Батальон ЦАХАЛа, на который жаловались палестинцы, перевели из Самарии на Голаны

Реклама

01/02/2023  11:14:55

Новости

Ультраортодоксальный батальон ЦАХАЛа «Нецах Йехуда» переводят из-под Рамаллы, где он был дислоцирован, в район Голанских высот. В ЦАХАЛе не признают, что есть связь, но этот перевод происходит на фоне многочисленных жалоб палестинцев и правозащитников на насильственные действия со стороны солдат батальона.

Об этом стало известно в понедельник, 2 января. К действиям на территории Северного военного округа батальон приступил на прошлой неделе. Много лет батальон дислоцировался в основном в районе Рамаллы. Длительная работа в одном и том же секторе считается более утомительной для военнослужащих из-за скуки. А повторение одних и тех же задач снижает уровень подготовки подразделений. За последние два года зафиксирован ряд инцидентов, когда солдат батальона задерживали за избиение палестинцев. В ряде случаев против солдат были возбуждены уголовные дела.

Госдепартамент США также проявил особый интерес к деятельности батальона, после того как его бойцы произвели насильственное задержание 80-летнего палестинца, который, как потом выяснилось, имел еще и американский паспорт. Солдаты сковали его наручниками , вставили кляп и положили на холодную землю. Палестинец — Омар Абдель-Маджид Асад- скончался от остановки сердца. После этого инцидента командиру батальона был объявлен выговор, еще два офицера были сняты со своих должностей.

После этого инцидента, как стало известно «ХаАрец», посольству США в Израиле было поручено подготовить внутренний отчет о деятельности батальона. Сбор информации посольство ведет путем опроса палестинцев и правозащитников организаций.

Перевод батальона на Голаны связан с определенными проблемами. Поскольку это ортодоксальный батальон, в его расположение не могут входить женщины. Поэтому из части, куда перевели батальон, перенаправлено в другое место подразделение девушек-наблюдателей. Так же в другую часть переведены работавшие в батальоне друзы-повара, так как в ультраортодоксальном батальоне соблюдался строгий кашрут, при котором еду не могут готовить неевреи.

Из пресс-службы ЦАХАЛа сообщили, что батальон «Нецах Йехуда» направлен на выполнение оперативных задач на сирийской границе. Его перевод связан с желанием командования сделать условия службы батальона разнообразнее. Через 11 месяцев батальон вернется в Самарию.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: AP /Majdi Mohammed

Источник: https://detaly.co.il/batalon-tsahala-na-kotoryj-zhalovalis-palestintsy-pereveli-iz-samarii-na-golany

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …