Положению женщин в израильском обществе

11/30/2022  09:53:57

Сегодня я выступил на конференции, посвященной положению женщин в израильском обществе, организованной по инициативе депутата кнессета от НДИ, бригадного генерала запаса Шарон Нир. Конференция экстренная, так как Государство Израиль находится в чрезвычайной ситуации.
По жестокому совпадению этот день начался с автомобильного теракта в районе Биньямин, в ходе которого была ранена военнослужащая ЦАХАЛа.
Это прискорбное событие еще больше подчеркивает вклад, который вносят женщины-военнослужащие в обеспечение безопасности Государства Израиль и всех его граждан: как тех, кто служит в армии, так и тех, кто не служит и служить не собирается.
Еще до выборов мы пытались предупредить об опасной тенденции, которая, как мы сейчас понимаем, стала рабочей программой по ущемлению женщин.
К сожалению, наши предупреждения были проигнорированы, а сейчас все видят, что немыслимые еще вчера идеи поднимаются в качестве требований на коалиционных переговорах.
На повестке сегодняшнего дня – узаконивание гендерной сегрегации, расширение полномочий раввинских судов в вопросах брака и упразднение должности советника начгенштаба по гендерным вопросам.
Это выглядит безумием, но такова сегодняшняя реальность.
Я не питаю иллюзий: в кнессете установилось брутальное и завистливое большинство, и я отдаю себе отчет в том, что нам придется бороться не только в парламенте, но и выходить на улицы, потому что необходимо отстаивать наши принципы.
Один из вопросов, по которому мы не намерены уступать, это статус женщин и противодействие ультраортодоксальному религиозному диктату, и я хочу подчеркнуть, что ни у кого нет монополии на иудаизм.
У Торы 70 ликов.
Риторика Смотрича и Ави Маоза идет вразрез ценностям иудаизма, они проповедуют против традиции.
В наших источниках нет упоминания о том, что женщинам не дозволено быть воинами. Наоборот: вспомним пророчицу Двору, возглавлявшую еврейское ополчение, вспомним Яэль, жену Хевера Кенеянина, известную тем, что убила хананейского военачальника Сисару.
Есть и более современная история: Сара Ааронсон, Хана Сенеш и более 860 женщин-солдат, которые погибли в войнах Израиля за наше стремление быть свободными людьми в нашей стране.Риторика представителей формирующейся «коалиции тьмы», не имеет ничего общего с иудаизмом.
Раввин Тау пишет в своей книге, что место женщины дома, а не в общественном пространстве, и что образование женщин вредит нации.
Такие мысли даже в средние века считались экстремизмом.
Мы столкнулись с реальностью, в которой не хочет жить никто.
Я благодарю своих друзей – министра сельского хозяйства Одеда Форера, который продвигал поправку к Закону об опекунстве, и депутата кнессета Юлию Малиновскую, благодаря которой был принят закон о наказании за исключение женщин из публичного пространства. Трудно поверить в то, что мы переживаем в 2022 году.
В прошлом правительстве мы много работали по этим направлениям.
На посту министра финансов я выделил, не дожидаясь утверждения бюджета, 150 миллионов шекелей на борьбу с насилием против женщин и насилием в семье.
Мы работаем не только после выборов или перед выборами, мы работаем в коалиции и в оппозиции, это наша последовательная борьба и мы не собираемся сдаваться.

Посмотреть также...

УВАЖАЕМЫЙ НОВЫЙ РЕПАТРИАНТ!

02/02/2023  16:55:28 Кушнир Алекс  «Мы не оставили наши попытки оказать давление на новое правительство посредством …