Гольдкнопф рассердился на «Ликуд»: «Они думают купить нас за крошки со своего стола»

12/01/2022  16:58:50

Чем более явным становится успех коалиционных переговоров «Ликуда» с партиями религиозных сионистов, тем сильнее тревога у других потенциальных коалиционных партнеров, а партия «Еврейство Торы» просто в гневе на «Ликуд».

Об этом рассказал поздно вечером в среду, 30 ноября, 12-му израильскому телеканалу председатель партии «Еврейство Торы» Ицхак Гольдкнопф. «Похоже, приоритеты «Ликуда» – сначала религиозный сионизм, затем ШАС и только потом мы, – заявил рассерженный лидер партии ультраортодоксов-ашкеназов. – Они отобрали у нас полномочия в религиозных вопросах, опустошили министерство по делам религии и теперь думают, что купят нас за крохи со своего стола. Но этого не будет. Пусть теперь сами управляются, без нас».

Атака на «Ликуд» последовала через два дня после того, как была опубликована последняя информация о предполагаемом распределении министерских портфелей будущего правительства между «Ликудом» и партией «Еврейство Торы». По тогдашним раскладам (нет информации, в силе ли они сейчас) председатель партии Ицхак Гольдкнопф должен был стать министром жилищного строительства, Моше Гафни – председателем финансовой комиссии кнессета, Яаков Ашер – председателем комиссии по внутренним делам, Меир Поруш – министром по делам Иерусалима, Ури Маклев – заместителем министра транспорта, Яаков Теслер – заместителем министра социального обеспечения, и ожидалось, что Исраэль Эйхлер тоже получит какую-то должность.

Несмотря на то что ни один депутат от «Еврейства Торы» не оказался обделен, такое распределение портфелей вызвало у Гольдкнопфа разочарование и гнев. За неделю до выборов он заявил на встрече с журналистами, что его партия претендует на министерство финансов. Та встреча запомнилась и другим его высказыванием. Отвечая на вопрос об изучении точных и естественных наук в религиозных школах, он заявил: «Что-то я не вижу, что математика сильно продвинула Израиль экономически». При этом он тогда однозначно поддерживал Биньямина Нетаниягу как единственного кандидата на пост главы правительства.

Теперь эта поддержка под вопросом. Пока Нетаниягу действительно может похвастать поддержкой только религиозных сионистов. С ШАС ситуация непонятная, а «Еврейство Торы» вступает с ним в конфликт. Одновременно с гневными заявлениями Ицхака Гольдкнопфа в СМИ поднялся шум по другому поводу. Как уже рассказывал сайт «Детали», в среду вечером стало известно, что Ави Маоз наряду с должностью заместителя министра в министерстве главы правительства и ответственностью за организацию «Натив» также получит под свою ответственность отдел внешних программ и продвижения партнерских отношений в министерстве просвещения. Это часть коалиционных соглашений, достигнутых с партией «Ликуд».

В таком случае Маоз будет контролировать то, какие организации и с каким контентом смогут выступать в образовательных учреждениях. Кроме того, Маоз также будет отвечать за отдел социальных закупок в канцелярии премьер-министра и отдел межсекторального сотрудничества, который отвечает за укрепление связей между правительством и организациями гражданского общества, местными органами власти, деловым сектором и благотворительными организациями.

В соглашении между двумя партиями отмечается также, что Маоз станет заместителем министра в министерстве главы правительства и в течение месяца после формирования правительства при этом министерстве будет создано Управление по вопросам еврейской национальной идентичности, которое будет «заниматься укреплением и созданием еврейской национальной идентичности во всех структурах общества». Его бюджет составит 100-150 миллионов шекелей в год и будет включать 15 ставок, в том числе одну-три ставки юрисконсульта. Кроме того, Маоз также будет отвечать за организацию «Натив», отвечающую за репатриацию из России и других стран бывшего Советского Союза.

«Детали», В.Н. Фото: Эмиль Сальман √

Источник: https://detaly.co.il/goldknopf-rasserdilsya-na-likud-oni-dumayut-kupit-nas-za-kroshki-so-svoego-stola

Посмотреть также...

Сирота одесская

02/05/2023  09:37:27 Карузо ему завидовал, Штаты – рукоплескали, а Николай II восхищался его талантом. Сирота …