Фёдор Тютчев и его любимые женщины

01/07/2023  12:37:25

О Фёдоре Ивановиче Тютчеве говорят как о самом почитаемом поэте России. Каким был этот человек? Какую роль в его жизни играли женщины и как он к ним относился?

Тютчев, И. Рехберг, 1838 год

Детство и юность

Появился на свет Тютчев в Орловской губернии в семье надворного советника в 1803 году 5 декабря. По словам самого писателя, большую часть времени он проводил с матерью Екатериной Львовной. Она была женщиной с богатой фантазией, неординарно мыслила.

Кроме Фёдора, в семье было ещё двое детей, а троих не стало во младенчестве. До того момента, пока из Москвы не выгнали Наполеона, семья жила в своей усадьбе в Орловской губернии, а в 1812-году переехала в Москву. Тогда 9-летний Федя начал учиться с Семёном Егоровичем Раичем. Он окончил семинарию, писал стихи и делал переводы Учитель сразу отметил, что его ученик очень талантлив. Он понимал, как надо переводить самого Горация и делал это с радостью.

На формирование личности будущего поэта оказал поэт Василий Жуковский. Он в то время находился в монастыре в Кремле. И однажды принял в своей келье Тютчева. Говорили, что тогда и родился великий поэт.

Тютчев, 1806—1807 гг.

Когда Фёдору исполнилось всего 14 лет, его приняли в Общество русской словесности, так как он прочитал свои творения. Это было подражанию Горация, но все отметили, что у молодого поэта есть талант.

Тютчев стал студентом Московского университета и окончил его раньше на целых 3 года. Ему присвоили степень кандидата, и родители посоветовали сыну поступать на дипломатическую службу. Так в 18 лет Фёдор стал работать губернским секретарём, но в скором времени был послан в Мюнхен, который в то время считался культурным центром Германии. Иногда поэт приезжал в Россию, но в основном жил в Мюнхене на протяжении 22 лет.

Помимо работы, Тютчев смог изучать творения поэтов и критиков, занялся переводами Шиллера и Гёте. Вместе с этим Фёдор Иванович писал стихи. Их публиковали в «Галатее». Известные стихи были написаны именно в это время.

Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Ф. Александровского (1876)

Первая любовь

Свою первую любовь поэт и дипломат встретил в возрасте 20 лет. Ей стала Амалия Лерхенфельд. Девушке было всего 15, но она смогла выделить Фёдора. Он показался ей достойным претендентом на руку и сердце. Кроме того, оказалось, что у них много общего. Им было интересно в обществе друг друга, но отец Амалии не одобрил выбор дочери. Он подыскал ей хорошую партию – Александра Крюденера, который работал в русском посольстве.

Поспешная женитьба

Тютчев, узнав, что Амалию выдали замуж, тоже женился на графине Бомер, вдове с тремя детьми. В семье родилось три дочери, и поэту приходилось несладко, так как надо было кормить шестерых детей. Он много работал, но не мог продвинуться выше по карьерной лестнице по той причине, что всегда говорил то, что думал, не умел льстить и выслуживаться.

Амалия Крюденер на картине Штилера Йозефа Карла

Эрнестина

В возрасте 30 лет Тютчев познакомился с красавицей Эрнестиной. Она состояла в браке со старым бароном. На балу муж красавицы заметил, как на его супругу смотрит Тютчев. Подойдя к Фёдору Ивановичу, барон сказал, что поручает свою супругу поэту. Через несколько дней барон ушёл из жизни, а Эрнестина и Фёдор Иванович начали встречаться.

3 года они встречались тайно, скрывая от посторонних глаз свои отношения, но потом всё стало известно общественности. Супруга поэта, узнав об измене мужа, собиралась свести счёты с жизнью. К счастью, её удалось спасти, а поэт дал ей клятву, что навсегда забудет о любовнице.

Дела Тютчева, как поэта, начали налаживаться. Его стихи стали популярными, а его имя известным. Фёдору Ивановичу за творения начали выплачивать неплохие гонорары. И тогда он вместе с женой и детьми решил поехать на Родину. Когда они возвращались назад на пароходе, начался пожар. Элеонора так переживала за детей, что, несмотря на то, что всё хорошо закончилось, она не смогла прийти в себя. Спустя 3 месяца она умерла. Поэт находился рядом с супругой и после её ухода стал седым. Однако ещё через 3 месяца он и Эрнестина совершили помолвку, о которой никто не знал.

Венчание состоялось через год, но на дипломатической карьере Тютчева был поставлен крест. Поэта уволили, он лишился звания камергера.

Эрнестина Тютчева, Художник Ф.Дюрк, 1840

Елена

В 1844 году Тютчев вместе с семьёй вернулся в родную Россию. Здесь он выступал с философскими трудами, которые одобрил сам Николай І. Тютчев снова был восстановлен в звании камергера и снова продолжил дипломатическую карьеру.

Очень скоро Фёдор Иванович стал заметной фигурой в Петербурге. К нему с уважением относились мужчины, а женщины смотрели с симпатией. В одну из них – молоденькую Елену Денисьеву поэт так влюбился, что не мог скрывать своих чувств. Его не смущало, что Елена по возрасту была такой же, как и его дочери.

14 лет длилась их связь. За это время Елена подарила Тютчеву троих детей. Он же не смог уйти из семьи, но и без любимой жить тоже не смог. Продолжал метаться, не зная, как быть. Эрнестина жила с детьми за границей. Поэтому и терпела такое положение дел. Всё закончилось трагически – молодая женщина заболела туберкулёзом и умерла.

Елена Александровна Денисьева

Последние годы жизни

Тютчев вернулся к супруге и детям, но здесь началась череда трагедий. Умерло двое детей, котоых родила Елена. Затем умер сын, родной брат и дочь. Фёдор Иванович находился в подавленном настроении.

За эти 3 года случилось только одно хорошее событие – он снова встретился с Амалией, своей первой любовью. Они говорили и не могли расстаться, настолько им было хоошо вместе. После этой встречи он напишет свои знаменитые строки: “Я встретил Вас – и всё былое в отжившем сердце ожило…”

Смерть близких не могла не сказаться на здоровье поэта. В первые дни 1873 года он вышел из дома, но упал, разбитый параличом. Через полгода поэта не стало.

Фёдор Иванович Тютчев не подозревал, что его стихи будут изучать в школе, а его самого поставят в один ряд с такими поэтами, как Пушкин и Лермонтов.

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …