Неожиданный поворот: Гольдкнопф передумал входить в узкий кабинет. В чем причина

12/23/2022  13:02:23

Новости

Вопреки вчерашним публикациям на эту тему, вновь назначенный министр строительства Ицхак Гольдкнопф («Еврейство Торы») не воспользуется своим правом войти в узкий кабинет министров по вопросам безопасности и обороны.

Об этом рассказал утром в пятницу, 23 декабря, сайт 12-го телеканала. Ранее предполагалось, что Гольдкнопф станет первым ультраортодоксальным депутатом кнессета, который войдет в узкий кабинет. Это вызвало бурю в СМИ. Многие увидели несоответствие в том, что в узкий кабинет, где принимаются самые судьбоносные решения для безопасности страны, войдет политик, не только сам не служивший в ЦАХАЛе, но представляющий партию, где никто не проходит военную службу, и продвигающий закон о призыве, который фактически освободит от ЦАХАЛа вообще всех ультраортодоксов.

Но причиной отказа Гольдкнопфа от членства в узком кабинете, добытого им в ходе напряженных коалиционных переговоров, стала не критика в светских СМИ, а конфликт в среде самих ультраортодоксов. Дело в том, что договоренность об этом была заключена не от имени всей фракции «Еврейство Торы», а от имени входящей в нее более узкой фракции Гольдкнопфа «Агудат Исраэль». А та часть депутатов от «Еврейства Торы», которая представляла другую фракцию — «Дегель ха-Тора» (литваки) возмутилась.

«Мы были удивлены, узнав, что коалиционное соглашение было подписано «Агудат Исраэль», от нашего имени, хотя с нами у «Ликуда» еще оставались принципиальные разногласия, — говорится в письме на имя Нетаниягу, которые подписали депутаты кнессета Моше Гафни, Ури Маклев, Яаков Ашер и бывший депутат Ицхак Пиндрос. — Кроме того, мы обнаружили там такие пункты, против которых изначально возражали, в том числе, по поводу членства в органах, в которых мы не должны состоять, согласно постановлению наших раввинов. Представитель ультраортодоксальной партии не может входить в совет, который отправляет людей на войну«.

В статье, опубликованной в пятницу утром в ультраортодоксальной газете литваков «Яд Неэман» намерение Гольдкнопфа стать членом узкого кабинета по вопросам безопасности и обороны также подверглось критике. «Мнение наших старейших знатоков Торы состоит в том, что членство в правительство означает принятие человеком на себя ответственности не только за свои действия, но и за каждое принятое решение или утвержденный закон, даже если сам человек был против этого», — говорится в статье.

Как предполагает сайт 12-го телеканала, Ицхак Гольдкнопф не пойдет против мнения раввинов». Но даже без членства в узком кабинете у него немало достижений на коалиционных переговорах. Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», избранный премьер-министр Биньямин Нетаниягу договорился с этой партией о значительном увеличении бюджета ультраортодоксальных учебных заведений, в которых не преподают профильные предметы. Часть этой добавки к бюджету будет выделена из бюджета министерства просвещения, часть – из бюджета местных органов власти. Также «Ликуд» удовлетворил требование «Еврейства Торы», чтобы институт судебной медицины в Абу-Кабире не работал по субботам.

Помимо этого, согласно коалиционному соглашению, фракция получит две министерские должности, три должности заместителей министров и председательство в четырех комиссиях кнессета. Дополнительная министерская должность, которую получит «Еврейство Торы», – министр по делам и традициям Иерусалима. Председательские посты у этой фракции будут в комиссии по внутренним делам и охране окружающей среды, комиссии по труду и социальной защите, комиссии по общественным расследованиям. Должности заместителей министров – в министерстве транспорта, министерстве главы правительства и министерстве благосостояния и социального обеспечения либо в другом министерстве по договоренности.

«Детали», В.Н. Фото: Эмиль Сальман

Источник: https://detaly.co.il/neozhidannyj-povorot-goldknopf-peredumal-vhodit-v-uzkij-kabinet-v-chem-prichina

Посмотреть также...

УВАЖАЕМЫЙ НОВЫЙ РЕПАТРИАНТ!

02/02/2023  16:55:28 Кушнир Алекс  «Мы не оставили наши попытки оказать давление на новое правительство посредством …