морской экономической границы с Израилем. Об этом сообщила канцелярия президента Ливана Мишеля Ауна в ночь на понедельник, 10 октября, добавив, что документ будет тщательно изучен.
Администрация США продолжает оказывать давление на Ливан, убеждая официальный Бейрут отказаться от неприемлемых для израильской стороны требований. Как сообщали «Вести», премьер-министр Израиля Яир Лапид отклонил эти требования.
Поясним, что Ливан не готов признать в качестве границы «линию буев», уходящую от израильского побережья в море, и не согласен вести переговоры о демаркации без участия ООН. Ливанское правительство возражает и против проведения совместной церемонии подписания договора.

עמוס הוכשטיין

Амос Хохштейн
(Фото: AFP / DALATI AND NOHRA)

В последние дни Амос Хохштейн и советник президента США по вопросам Ближнего Востока Бретт Макгерк провели серию телефонных переговоров с ливанским руководством, пытаясь найти компромиссное решение и создать условия для заключения соглашения о границе до 1 ноября — даты парламентских выборов в Израиле.

«Ливанцы заинтересованы в соглашении, но проблемы кроются в мелких деталях,

— заявил источник в МИД Израиля. —

Ситуация непростая, но Лапид не допустит, чтобы пострадали оборонные интересы Израиля».

В израильском внешнеполитическом ведомстве позитивно оценивают американские предложения.

«Если договор будет составлен грамотно и учтет все оборонные интересы страны, любое правительство подпишет его»,

— считают в МИД.

Вместе с тем в канцелярии Лапида начинают понимать, что не успеют завершить все необходимые формальности до 1 ноября.
Юридический советник правительства Израиля Гали Бахарав-Миара отметила, что текст соглашения должен быть вначале одобрен правительством, а затем, в течение двух недель, представлен на обсуждение кнессета. Это сводит к нулю шансы на подписание соглашения до выборов. Вместе с тем юрсоветник правительства отметила и другую возможность: представить соглашение на голосование в кнессете немедленно.
Готовящееся соглашение постоянно подвергается критике со стороны израильской оппозиции. В Ликуде заявляют, что сделка с Ливаном подорвет безопасность Израиля и предоставит террористам контроль над ресурсами природного газа в Средиземном море. Министр обороны Бени Ганц пригласил лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу на специальный брифинг, посвященный соглашению, но в окружении экс-премьера заявили, что Нетаниягу не заинтересован во встрече с Ганцем, поскольку международные отношения — прерогатива главы правительства, а не министра обороны.
Тем временем премьер-министр Яир Лапид отказывается предать гласности основные положения проекта соглашения. С черновым вариантом документа ознакомлены члены кабинета по вопросам внешней политики и безопасности, которые выразили готовность одобрить соглашение.

אסדת כריש

Платформа «Кариш»
(Фото: AFP )
Тем временем находящееся вблизи морской границы с Ливаном месторождение природного газа «Кариш» подключено к системе газоснабжения Израиля. Об этом сообщила 9 октября компания Energian, отвечающая за разработку месторождения.
Если испытание пройдет успешно, Израиль сможет начать добычу природного газа на месторождении «Кариш» уже в конце октября. В Иерусалиме подчеркивают, что начало промышленной работы буровой платформы никак не зависит от переговоров с Ливаном о демаркации морской границы.
Ранее главарь террористической организации Хизбалла шейх Хасан Насралла предупредил о возможном ударе по платформе «Кариш» идругим газовым месторождениям, если добыча газа начнется без подписания израильско-ливанского соглашения.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Счастливого и мирного Суккота!

10/09/2022  21:05:56 Авигдор Либерман  «По многолетней традиции в канун праздника Суккот я встречаюсь со своим …