Когда светские израильтяне восстанут

Реклама

11/16/2022  11:20:22

Нехемия Штрасслер

Трудно понять крайнюю скромность ультраортодоксов. Почему они довольствуются удвоением пособия для посвящающих жизнь Торе «аврехов» до 1314 шекелей в месяц? Понятно, что они достойны большего. Не так давно председатель «Еврейства Торы» Ицхак Гольдкнопф объяснил, что «тому, кто изучает Тору, приходится тяжелее, чем тому, кто идет на фронт», поэтому уместно увеличить его пособие до 2464 шекелей в месяц, что на один шекель больше, чем пособие солдата ЦАХАЛа в боевых частях, которое составляет 2463 шекеля.

Но мы просто видим постепенный, пошаговый план. На первом этапе солдаты будут получать больше, чем сегодня получает солдат в тылу, – 1235 шекелей в месяц. На втором этапе, через год или два, ультраортодоксы потребуют 2464 шекеля, потому что наглости нет предела. Так шутка станет реальностью – за наш счет.

Можно провести и еще одно сравнение. Возьмем студента, изучающего медицину, инженерное дело, компьютеры или экономику. Он не получает ни шекеля от государства – наоборот, оплачивает обучение в размере от 11 до 35 тысяч шекелей в год. По окончании учебы он начнет работать, производить и жить за счет своего труда.

Он будет увеличивать ВВП и платить высокие налоги, чтобы финансировать «авреха», уклоняющегося от армии и работы. Трудно понять, как солдаты соглашаются рисковать жизнью в ЦАХАЛе, в то время как их сверстники избегают службы в йешиве. Столь же трудно понять, как студенты соглашаются платить за обучение, когда «аврехи» получают пособие.

Пришло время также сорвать покров лжи с легенды, которая гласит, что «аврех» учится с утра до вечера, чтобы «убить себя в шатре Торы». Далеко не все «с утра и до вечера». Проведенная мною проверка выяснила, что действительно есть те, кто серьезно учится. Они находятся в йешиве с утра до вечера и изучают Гемару. Но это всего около 15% всех «аврехов».

Примерно столько же, около 15%, полных бездельников, которые приходят в колель в 9-10 утра, регистрируются, открывают Гемару, а потом идут на кухню, в кофейный уголок. Там они пытаются совершить какую-нибудь сделку, гешефт или сватовство. В час дня они идут домой на обеденный перерыв, а в четыре часа возвращаются в колель до семи часов вечера – снова в уголок для кофе с пирогом-«леках».

А есть еще и большинство, 70%, которые посередине: немного почитают страничку Гемары, немного побездельничают в кофейном уголке и немного попытаются заработать, там и тут горстку шекелей. Так что не надо пускать пыль в глаза.

Стоит также отметить, что ожидаемое увеличение пособий «аврехам» – это не только бюджетная проблема. Оно сигнализирует ультраортодоксальной молодежи, что отныне еще выгоднее считаться изучающим Тору. Он будет получать более высокое пособие, а также приятное дополнение к нему от пожертвований (около 1200 шекелей на «авреха»). Он также будет иметь право на получение бесплатных продуктовых талонов, получит 90-процентную скидку на муниципальный налог и оплату детских садов, а еще будет наслаждаться уважение жены и детей как тот, кто держит на своих плечах весь мир Торы.

Ультраортодоксы утверждают, что, несмотря ни на что, 52% «харедим» работают, но это тоже обман. Только 35% из них работают полный рабочий день, да и те в основном в ультраортодоксальных учреждениях, религиозных советах, йешивах, колелях, благотворительных организациях, в огромном аппарате инспекторов по кашруту и различных бесчисленных ассоциациях. Это в основном ненужные рабочие места, финансирование которых идет из государственной казны и чей вклад в ВВП равен нулю.

Сегодня каждая светская семья несет на своих плечах ультраортодоксальную семью, которая не работает, и это уже невыносимо. Как только увеличится пособие «аврехов», увеличится их количество, уменьшится ВВП на душу населения, снизится уровень жизни, а светские граждане будут вынуждены платить больше налогов, чтобы содержать больше ультраортодоксов.

Однажды светские восстанут. И солдаты, и студенты. Они не согласятся платить большие налоги, и некоторые из них, причем наиболее успешные, уедут из страны, так что некому будет финансировать ультраортодоксов. Интересно, с кого тогда Гольдкнопф и Арье Дери будут требовать бюджеты, льготы, дотации и пособия.

Нехемия Штрасслер, «ХаАрец», И.Н. Фото: Илан Асаяг √
Источник: https://detaly.co.il/kogda-svetskie-izrailtyane-vosstanut

Посмотреть также...

Кризис на коалиционных переговорах и раскол в оппозиции: политическая система после приведения Кнессета к присяге

11/16/2022  09:50:43 время публикации: 16 Ноября 2022 г., 07:38 | последнее обновление: 16 Ноября 2022 г., 07:58 В …