Какие слова произнес Сталин впервые увидев Брежнева

Реклама

11/14/2022  13:18:46

Когда Иосиф Виссарионович впервые увидел Леонида Ильича?
Что произнес Сталин глянув на Брежнева?

Гражданам бывшего Советского Союза дорогой Леонид Ильич запомнился развалиной, что-то шамкающей про «сиськие страны», а еще любящий целоваться с другими политиками. Но за 3 десятилетия до своей кончины заслуженный бровоносец страны был мужчиной видным, покорившим не одно женское сердце. Таким его впервые и увидел вождь всех народов.

Каким образом Брежнев попался на глаза Сталину

В 1952 году в Москве проходил XIX съезд партии, на котором одним из делегатов был Леонид Ильич Брежнев. В этот момент будущий генсек был первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии, что дало ему возможность быть избранным в состав ЦК КПСС. Это вхождение в состав высшего руководства страны не могло произойти без пристального внимания вождя.

Леонид Ильич Брежнев в молодости

Так оно и было. Иосиф Виссарионович планировал на XIX съезде партии создать почву для отрешения старой партноменклатуры от реальной власти. Значит требовалась новая кровь, то есть люди, которые придут на смену былым вождям. И Брежнев, по задумке вождя народов, должен был стать одним из людей, которые заменят ставших неугодными соратников.

Что сказал Сталин рассмотрев Брежнева?

Еще в самом начале съезда Сталин обратил внимание на делегацию Молдавии. На фоне партийцев Брежнев явно выделялся, так что Иосиф Виссарионович поинтересовался у ближнего круга, что это за человек. Вождю объяснили, что это Брежнев Леонид Ильич, недавно занявший пост Первого секретаря ЦК КП(б) Молдавии.

И тут Сталин выдал фразу «Какой красивый молдаванин!». Сложно сказать, какие черты молдаванина удалось углядеть вождю в Леониде Ильиче, ведь Брежнев выводил свои корни из русских. Но товарищ Сталин привык к тому, что обычно на руководящие посты в союзных республиках назначали выходцев из титульной национальности, это и привело к ошибке.

Хрущев и Брежнев

Так для многих Леонид Ильич стал на время молдаванином. А для самой Молдавии Брежнев на самом деле стал патриотом. Сам Леонид Ильич полагал главным собственным достижением в Молдавии укрупнение существовавших там колхозов.

До 1950 года колхозы Молдавии представляли собой артели, основой которых являлись садовые хозяйства. Кроме их укрупнения, по инициативе Леонида Ильича были созданы межколхозные объединения, ведавшие механизацией, электрификацией и мелиорацией.

Простые молдаване ставили в заслугу Леониду Ильичу строительство в городах пятиэтажных «брежневок», которые пришли на замену небольшим домам в 2-3 этажа. Типовые строения не были архитектурными шедеврами, зато позволили, по большей части, удовлетворить жилищный голод. А еще эти здания отличались сейсмической устойчивостью, так что при землетрясениях 1977, 1986 и 1990 годов многоквартирный жилой фонд республики особых потерь не понес.

Именно деятельность Брежнева привела к мощному расширению посевных площадей виноградников, садов и полей сахарной свеклы. На союзном уровне Леониду Ильичу удалось добиться создания в республике крупных предприятий плодоконсервного производства. А также начали строиться машиностроительные, электротехнические и приборостроительные предприятия.

Леонид Ильич Брежнев

За время деятельности в Молдавии Леонид Брежнев показал себя крепким хозяйственником и толковым партийным деятелем, так что его дальнейшее продвижение по карьерной лестнице выглядело вполне оправданным. И многие из граждан СССР полагали время его правления лучшим в стране.

dzen.ru/a/Y2gWY0AWekk-TgxL

Посмотреть также...

Изменение Закона о возвращении — плевок в лицо тысячам израильтян

11/14/2022  10:49:21 Хуже того: это первый шаг к превращению Израиля в консервативно-религиозную страну Катя Купчик| …