Зал пленарных заседаний кнессета (Фото: Амит Шааби)

Министры, депутаты и «норвежский закон»: сколько стоят капризы новой коалиции

01/09/2023  12:08:06

В бюджетном отделе минфина бьют тревогу: затраты на содержание нового правительства слишком велики

Вести — Калькалист|
Опубликовано: 09.01.23, 10:04
Более 500 млн шекелей — в такую сумму оценивается стоимость создания новых министерств, назначение министров исключительно по политическим соображениям, двойные назначения министров в правительственные структуры и изменение «норвежского закона», который позволит ввести в состав кнессета около 20 новых депутатов.
В бюджетном отделе минфина регулярно критикуют в последние годы ненужные траты правительств и рекомендуют закрыть ряд никому не нужных министерств, однако ситуация лишь становится хуже с каждой новой создаваемой коалицией.
Ситуация в новом правительстве дошла до абсурдной. Министерство по делам Иерусалима и еврейского наследия, необходимость которого вызывала сомнения и в прошлом, будет разделено на министерство еврейского наследия (создано специально для Амихая Элиягу) и министерство по делам столицы, которое будет теперь называться министерством Иерусалима и горы Мерон (расширено для Меира Поруша).
Министерство по делам разведки (под руководством Гилы Гамлиэль) будет действовать отдельно от министерства по стратегическим делам (на место министра усажен приближенный Биньямина Нетаниягу Рон Дермер). В той же области будет трудиться и Орит Струк, специально для которой было создано министерство национальных задач. Чтобы Амихаю Шикли не было скучно, министерство диаспоры было расширено и теперь называется министерством диаспоры и социального равенства.
Впрочем, и в правительстве Беннета — Лапида были созданы никому не нужные министерства для политических нужд. Три из них были отменены после того, как предыдущее правительство прекратило свое существование.
Однако новое правительство проявляет все новые чудеса изобретательности во всем, что касается трудоустройства депутатов на престижные министерские должности. Так, в правительстве будут заседать сразу два министра соцобеспечения (Яаков Мерги и Йоав Бен-Цур). Бецалель Смотрич кроме должности главы минфина получил и портфель министра в министерстве обороны помимо основного министра Йоава Галанта. Хаим Битон назначен вторым министром в минпросе, а Галит Дисталь-Атбарьян получила должность министра без портфеля в министерстве главы правительства.
Согласно данным Центра информации кнессета, стоимость создания нового небольшого министерства и его ежегодное содержание обходится в 31 млн шекелей. Стоимость содержания каждого нового депутата кнессета обходится госказне в 2 млн шекелей в год.
Теперь же выясняется, что для министров нового правительства, занимающих должности в двух министерствах, будут созданы полностью укомплектованные канцелярии в обоих ведомствах. 20 «норвежских» депутатов обойдутся госказне в 40 млн шекелей в год и, соответственно, в 160 млн за 4 года каденции.

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …