Это не только надругательство над сионизмом, это также надругательство над религией

Реклама

01/11/2023  12:44:34

Редакция

Кто эти дураки и мошенники в правительстве Израиля, которые называют себя «религиозными лидерами» еврейского государства? И какую Тору читают эти так называемые соблюдающие Тору евреи?
Эти вопросы беспокоят меня, когда я смотрю на правящую коалицию, которая недавно была создана в Израиле и начинает обживаться и действовать по своей программе.

Практически во всех отношениях это правительство являет собой кошмар – это фанатичное правительство, которое пренебрегает принципами сионизма и представляет опасность для выживания Израиля как демократического и еврейского государства. Но как религиозного еврея меня особенно огорчает тот факт, что ведущие и наиболее радикальные голоса правительства – это голоса, именующие себя «религиозными»; они утверждают, что для них источник вдохновения и указатель верного пути – Тора.

В правительстве шесть партий, и пять из них – «религиозные». Они делятся на две группы: ультраортодоксальные евреи и евреи, принадлежащие к национально-религиозному лагерю (они же – «Религиозные сионисты»), хотя в настоящее время их позиции в определенной степени совпадают. Но ни одна из этих групп не является религиозной в том смысле, в каком этот термин на протяжении двух тысячелетий понимается в подлинном иудаизме.

Более того, Тора, от имени которой они говорят, вовсе не настоящая форма истолкования иудаизма. Это фальшивая Тора – продукт клерикальной политики и фальшивых коалиций, созданный в узких, сектантских целях.

Например, в настоящей Торе нет ни одного слова, которое позволяло бы молодым людям среднего интеллектуального уровня проводить жизнь в йешиве, уклоняясь от своих обязанностей содержать семьи и вносить вклад в еврейскую общину в более широком смысле слова.

Нет ничего, что позволило бы массам верующих евреев избегать как общего образования, так и получения практических профессиональных навыков, которые позволят им жить нормальной, продуктивной жизнью. Нет ни малейшего намека на то, что в содружестве евреев широкие слои населения могут уклоняться от обязанности защищать еврейскую родину от врагов под предлогом того, что приоритет должен быть отдан изучению еврейских текстов.

Изучение Торы, конечно, поощряется, но только крошечная, талантливая элита освобождается от исполнения повседневных обязанностей, необходимых для обеспечения благополучия евреев.

И все же в коалиционном соглашении, достигнутом нынешним израильским правительством, ультраортодоксальный истеблишмент в своей ненасытной жадности требует всего – и побольше. Больше лет обучения в йешиве для всех своих молодых людей; больше исключений для своих мальчиков из основной учебной программы (изучение светских предметов, таких как математика, английский и естественные науки); большие субсидии для старших учащихся йешивы; и больше освобождений от службы в армии.

Давайте проясним ситуацию. Это соглашение не только надругательство над сионизмом, оно не только оскорбительно для большинства еврейского населения Израиля. Это также надругательство над религией, противоречащее Галахе – еврейскому религиозному закону.

Лидеры ультраортодоксов утверждают, будто молодые мужчины-харедим имеют право всегда учиться и никогда не трудиться; только они могут уклоняться от уплаты налогов, обеспечения семьи и службы в армии. Другие евреи, однако, должны всегда служить и никогда не учиться.

Но это вовсе не то, чего требует Галаха. Религиозный закон распространяется на всех. И опять же, за исключением крошечной элиты, традиция требует, чтобы все служили и все учились (и именно поэтому, кстати, я выступаю за введение плюралистической модели изучения ТАНАХа и Талмуда в светской школьной системе Израиля).

В Государстве Израиль религиозные евреи – харедим и другие – должны выполнять все гражданские обязанности, которые выполняют другие евреи, независимо от уровня их соблюдения. Поступать иначе, как уже отмечалось, не только оскорбительно и возмутительно, но и нарушение как духа, так и буквы еврейского закона. И это значит делать заявления, которые никогда ранее, на протяжении всей еврейской истории никто не делал, за исключением политиков-ультраортодоксов в последние полвека.

