В ООН и ЕС осудили «убийство» палестинца в Хаваре. Яир Лапид: «Позор — так искажать реальность»

12/04/2022  11:11:37

Высокопоставленные чиновники ООН и Евросоюза осудили «убийство» офицером пограничной полиции (МАГАВ) молодого жителя деревни Хавара, к югу от Шхема. Спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд заявил, что «потрясен». Жозеп Боррель «выразил обеспокоенность».

Об этом рассказали поздно вечером в субботу, 3 декабря, сайты «Маарив» и «ХаАрец». Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», в пятницу, 2 декабря, военнослужащий пограничной полиции (МАГАВ) был легко ранен террористом, который ударил его ножом в районе палестинской деревни Хавара.

Нападение произошло во время оперативных действий пограничников в этом районе. В ходе нападения на него офицер МАГАВ усмотрел угрозу своей жизни и открыл огонь. Нападавший был убит. Раненый пограничник госпитализирован.

Сразу после этого на месте нападения вспыхнули беспорядки. Арабские активисты атаковали израильских военных, которым пришлось применить средства для разгона толпы. На пропалестинских аккаунтах появились отредактированные ролики инцидента в Хаваре, когда напавший на солдат палестинец, пытавшийся отобрать у военных оружие, был застрелен. В некоторых аккаунтах информацию преподносили тенденциозно, полностью искажая обстоятельства случившегося:

«Срочно! Оккупационные силы Израиля застрелили молодого палестинца и не позволили парамедикам спасти его в городке Хавара в Наблусе (в пригороде Шхема — прим. «Деталей»), бросив его истекать кровью на земле».

В других также пропалестинских аккаунтах часть инцидента заснята с другого ракурса:

«Срочно! Израильский солдат жестоко застрелил молодого палестинца в упор посреди белого дня, бросив его умирать на улице, не давая парамедикам подойти к нему».

Палестинские новостные сайты сообщили, что напавший — 22-летний житель Шхема, Аммар Хамди Муфлих (по другим сообщениям Мефлех). Палестинская администрация возложила ответственность за случившееся на Израиль, назвав инцидент «гнусным преступлением в ряду преступлений, которые ежедневно совершаются против нашего народа».

Однако есть и более полная версия этого ролика, в которой видно, что расклад сил был другим — группа палестинцев навалилась на вооруженного пограничника и попытались вырвать у него автоматическую винтовку. В итоге, солдат четырежды выстрелил из пистолета в одного из нападавших. Это произошло уже после того, как случилось нападение с ножом. После инцидента генинспектор полиции Коби Шабтай поговорил с офицером МАГАВ, который застрелил нападавшего террориста, и похвалил его за быструю реакцию, что позволило избежать жертв.

Тем не менее, арабские депутаты кнессета разразились негодующими комментариями в социальных сетях. Депутат кнессета от фракции ХАДАШ Аида Тома-Слиман написала по этому поводу:

«То, с какой легкостью свершилась эта бессудная казнь, является еще одним израильским военным преступлением. Вот она — повседневная реальность, которую несет оккупация: отрицание святости человеческой жизни. Оккупанты рассматривают всех палестинцев как законную мишень».

Депутат Офер Касиф написал:

«Не было никакой попытки нападения с ножом на военнослужащих, никакого похищения оружия. Что было? Беспричинная казнь среди бела дня и традиционное оправдание действий военных средствами массовой информации. Не случайно оккупационные власти похитили тело убитого, чтобы скрыть правду».

«Преступления израильской оккупации настолько очевидны, что отказ признать их означает тотальное соучастие,

— написал председатель не прошедшей электоральный барьер партии БАЛАД Сами Абу Шахада. —

У мировой общественности инструментов повлиять на Израиль достаточно, начиная с Международного уголовного суда. Вместо этого США, Великобритания и Евросоюз продолжают говорить о своих «общих ценностях» с Израилем».

К мнению арабских депутатов прислушались за рубежом.  Спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд заявил, что

«потрясен убийством палестинского мужчины, Аммара Муфлаха, застреленного в ходе драки с израильским солдатом возле КПП «Хауара» на оккупированной территории Западного берега»,

и выразил соболезнования семье убитого. Он призвал к расследованию инцидента.

Министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что

«очень обеспокоен ростом уровня насилия на оккупированном Западном берегу» «Трагическое убийство Аммара Хамди Муфлиха — лишь последний тому пример»,

— заявил он. —

«Виновные должны быть привлечены к полной ответственности».

Заместитель генерального директора МИД Эммануэль Нахшон отреагировал на заявления Венсланда в своем Twitter-аккаунте и написал, что они это заявление —

«полное искажение действительности». Это не была рукопашная, это был теракт»,

— подчеркнул Нахшон.

Министр обороны Бени Ганц заявил, что

«решительно осуждает попытки представить события в Хаваре в ложной и манипулятивной форме»

Премьер-министр Яир Лапид написал по поводу инцидента:

«Полностью поддерживаю офицера МАГАв, который обезвредил террориста и тем самым спас чью-то жизнь. Любая попытка исказить действительность и расспространить по миру лживую истонию — это просто позор. Желаю скорейшего выздоровления раненому бойцу МАГАВ. Наши силы безопасности будут продолжать действовать решительно против терроризма, где бы он ни поднял голову.

Командующий силами пограничной полиции Амир Коэн заявил после встречи с бойцами: «есть 97-процентная вероятность» того, что палестинец, застреленный в Хаваре, — это тот, кто напал на полицейского с ножом».

«ХаАрец«, «Детали», В.Н. Фото: Коби Гидеон, GPO
Источник: https://detaly.co.il/v-oon-i-es-osudili-ubijstvo-palestintsa-v-havare-lapid-pozor-tak-iskazhat-realnost

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …