Артур Ваха: несколько фактов о жизни и творчестве харизматичного актера

12/19/2022  13:50:18

Этого харизматичного исполнителя узнают сразу, по голосу. Но Артур Ваха запоминается не только благодаря необычному тембру. Он невероятно органичен и правдив на экране, в любом формате и любом амплуа. «Эмоция должна быть честной», – считает артист.

Артур Ваха. Фото: smotrim.ru

Артур Ваха родился 13 января 1964 года в Ленинграде, в творческой семье. Мама – Воля Васильевна, театральный режиссер, педагог. Отец – Виктор Артурович, актер. По отцу у Атура Викторовича есть эстонские и немецкие корни. Считается, что фамилия Ваха имеет эстонское происхождение и переводится как «воск».

Родители были уверены, что в ребенке необходимо развивать творческие способности, поэтому определили сына в музыкальную школу. Два с половиной года Артур усердно обучался игре на виолончели, затем охладел к инструменту и увлекся футболом.

В 16 лет Ваха окончил школу и поступил на актерское отделение ЛГИТМиКа. Он очень благодарен своему педагогу Владимиру Викторовичу Петрову за то, что вселял в студентов уверенность, уделял им много внимания. Актер говорит, что в столь раннем возрасте еще нет необходимого жизненного опыта для актерской профессии, и у него возникали сомнения в правильности выбора. Однако к концу обучения они исчезли.

Артур Ваха с мамой, Волей Васильевной. Фото: 2aktera.ru

После дипломного спектакля Артура были готовы принять в труппу Ленинградского театра комедии. Но предстояла служба в армии. Артист признается, что очень надеялся попасть в кавалерийский полк, расположенный в деревне Алабино Московской области. Ваха полюбил лошадей, занимаясь по выходным на факультативах, организованных институтом. Кроме того, хотелось попасть на съемочную площадку, а он знал, что солдат-срочников из Алабино часто привлекали на съемки фильмов.

Однако желание будущего актера не сбылось. Пришлось отслужить в учебном танковом ремонтном батальоне гвардейской Сертоловской мотострелковой дивизии. Демобилизовался Ваха в звании старшего сержанта.

После демобилизации в 1986 году его все-таки взяли в Театр комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Николая Акимова) и сразу ввели в спектакль «Двенадцатая ночь». После двадцати пяти лет службы Ваха ушел из труппы. Сейчас в качестве приглашенного артиста он выходит на сцену Театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург).

Артур Ваха. Кадр из кинофильма "Среда обитания", 1987 г., режиссер Лев Цуцульковский, сценарист Сергей Высоцкий, композитор Владислав Успенский (скиншот)

Первый раз в кино Вахе удалось попасть еще до армии. В 1984 году он сыграл гвардейца в эпизоде фильма «Капитан Фракасс». Следующей картиной стал детектив «Среда обитания» (1987), где ему досталась роль помощника следователя.

Сейчас в фильмографии 58-летнего актера более 160 актерских работ в разных форматах и жанрах. Среди недавних заметных проектов с его участием – «За час до рассвета», «Спросите медсестру», «Янычар», «Женская версия», «Тест на беременность», «Сестры», «Мистер нокаут», «Химера».

Еще одной сферой реализации актерского таланта стало озвучивание. Голосом Артура Вахи говорят многие герои зарубежных и отечественных картин. К примеру, Сильвестр Сталлоне в «Рокки Бальбоа» и «Стражах Галактики 2», некоторые персонажи «Бандитского Петербурга», «Улиц разбитых фонарей» и «Империи под ударом», мистер Картофельная голова в анимационном фильме «История игрушек».

Артур Ваха с дочерью Мэри. Фото:мkulturologia.ru

Профессиональная сфера нашла отражение и в личной жизни актера. Его первой женой стала актриса Ирина Цветкова. Они поженились, когда Ваха еще учился в вузе, а Ирина уже закончила Ленинградский институт культуры. В 1993 году у пары родилась долгожданная дочь Мэри. В браке актер прожил десять лет. «Я не хотел, чтобы дочь видела, что мы уже не понимаем друг друга«, – объясняет он причину расставания. Без обид не обошлось. Ирина некоторое время препятствовала общению отца с дочерью, но постепенно страсти улеглись. Сейчас Мэри – актриса Театра Комедии имени Акимова.

Второй, пока еще гражданской, супругой Артура Вахи стала актриса Виктория Романенко. Артист признается, что в начале отношений его смущала разница в возрасте – 24 года. Но вскоре это перестало его беспокоить. Сейчас пара воспитывает двоих детей: сына Виктории от предыдущего брака и общего сына Ивана. «Артур Ваха очень талантливый человек. Большой и сильный, веселый и чокнутый. У нас смешная и неординарная семейка», – говорит Романенко.

Артур Ваха и Виктория Романенко. Фото: 5-tv.ru

Иногда Ваха называет себя «старым панком». Его юность пришлась на период позднего «застоя», когда в стране возникли островки неформальной культуры. «Было как раз становление панка, мы тусовались вместе с Цоем, со Свином, с Максом Пашковым…» – вспоминает артист, всегда увлекавшийся музыкой.

В последние годы увлечение пересло в серьезный авторский проект, получивший название «Стая Полетели». В основе репертуара группы – русская поэзия, песни культового питерского музыканта Максима Пашкова и сочинения самих участников. Правда, выступления группы приходится согласовывать с очень плотным графиком съемок и театральных постановок, в которых участвует Ваха. На радость поклонников, работы знаменитому актеру хватает!

Артур Ваха. Кадр из кинофильма "Метод Фрейда", 2012 г., режиссер Михаил Вайнберг, сценаристы Владимир Дьяченко, Алексей Красовский, Лариса Леоненко, композитор Анатолий Зубков (скриншот)

Туринский университет проголосовал за приостановление действия соглашения о сотрудничестве с израильскими университетами и исследовательскими институтами на фоне протестов против войны в Газе

03/26/2024  13:24:01 Туринский университет приостановил действие соглашения о сотрудничестве с израильскими университетами и исследовательскими институтами …