Распределение портфелей в «Ликуде»: за какие должности идет борьба?

12/25/2022  10:09:20

Новости

В то время как назначенный премьер-министр Биньямин Нетаниягу намеревается привести свое шестое правительство к присяге 29 декабря, подавляющее большинство членов его партии до сих пор понятия не имеет, какие должности получит в нем.

Нетаниягу, как обычно, оставил распределение должностей среди депутатов от «Ликуда» на последний момент, и ожидается, что он начнет раунд переговоров с будущими депутатами и министрами только за два-три дня до приведения правительства к присяге, которая еще может быть отложена до 2 января. Тем временем напряжение в партии нарастает.

После окончания коалиционных переговоров у Нетаниягу осталось еще около 18 должностей в правительстве, которые нужно распределить, наряду с руководящими должностями в кнессете.

Председатель «Ликуда» провел в начале декабря раунд предварительных переговоров с членами фракции, в ходе которых выслушал их ожидания по поводу распределения портфелей, но отложил распределение до завершения принятия законов, которые потребовали провести партнеры по коалиции перед формированием правительства.

Из всех депутатов от «Ликуда» только двое знают, какие должности они получат: ожидается, что Ярив Левин станет министром юстиции, а Йоав Галант — министром обороны.

На должность министра иностранных дел Нетаниягу хочет назначить свое доверенное лицо, бывшего посла в США Рона Дермера.

Он ищет творческие способы разделить должность с одним из членов «Ликуда» либо путем ротации, либо путем разделения полномочий и сфер деятельности, чтобы избежать партийных волнений из-за передачи портфеля близкому соратнику, который не был избран на праймериз.

Ведущими кандидатами на пост министра иностранных дел наряду с Дермером являются Амир Охана и Исраэль Кац, желающий вернуть себе пост, который он уже занимал в прошлом.

Должность спикера кнессета — одна из самых востребованных должностей среди депутатов от «Ликуда». И Нетаниягу отложил назначение на нее до последней минуты, когда назначил Ярива Левина временным спикером.

Офир Акунис, Йоав Киш и Дани Данон уже просили эту должность, а Давид Амсалем даже публично заявил, что, если он не получит должность министра юстиции или спикера кнессета, то не войдет в правительство. Нетаниягу надеется убедить его присоединиться к правительству с помощью портфеля министра экономики или транспорта.

Еще одна мини-битва происходит за портфель министра транспорта, который хотят получить Мири Регев и Эли Коэн.

Также существует конкуренция за министерство экономики, на которое претендует Шломо Кари и другие депутаты, и министерство энергетики, в котором заинтересованы Ави Дихтер и Нир Баркат. А вот портфель министра образования никого из ликудников не привлекает.

В руках «Ликуда» также находятся портфель министра связи, предназначенный для Йоава Киша, портфель министра сельского хозяйства, который хочет Амихай Шикли, портфель министра туризма, который просит Хаим Кац, портфель министра культуры и спорта, на который претендует Мики Зоар, портфель министра охраны окружающей среды, в котором заинтересована Гила Гамлиэль, но Нетаниягу рассматривает возможность отдать его кому-то другому.

Также в распоряжении «Ликуда» имеются портфели министров диаспоры, регионального сотрудничества, разведки, науки и социального равенства.

Не исключено, что Нетаниягу также решит восстановить министерство стратегического планирования, которое было закрыто и объединено с министерством иностранных дел в предыдущем правительстве.

В кнессете он назначит председателя коалиции, которым, скорее всего, станет Офир Кац или Давид Битан, председателя комиссии кнессета и глав других комиссий.

По оценкам представителей «Ликуда», Юлий Эдельштейн может быть назначен председателем комиссии по иностранным делам и обороне. Эдельштейну, который ранее был спикером кнессета и министром здравоохранения, были предложены только относительно незначительные должности в правительстве, и, по оценкам, он предпочел бы не входить в состав правительства на этих условиях, а согласился бы возглавить престижную комиссию кнессета.

Walla, Е.А. Фото: Томер Аппельбаум
Источник: https://detaly.co.il/raspredelenie-portfelej-v-likude-za-kakie-dolzhnosti-idet-borba

Посмотреть также...

Гидеон Саар в интервью «Вестям»: Израиль на грани государственного переворота

02/03/2023  10:49:00 Экс-министр юстиции объясняет, как юридическая реформа изменит жизнь граждан и положение Израиля на …