Национально-религиозные партии, возглавляемые Итамаром Бен-Гвиром и Бецалелем Смотричем, нарушают еврейскую традицию и другими не менее вопиющими способами. Они утверждают, что являются освободителями Земли Израиля – земли, которую, по их словам, Бог полностью обещал еврейскому народу. Но, хотя евреи имеют законные претензии на эту землю, Божье обещание Аврааму и его потомкам не было безвозмездным даром. Оно сопровождалось четкими условиями и обязательствами, которые самопровозглашенные освободители бесстыдно игнорируют (см. Иезекииль 33:23-26).

Что еще более важно, они неправильно понимают природу священной связи между еврейским народом и Страной Израиля. Эта связь проистекает из заповедей, которые евреи обязаны выполнять в Земле Израиля (см. Мишна Келим 1:6), а не из определенного набора границ, которые Смотричи еврейского мира ошибочно определили как вечные.

Если недавние выборы и последовавшие за ними партийные сделки чему-то и научили нас, так это тому, что еврейская религия в Израиле стала гораздо более экстремистской, чем была. Ее политизированный религиозный истеблишмент говорит уже не на языке Торы или сионизма, а на причудливом сочетании религиозного фанатизма и узкой корысти.

Давайте скажем правду: лидеры ультраортодоксов делают все возможное, чтобы превратить своих избирателей в паразитов, а не в продуктивных граждан Государства Израиль. А лидеры национально-религиозного лагеря превратились в мессианистов и экстремистов, вполне способных привести Израиль к войне и катастрофе – как это стало ясно после недавней прогулки Бен-Гвира на Храмовую гору.

Эти тенденции, конечно, были очевидны на протяжении десятилетий. Но в этот раз все изменилось: Биньямин Нетаниягу, отчаянно пытаясь избежать уголовного преследования, пошел на столь далеко идущие уступки, что скромное по своей численности религиозное меньшинство теперь пользуется некогда немыслимым контролем над благосостоянием большинства. Биби с лукавой улыбкой говорит, что сохранит религиозный статус-кво, но ни на секунду не имеет это в виду.

Подумайте о следующем. Коалиционные соглашения содержат не только все вышеупомянутые требования, но и включают одобрение давно откладываемых законодательных предложений, которые наверняка приведут в ярость и оттолкнут еврейство диаспоры. И что вовсе безумно – чтобы откупиться от религиозных националистов в своем правительстве, Биби передал им значительный контроль над полицией и армией, столпами израильской системы безопасности.

И каков результат?

Чтобы спасти шкуру Биби, правительство Израиля продвигает иудаизм, сочетающий в себе ортодоксию гетто, религиозное принуждение в духе аятолл и злобную форму религиозного мессианства, граничащую с отступничеством и угрожающую самому существованию Израиля.

Тора в этом процессе была утрачена. Израиль, управляемый экстремистской коалицией с неофашистскими тенденциями, перестал быть для Торы гостеприимным домом. С таким правительством он больше не может быть местом духовного совершенствования и идишкайта. Он больше не может быть местом, где намерены добиться морального и духовного возрождения еврейского народа.

Американские евреи наблюдают за этими событиями с ошеломленным недоверием. Как и большинство израильтян.

В Израиле есть граждане-неевреи, и, как я полагаю, израильтяне-евреи заботятся об их благополучии и защищают их права.

Но для себя, по крайней мере на каком-то уровне, большинство израильтян-евреев хотят быть евреями, даже если они толком не уверены, что это может означать. Они хотят честности, справедливости и сострадания, которые дает Тора. Они хотят получить еврейский ответ на вопрос: зачем я здесь? И они хотят, чтобы их государство взращивало еврейский народ повсюду.

Но ничего из этого не может произойти с нынешним правительством. Иудаизм по своей природе не примитивная, атавистическая, расистская религия, но это правительство представляет его именно в таком виде.

Единственная надежда на еврейское государство, которое ценит Тору и является духовным домом для еврейского народа, заключается в том, что твердое и здравомыслящее большинство Израиля изгонит нынешнее правительство и заменит его другим. И это не может произойти достаточно скоро.

Эрик Х. Йоффи, «ХаАрец», М.Р. Фото: Ноам Москович, пресс-служба кнессета
Автор – бывший президент Союза реформистского иудаизма, раввин, писатель и лектор, живет в Вестфилде, штат Нью-Джерси, США √
Источник: https://detaly.co.il/eto-ne-tolko-nadrugatelstvo-nad-sionizmom-eto-takzhe-nadrugatelstvo-nad-religiej

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …