Olivier Fitoussi/FLASH90

Нетаниягу против Смотрича, Либерман и Ганц против Лапида.

Реклама

11/14/2022  12:55:13

 Политическая система готовится к началу работы нового Кнессета

время публикации:  | последнее обновление: 
Ведущие раввины национально-религиозного лагеря поддержали требование главы «Ционут Датит» Бецалеля Смотрича получить портфель министра обороны. Накануне вечером состоялась встреча Смотрича с раввином Хаимом Друкманом.

Утром 14 ноября группа раввинов опубликовала заявление, в котором говорится о поддержке кандидатуры Смотрича на пост министра обороны.

«Мы считаем, что депутат Смотрич должен добиваться назначения на пост министра обороны, а также получения портфелей министерства просвещения и министерства по делам по религий»,

– говорится в заявлении.

В окружении Смотрича заявляют, что речь идет о «превентивной мере» в преддверии ожидающегося давления со стороны Биньямина Нетаниягу. Будущий глава правительства заявляет в беседах с приближенными, что портфель министра обороны остается за «Ликудом». Тем временем Бецалель Смотрич готовится к вступлению в должность министра обороны. Он встретился c бывшим командующим сухопутных войск Ифтахом Рон-Талем и бывшим командующим южного округа Даном Харэлем.

В то же время, Смотрич не скрывает того, что заинтересован в должности министра финансов в большей степени, чем в должности министра обороны. Накануне состоялась встреча Смотрича с главой ШАС Арье Дери, который является главным кандидатом на пост министра финансов. В ультраортодоксальной среде отмечают, что изначально Дери без особого восторга согласился взять на себя пост министра финансов. Он сделал это по просьбе Биньямина Нетаниягу, однако постепенно «влюбился» в эту идею, и сейчас не готов отказываться от нее. Нетаниягу со своей стороны заинтересован в том, чтобы Смотрич согласился на портфель министра просвещения и два малозначащих портфеля для его партии.

В партиях противников Нетаниягу готовятся к борьбе с будущей коалицией, однако разногласия внутри блока остаются. 13 ноября сообщалось, что НДИ и «Махане Мамлахти» формируют союз, который уже принято называть союзом право-либеральных сил в Кнессете. Формирование такого союза лишь подчеркивает ослабление партии «Еш Атид» и будущей оппозиции в целом. Она будет расколота на три или четыре подгруппы, что заметно осложнит ее функционирование.

/www.newsru.co.il/israel/14nov2022/knessey_701.html

Посмотреть также...

«Живут с нашими насосами»

11/14/2022  10:32:13 ГЕОРГИЙ ИТКИН Умер создатель советского искусственного сердца Георгий Иткин. Незадолго до смерти он …