Почему Болгарию и Монголию не приняли в СССР

Реклама

10/31/2022  15:33:33

В советские времена Болгарию иногда в шутку называли 16-ой республикой СССР, а некоторые вообще на полном серьезе ее таковой считали. Похожим образом обстояли дела и с Монголией. Почему, собственно, эти два государства, имея такие тесные связи с Советским Союзом, в его состав так и не вошли?

Почему не вошла в СССР Болгария

Болгарской компартией на пленуме ЦК, минуя широкую огласку, два раза обсуждалось поэтапное вхождение государство в состав Советского союза. Политика слияния Болгарии с СССР проводилась тогдашним болгарским лидером Тодором Живковым. Слияние могло обеспечить определенные экономические выгоды Болгарии, а также способствовать укреплению власти Живкова – отстранив потенциальных конкурентов, он сделал вывод, что с помощью лояльности Москве сможет долго удерживаться наверху.

Первый раз попытка была предпринята в 1963 г. и к успеху она не привела. Незадолго до пленума ЦК КП Болгарии на встрече с Хрущевым Живков обозначил свои представления о суверенитете: «было б чего поесть и попить». На что Хрущев заметил, что «может быть вы, болгары, желаете свининки отведать за наш счет?». Впоследствии он отзывался о болгарской верхушке, как о «хитрецах из Софии». Брать НРБ на баланс СССР Хрущеву не хотелось, в том числе из-за репараций, которые после Второй мировой она должна была выплачивать.

Брежнев и Живков в Софии, 1971 г.

Второй раз попытка была предпринята спустя десятилетие, уже при Брежневе. ЦК БКП принял по этому поводу единогласное решение. На пленарном заседании бурными и продолжительными аплодисментами встречали даже не особо логичные тезисы: «Болгария может сохранять суверенитет и независимость лишь в составе Советского Союза». Звучали призывы выполнить интернациональный долг по созданию мирового СССР и показать пример другим соцстранам – таким, как Румыния и Польша.

Глава болгарской туротрасли Аврамов даже предложил во время курортного сезона каждому дому в Болгарии дать приют по крайней мере одному советскому туристу, и порекомендовал выдавать кредиты на сооружение пристроек к домам.

Однако, Брежневу идея не приглянулась. Экономически для СССР это было нецелесообразно. Страны не имели общей границе. Кроме того, вступление Болгарии в ряды советских республик могло осложнить отношения с Югославией, Грецией и Турцией. Окончательно же мечты об объединении были похоронены в 1975 г., когда 35 странами были подписаны Хельсинские соглашения, закрепляющие территориальные итоги Второй мировой войны.

Болгарские курорты пользовались популярностью у советских граждан.

Почему Монголия не вошла в СССР

На протяжении 20-го в. Монголия пребывала на стыке российских/советских и китайских интересов. Несколько столетий Монголия входила в состав империи Цин, существовавшей на территории Китая. После Синьхайской революции, разрушившей империю Цин, Монголия объявила о независимости. Республиканский Китай отказался ее признавать, но сделать ничего не мог, так как национально-освободительное движение Монголии поддерживалось Россией и Японией.

В 1915 г. Китай согласился предоставить Монголии широкую автономию, а в 1918 г., воспользовавшись слабостью России, ввел в Монголию войска. В 21 году китайские войска были выбиты из столицы белогвардейской дивизией генерала Унгерна. Чуть позже уже красные монголы совместно с советскими красноармейцами вытеснили войска Унгерна. В дальнейшем Монголия, провозглашенная Монгольской Народной Республикой, находилась в орбите сильного влияния СССР.

В 30-40-ых годах МНР несколько раз просилась в состав Страны советов. Однако, получала неизменный отказ. Причина здесь была в том, что Китай продолжал считать Монголию своей территорией и рассчитывал в перспективе ее вернуть. Единственным государством, признававшим до 40-ых годов независимость Монголии, был Советский Союз. Присоединение МНР могло бы не только ухудшить и без того сложные отношения с Китаем, но даже и привести к войне.

Улан-Батор в 80-ые годы.

После создания Китайской Народной Республики оба государства в 1949 г. признали друг друга, после чего независимость Монголии была признана и другими странами. Однако, Китай и после этого неоднократно поднимал перед советскими властями вопрос о возращении «Внешней Монголии», но безрезультатно.

Тем не менее, отношения между СССР и Монголией всегда были очень тесными. Во время Великой отечественной МНР одной из первых предложила Союзу свою помощь. В том числе были предоставлены 500 тыс. лошадей, 700 тыс. крупного и 5 млн. мелкого скота, много продовольствия, теплой одежды. Собраны средства на приобретение эскадрильи самолетов и танковой колонны. Также в 1945 году монгольские войска принимали участие в Советско-японской войне. СССР, в свою очередь, помогал Монголии создавать промышленность, образование, медицину.

dzen.ru/a/Yyc7SNpHvm5YLda2

Посмотреть также...

Открытая беседа

10/31/2022  09:51:57 Страница Кушнир Алекс