Ядерная сделка с Ираном маловероятна, Израилю следует привыкать к новой реальности

12/05/2022  10:29:06

Амос Харэль

Если рассуждать практически, вероятность заключения нового ядерного соглашения между Ираном и западными державами в ближайшие месяцы представляется нулевой. Даже если иранцы еще не загнали себя в угол решением нарушить нынешнее соглашение путем обогащения урана, то они сделали это другими способами. Ибо жестокое подавление протестов против ношения хиджабов и масштабный экспорт беспилотников в Россию были восприняты на Западе как намеренная попытка вставить палки в колеса переговоров.

Эти обстоятельства требуют от Израиля скорректировать свое поведение перед лицом стратегической реальности, которая не предполагает возобновления соглашения. Около года назад Беннет уже дал указание ЦАХАЛу ускорить подготовку к возможной атаке на ядерные объекты Ирана; он заявил, что при Нетаниягу этим вопросом пренебрегали. Одновременно Израиль рассматривал и другие шаги, которые могли бы создать более конкретную военную угрозу Ирану, предпочтительно с участием Америки.

Такая возможность обсуждалась во время состоявшегося на прошлой неделе визита начальника Генштаба ЦАХАЛа Авива Кохави в Пентагон, а также в ходе непрерывного стратегического диалога, который поддерживают оборонные ведомства двух стран. В прошлом году связь, установленная между Израилем и CENTCOM, Центральным командованием США, способствовала готовности американцев воплотить это в действия на местах. С момента своего вступления в должность полгода назад командующий CENTOM генерал Майкл Курилла посетил Израиль четыре раза.

30 ноября пресс-служба ЦАХАЛа объявила, что Израиль и США провели совместные учения ВВС и имитировали атаку на ядерные объекты в Иране. Десятки самолетов израильских ВВС действительно выполнили своего рода зеркальное отражение учений – сложный полет в западном направлении, имитирующий воздушное расстояние до Ирана, для атаки нескольких целей. Вклад американцев в учения был относительно невелик: один самолет-заправщик, который присоединился к израильским самолетам.

На основании этих учений невозможно сделать вывод о готовности американцев к совместной атаке на ядерные объекты, о которой в прошлом мечтал Нетаниягу. Но согласие администрации Байдена подчеркнуть, что угроза в адрес Ирана является совместной, служит очевидным свидетельством того, что Вашингтон также видит необходимость ужесточить публичную линию в отношении режима в Тегеране. Израиль попытается использовать это для проведения более масштабных совместных учений в будущем, а также для усиления воинственного отношения к Ирану.

Несмотря на то что в ноябре Иран объявил, что на своем укрепленном подземном объекте в Фордо (помимо Натанза) он начал обогащать уран до 60%, в ЦАХАЛе считают, что Иран по-прежнему продвигает проект с осторожностью. Растущая стратегическая связь Тегерана с Москвой может обострить напряженность в отношениях с Европейским союзом и поставить под угрозу его попытки снять международные санкции. Если один из европейских партнеров по ядерному соглашению – Великобритания, Франция или Германия – решит, что нарушения Ираном правил обогащения урана требуют его выхода из соглашения, то санкции, существовавшие до заключения соглашения, автоматически вернут в полном объеме.

Поставки оружия России во время войны в Украине способствуют такой возможности, и Израиль хотел бы усилить давление на Иран путем создания против него убедительной военной угрозы. Однако события на палестинских территориях могут привести к возникновению напряженности в отношениях с администрацией Джо Байдена, что может оказать пагубное влияние на координацию действий в иранской сфере.

Два высокопоставленных сотрудника Госдепартамента в прошлых администрациях демократов – Дэн Куртцер и Аарон Дэвид Миллер – на прошлой неделе в статье, опубликованной в The Washington Post, написали следующее: «Вызвав к жизни радикальные, расистские, женоненавистнические и гомофобные ультраправые партии, Нетаниягу с ними влип… Возможно, повестка дня этой коалиции будет отмечена усилением поселенческой деятельности и конфискацией земель».

По их мнению, «беспрецедентный характер этой коалиции… должен побудить Белый дом направить Израилю, Палестинской автономии и арабским государствам четкие послания. Во-первых, Израилю следует сообщить, что США… не будут предоставлять наступательное оружие или другую помощь для злонамеренных действий Израиля в Иерусалиме или на оккупированных территориях. В частности, США должны конкретно предостеречь от попыток изменить статус Западного берега и Храмовой горы».

Недоверие к кабинету безопасности

Ожидается, что в следующем правительстве Нетаниягу будет астрономическое количество министров, поскольку он пытается потешить эго и удовлетворить амбиции как своих партнеров по коалиции, так и членов «Ликуда». За исключением Галанта и Арье Дери (ШАС), в правительстве будет ощущаться явная нехватка министров с богатым опытом работы в сфере безопасности или дипломатии. Это вопрос не только идеологического экстремизма, но и неопытности. Тот, кто рассчитывает, что кабинет безопасности станет этому разумной заменой, будет разочарован. Некоторые из его членов окажутся там впервые, а другие не имеют никакого опыта в соответствующей сфере.

Слабость кабинета безопасности – не новость, это постоянное явление. Доктор Эяль Хулата, советник по национальной безопасности в уходящем правительстве, заявил на этой неделе на конференции Института израильской демократии, что он и его сотрудники недавно провели исследование, в котором проанализировали, «что случилось с кабинетом безопасности, этим очень важным институтом, единственным, кто уполномочен принимать решение о начале войны. Другого института [для этого] в Израиле нет. Но если изучить данные за последние четыре-пять лет, то можно заметить систематическое снижение числа обсуждений в кабинете безопасности и количества принятых решений».

Хулата признал, что кабинет безопасности собирается лишь раз в две-три недели и «сложилась динамика, при которой премьер-министры предпочитают для консультаций и более глубокого анализа другие форумы». Интервьюер, доктор Эран Шамир-Борер, спросил, не связано ли это, учитывая желание сохранить секретность по чувствительным и секретным вопросам, с боязнью утечки информации. «С сожалением должен признать: опасение премьер-министров, что сказанное на этом важном форуме выйдет за его пределы, определенно влияет на возможность его использования», – отметил Хулата.

Проблема не юридическая, добавил он. Полномочия остаются в руках кабинета безопасности. «Заменить его нечем. Решения принимают там. Но, возможно, идет процесс процесс сокращения углубленных консультаций – а он необходим. Это связано с глубиной обсуждения, с опытом, накопленным участниками. Недостаток не в юридическом или содержательном аспекте в принятии решений… На первый взгляд в чем проблема? В конце концов, чтобы одобрить операцию, министров можно собрать хоть ночью… Но не хватает глубины. Невозможно провести обсуждение стратегических альтернатив на ночном заседании перед началом операции в Газе», – сказал он.

Амос Харэль, «ХаАрец», М.Р. На фото: заседание кабинета безопасности. Фото: Амос Бен Гершом, GPO √
Источник: https://detaly.co.il/yadernaya-sdelka-s-iranom-maloveroyatna-izrailyu-sleduet-privykat-k-novoj-realnosti

Посмотреть также...

Гидеон Саар в интервью «Вестям»: Израиль на грани государственного переворота

02/03/2023  10:49:00 Экс-министр юстиции объясняет, как юридическая реформа изменит жизнь граждан и положение Израиля на …