Саар призывает президента не продлевать мандат Нетаниягу

12/06/2022  17:33:40

6 декабря уходящий министр юстиции Гидеон Саар призвал не продлевать мандат на формирование правительства, полученный председателем «Ликуда» Биньямином Нетаниягу.

По словам Саара, формирование правительства уже завершено и теперь Нетаниягу откладывает приведение его к присяге, чтобы принять персональные законы.

Несмотря на слова министра, формирование правительства пока не завершено, так как еще не подписаны коалиционные соглашения, включающие в себя идеологические принципы и требования партнеров. Пока завершилось лишь распределение должностей между фракциями. Срок действия мандата Нетаниягу истечет 11 декабря, и он готовится запросить продление у президента.

«Передача подписей партий блока Нетаниягу за смену спикера кнессета свидетельствует о том, что формирование правительства завершено,

– написал Саар в Twitter. –

Просьба Нетаниягу о продлении срока для этой цели – очковтирательство. Настоящая цель – принятие персональных проблемных законов по требованию его партнеров до формирования правительства. Не для этого президенту были даны законные полномочия продлевать срок формирования правительства. Президент должен отклонить просьбу Нетаниягу».

Нетаниягу нуждается в продлении мандата в связи с требованиями партнеров принять законы до формирования правительства. Например, председатель ШАС Арье Дери настаивает на принятии поправки к Основному закону о правительстве, которая позволила бы назначить его на пост министра, несмотря на судимость.

Председатель «Еврейской мощи» Итамар Бен-Гвир потребовал изменить приказ о полиции, чтобы получить контроль над ней, а председатель «Религиозного сионизма» Бецалель Смотрич – принять закон, который передал бы контроль над гражданской администрацией в Иудее и Самарии министру в министерстве обороны.

Кроме того, Нетаниягу планирует отменить закон, разрешающий отделение четырех членов кнессета от партии «Ликуд» до формирования правительства, чтобы предотвратить возможность восстания в партии после распределения должностей.

Некоторые из этих законов – поправки к основным законам, и их принятие требуют длительной парламентской работы, поэтому необходимо продление. В настоящее время «Ликуд» начинает подготовку к законодательному процессу.

Сегодня организационная комиссия кнессета во главе с депутатом кнессета Йоавом Кишем соберется, чтобы создать временные комиссии, которые будут обсуждать и продвигать законопроекты.

Walla, Е.А. На фото: Гидеон Саар. Фото: Илан Асcаяг √
Источник: https://detaly.co.il/saar-prizyvaet-prezidenta-ne-prodlevat-mandat-netaniyagu

Посмотреть также...

Чад 2 февраля откроет посольство в Израиле

02/02/2023  10:41:22 В знак укрепления связей Израиля с Африкой президент Чада Махамат Деби планирует 2 …