Yehuda Mansbach, a relative of the Jewish Posner family, reacts after lighting a candle on the menorah that the family rescued from Germany, during celebrations of the Jewish festival of lights Hanukkah at the Bellevue presidential palace in Berlin on December 19, 2022. - The German President celebrates Hanukkah with descendants of the family of Rahel and Akiva Posner, who served as the last rabbi of the Jewish community in Kiel from 1924 to 1933. The family brought a menorah from Israel expressly for the occasion. A photo taken by Rahel on December 19, 1931 during Hanukkah became iconic as it showed the menorah on her windowsill, with the NSDAP district leadership building and its large swastika flag visible in the background. (Photo by John MACDOUGALL / AFP)

Свечи знаменитой меноры с фотографии с нацистским флагом, зажгли на праздновании Хануки в Берлине

12/21/2022  09:59:11

Еврейская семейная реликвия, находящаяся в центре одного из самых ярких образов подъема нацистов, вернулась в Германию, когда политические лидеры 19 декабря обещали бороться с возрождением антисемитизма, сообщает AFP.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер присоединился к зажжению ханукальной меноры – канделябра с девятью ветвями, используемого во время Праздника огней, который принадлежал еврейской семье Познеров. В 1931 году жена главы семьи, раввина Акивы Познера, Рахель Познер, сфотографировала семейную медную менору на подоконнике в северном портовом городе Киль. Напротив их квартиры находилась региональная штаб-квартира нацистской партии с большим флагом со свастикой, угрожающе свисающим с фасада. На обороте снимка Рахель написала надпись: «На флаге написано «смерть иудаизму», свет отвечает: «Иудаизм будет жить вечно»».

Этот образ стал символом надвигающейся угрозы для европейских евреев — шесть миллионов из которых погибнут в Холокосте, — но также и еврейской стойкости.

«Чудо»

Штайнмайер заявил на вечерней церемонии в берлинском дворце Бельвю, что зажжение свечей меноры наполнило его «глубокой благодарностью и смирением и, прежде всего, счастьем». Он поблагодарил семью Познер за их «великодушие», когда они поделились своей семейной историей о том, что, несомненно, также было «болезненным» визитом в Германию из Израиля. Иегуда Мансбах, внук супругов, открыто плакал после того, как зажег две свечи. Штайнмайер назвал возрождение еврейской жизни в Германии после Холокоста «чудом», отметив, что в эту Хануку меноры светятся в «десятках тысяч окон» по всей стране. «Этот свет – сильный общественный символ против ненависти», – заметил он, подчеркнув, что такие символы «крайне необходимы» из-за «растущего антисемитизма». «Каждый из нас должен противостоять любой форме антисемитизма», – заявил он. «Никто не должен отводить взгляд. И наше государство, наши власти должны быть бдительными и неумолимыми в преследовании преступлений».

Германия в мае сообщила о новом рекорде по числу политически мотивированных преступлений в прошлом году, включая почти 29-процентный скачок числа преступлений на почве антисемитизма до 3027. Подавляющее большинство — 2552 — были совершены ультраправыми. Внучка Познеров, 68-летняя Нава Гило, заявила AFP, что для нее было «большой честью» быть принятой президентом, назвав это событие «очень трогательным». «Сложно (быть в Германии)», – заметила она. «Мы приехали, потому что для нас это образовательная миссия. Мы очень рады, что приехали, чтобы познакомиться со всеми хорошими людьми. Многие люди в Германии, как и мы, хотят быть уверенными, что нечто подобное Холокосту никогда больше не повторится». В 1933 году, всего через несколько месяцев после прихода нацистов к власти, раввин Акива Познер, Рахиль и трое их детей Авраам Хаим, Това и Шуламит бежали из Германии в Палестину, забрав с собой свою менору, чтобы начать новую жизнь. Годы спустя они передали реликвию иерусалимскому мемориалу Холокоста Яд Вашем с условием, что семья сможет использовать менору каждый год на Хануку.

«Чувствуйте себя желанными гостями»

Более 90 лет спустя потомки привезли менору обратно в Киль во время поездки, спонсируемой немецкой организацией «Друзья Яд Вашем». На прошлой неделе она три дня экспонировалась в местном музее, прежде чем семья привезла ее в Берлин. Фотография Рахель привлекла международное внимание только в 1970-х годах, когда музей Киля объявил о сборе реликвий, напоминающих о еврейской жизни в городе. С тех пор это изображение служит леденящим душу символом грядущих ужасов, а также неповиновения еврейской общины и ее воли к выживанию. Также 19 декабря канцлер Олаф Шольц праздновал Хануку, по его словам, впервые, с детьми, в еврейской школе в Берлине, которая также приняла юных беженцев из Украины. Шольц отметил, что еврейская община Германии, насчитывающая около 200000 членов, является «третьей по величине в Европе» — факт, который он также назвал «чудом». Он поблагодарил ее руководителей за поддержку беженцев с Украины и учеников за то, что они чувствуют себя желанными гостями.

lechaim.ru/news/svechi-znamenitoj-menory-s-fotografii-s-natsistskim-flagom-zazhgli-na-prazdnovanii-hanuki-v-berline/

Посмотреть также...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном

02/01/2023  18:08:41 1 февраля, 16:00 Иран Взрывчатые вещества, использованные для нападения на объект Исламской Республики в Исфахане …