Горе-шпионы

Реклама

10/30/2022  19:11:17

Крупнейший провал в истории «Моссада» случился на днях в Куала-Лумпуре: горе-агенты попались на похищении хакера – и тут же сдали всех.

Четыре человека, не скрывая своих лиц, напали в столице Малайзии Куала-Лумпур на двух палестинцев. Но похитили лишь одного. Другой тут же обратился в полицию – и сдал номерные знаки машины преступников. На удивление, они оказались подлинными – местной полиции понадобилось меньше суток, чтобы обнаружить похитителей, задержать их и освободить палестинца, который тут же со своим другом уехал домой.

Эта история одного провального похищения могла бы служить лишь доказательством доблести малазийской полиции. Однако, к сожалению, она может говорить и о грандиозном провале израильской разведки – «Моссада». Нет, задержанные горе-похитители не израильтяне, это местные жители. Но они якобы признались, что работали на израильтян. По данным полиции Малайзии, всего для похищения двух палестинцев – компьютерных специалистов, подозреваемых в работе на киберподразделение ХАМАСа, были завербованы 11 малазийцев. Вербовку проводила 34-летняя женщина – тоже местная, но якобы сотрудничающая с «Моссадом» с 2018 года. По имеющимся данным, за последние годы женщина прошла подготовку в качестве частного детектива – и даже ездила в Европу учиться бизнес-разведке. Однако, судя по всему, это не очень помогло ей спланировать похищение.

 

 

«Те четверо, что непосредственно совершали захват палестинца, явно недопоняли своих израильских кураторов, да и остальных подельников, которые ожидали их с добычей в секретной хижине, – рассказал малазийскому изданию The New Straits Times источник, знакомый с делом. – Они мощно напортачили: использовали личный автомобиль, не скрывали лица. Но самое главное, позволили другому палестинцу уйти – хотя, по имеющимся сведениям, он был куда как более ценным источником информации. Об этом можно судить хотя бы по тому вопросу, который услышали оперативники во время задержания похитителей. Прямо в момент их появления в хижине шла видеосвязь – израильтяне допрашивали связанного палестинца, с кем из высшего руководства ХАМАСа встречался его друг. Потом израильтяне заметили начавшийся в хижине хаос – и тут же прервали связь».

 

 

Как вообще, по данным полиции Малайзии, проходило похищение. Примерно в 10 часов вечера 28 сентября два палестинских программиста, действительно подозреваемых в связях с ХАМАСом, садились в свою машину, припаркованную на улице Jalan Yap Kwan Seng. Они только что отужинали в ближайшем торговом центре Avenue K и собирались домой. Вдруг путь им перегородил белый автомобиль. Из него вышли четверо крепких мужчин, которые тут же направились к тому палестинцу, который был за рулем. Вытащив его наружу, они поволокли его в свою машину, приговаривая: «Наш начальник просто хочет поговорить с тобой». Второй палестинец попытался помочь другу – но ему издалека посоветовали держаться подальше. После этого похитители скрылись.

 

 

Оставшийся на свободе палестинец, недолго думая, отправился в полицию – и уже через 40 минут у правоохранителей было его заявление, в том числе с точными номерными знаками машины. Начались поиски похищенного. К тому моменту его телефон уже не отслеживался – как выяснилось позже, не сумев добиться от похищенного кода доступа к телефону, похитители разломали и выбросили его. Однако местной полиции в течение суток удалось отследить автомобиль, который привел их в уединенную хижину в тихом районе столицы. По словам полицейских, все 24 часа похищенный подвергался побоям и допросам. Находившихся на постоянной видеосвязи израильтян интересовал его опыт в разработке компьютерных приложений, особенности структуры киберподразделения ХАМАСа, планы группировки по ведению кибервойны, а также информация о членах «Аль-Кассама» – военного крыла ХАМАСа. В хижине якобы была приготовлена комната и для второго заложника. После освобождения палестинца отпустили – вместе со своим другом он тут же покинул страну.

 

 

Малайзия – мусульманская страна, у которой дипотношения с Палестинской автономией есть, а с Израилем – нет. Хотя между Малайзией и Израилем существуют определенные торговые отношения, они никак не афишируются. Кроме того, страна жестко регулирует квоту на своих туристов-паломников в Израиль – и постоянно не пускает к себе на международные соревнования израильских спортсменов. Зато Малайзия с удовольствием принимает палестинских студентов – они как раз в основном тут учатся инженерии и разным компьютерным наукам, становясь ценными кадрами для ХАМАСа. В прошлом спецслужбы Израиля сообщали, что на малазийских базах ХАМАС отрабатывает навыки управления беспилотными аппаратами.

 

 

Исследованиями, связанными с беспилотной авиатехникой, занимался и убитый в 2018 году в Куала-Лумпуре палестинский ученый Фади Мухаммед аль-Батш. В Малайзию его, активиста ХАМАСа еще со школьной скамьи, отправили в 2009 году. К 2015 году он зарекомендовал себя как сильный эксперт в области ракетной техники и ядерного оружия – а еще как ярый защитник прав палестинцев. В его убийстве – аль-Батша с мотоцикла расстреляли двое «мужчин европейской внешности», их так и не задержали – ХАМАС тут же обвинил «Моссад». Исполнявший в то время обязанности министра обороны Авигдор Либерман всячески отрицал причастность Израиля к инциденту. Но всегда подчеркивал: «Убитый не был святым. Он не занимался улучшением жизни в Газе, он занимался улучшением ракет. Мы постоянно наблюдаем, как тамошние террористические группировки сводят счеты друг с другом. Думаю, это убийство – лишь того очередной пример». ХАМАС тем временем до сих пор стоит на своем – в январе этого года они даже сообщали, что поймали в Газе участника операции по убийству аль-Батша, и он сознался, что работал на «Моссад». Отец аль-Батша призывал убить предателя, но что в итоге стало с задержанным – да и был ли он вообще – неизвестно.

 

 

Но сейчас легко заметить, что год убийства аль-Батша совпадает с годом, когда, по версии малазийской полиции, «Моссад» завербовал в Куала-Лумпуре некую местную женщину. И если к делу аль-Батша и последнему похищению палестинцев действительно причастны израильтяне, то нельзя не отметить смену тактики. Если в 2018 году исполнителями были «мужчины европейской внешности», то сейчас – местные. «Моссад» решил больше задач отдавать на аутсорсинг? До сих пор считалось, что иностранные агенты используются израильскими спецслужбами лишь для сбора информации. Нарушалось это правило, пожалуй, только в случае с Ираном. Летом 2021 года, уходя с поста главы «Моссада», Йоси Коэн намекнул в одном из интервью, что операцию по краже ядерного архива Ирана вели в Тегеране иностранные агенты.

 

 

Однако осторожность «Моссада» в отношении иностранных агентов была объяснима. Несмотря на все уважительное отношение – никто не считает агентов доносчиками и предателями, – сложно быть до конца уверенными в их лояльности и профессионализме. И история неудачного похищения в Куала-Лумпуре – лишь тому подтверждение. Тем временем осечки в таких делах обходятся дорого. Ведь это обычно не только срыв одной операции, но и экстренное сворачивание всех остальных планов – и уход других местных агентов в глухое подполье.

Посмотреть также...

Все это мы выполнили.

10/30/2022  15:52:18 Авигдор Либерман  «Полтора года назад, перед предыдущими выборами, мы обещали сменить власть и …