Прометеизм: как Юзеф Пилсудский планировал уничтожить Россию

Реклама

10/31/2022  18:23:34

Юзеф Пилсудский (1867-1935) – отец-основатель Второй Речи Посполитой, польского государства, просуществовавшего с 1918 по 1939 год.

Революционер

Жизнь Юзефа Пилсудского тесно переплелась с жизнью известных деятелей русского революционного движения.

Он учился в Виленской гимназии, которую десять лет спустя закончил Феликс Дзержинский. Старший брат Юзефа Бронислав был сотоварищем Александра Ульянова, старшего брата Ленина, по подготовке покушения на императора Александра III в 1887 году.

Юзеф Пилсудский в гимназии

Ненависть к царизму была наследственной в роду Пилсудских. Его отец (тоже Юзеф) был комиссаром польского революционного правительства во время восстания 1863-1864 гг.

В 1892 году Юзеф Пилсудский принял участие в создании Польской партии социалистичной (ППС) – основной национал-революционной польской организации в последние годы Российской империи.

Юзеф Пилсудский в конце XIX века

ППС ставила своей задачей воссоединение всех польских земель, поделенных между Россией, Германией и Австрией. Однако главным врагом независимости Польши Пилсудский считал Россию. Он намеревался использовать для освобождения Польши разногласия между своими врагами. Поэтому с началом Первой мировой войны Пилсудский начал формирование польских легионов для австрийской армии.

После окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года Пилсудский стал у руля возрождаемой польской государственности. В 1920 году под его руководством Польша выиграла войну у Советской России, итогом которой стало присоединение к Польше Западной Украины и Западной Белоруссии.

«Междуморье» и «Прометей»

Ещё в 1904 году на конференции российских революционных организаций, собранной в Париже на деньги японского Генштаба, Пилсудский призывал использовать для разрушения Российской империи национально-освободительные движения нерусских народов.

В годы войны Польши за независимость Пилсудский выдвинул проект «Междуморье». Согласно ему, независимые государства, сложившиеся на западных рубежах бывшей Российской империи, могли бы создать федерацию или иное военно-политическое сообщество, препятствующее как российскому имперскому реваншу, так и проникновению Германии в эти регионы. В конфедерацию от Балтийского до Чёрного и даже до Каспийского моря могли бы войти, кроме Польши, независимые Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Дон, Кубань, Грузия, Армения, Азербайджан. Проект «Междуморье» оказался нереализованным по не зависящим от Пилсудского причинам.

У Пилсудского были амбициозные территориальные притязания

Понятно, что если бы такой «санитарный кордон» к западу и югу от советской России был бы создан, Польша заняла бы в нём лидирующее положение. Собственно, с расчётом на лидерство Польши в Восточной Европе он и выдвигался.

После подписания Рижского мирного договора (март 1921) с советской Россией Пилсудский не оставил своей идеи. Проект «Междуморье» вылился в ассоциацию «Прометей», созданную в Париже в 1926 году, когда Пилсудский стал диктатором Польши. За «Прометеем» стоял Пилсудский, стремившийся таким образом перетащить на свою сторону многих представителей российской белой эмиграции, которые были против «единой неделимой России» в белогвардейском или красном исполнении. «Прометей» был целой интеллектуальной сетью, включившей работавшие на расчленение России структуры, как «Восточный институт» в Варшаве и «НИИ Восточной Европы» в Вильно.

Премьер и маршал Юзеф Пилсудский (1867 - 1935 гг)

Показателен состав «стран», отправивших своих представителей в «Прометей»: Азербайджан, Грузия, Туркестан, Северный Кавказ, Дон, Кубань, Украина, Ингрия, Карелия, Коми, Крым, Идель-Урал. Это перечень тех территорий, на которые Пилсудский предполагал расчленить СССР после победы над ним «изнутри».

dzen.ru/a/Y1gmOL31iCn5ognq

Посмотреть также...

Говорят лидеры партий и блоков. 13 интервью накануне выборов

10/31/2022  14:35:14 время публикации: 31 Октября 2022 г., 07:19 | последнее обновление: 31 Октября 2022 г., 07:19 Во …