Депутат Симха Ротман, глава конституционного комитета, ведет заседание комитета в Кнессете, израильском парламенте, в Иерусалиме, 10 января 2023 года. (фото предоставлено YONATAN SINDEL/FLASH90)

Юрисконсульты — первая цель судебной реформы, говорит Ротман

01/11/2023  13:51:00

График всей дорожной карты судебной реформы будет объявлен в 10 утра в среду.

Первым шагом коалиционной реформы судебной системы будет лишение юрисконсультов в правительственных министерствах права принимать обязательные для исполнения решения, заявил во вторник председатель Комитета Кнессета по Конституции, закону и правосудию Симха Ротман (RZP).

Хотя Ротман официально объявит план работы по правовой реформе только в среду в 10:00, он сказал, что комитет начнет в следующий понедельник обсуждение вопроса о «способности правительства и министров установить свою собственную правовую позицию в своей повседневной деятельности и в судебном разбирательстве».

Это относится к изменению статуса министерских юрисконсультов, в результате чего они станут личными назначениями министра и будут давать только советы, а не юридически обязательные заключения.

Что еще есть в планируемых Израилем судебных реформах?

Другие части спорного плана , о котором министр юстиции Ярив Левин объявил в прошлую среду, включают в себя пункт об отмене с большинством в 61 депутат, что означает, что 61 депутат может отменить решение, принятое Высоким судом; отмена фактора «правовая необоснованность» в судебных решениях; и изменение состава Комитета по назначениям судей, чтобы коалиция контролировала все назначения судей.

Реформа включает множество поправок и изменений в законы. Ожидается, что в среду Ротман представит график и детали того, как будет проходить процесс. Левин во вторник сказал, что будет присутствовать, когда Ротман сделает свое заявление.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ Ярив Левин провел пресс-конференцию в Кнессете на прошлой неделе. (кредит: ОЛИВЬЕ ФИТУССИ/FLASH90)МИНИСТР ЮСТИЦИИ Ярив Левин провел пресс-конференцию в Кнессете на прошлой неделе. (кредит: ОЛИВЬЕ ФИТУССИ/FLASH90)

Объявление будет сделано под заголовком, частично цитирующим Исайю: «Сион будет спасен правосудием» — возвращение справедливости в судебную систему».

«На протяжении всей истории правовая система и руководящий принцип справедливости ставились в основу культуры, лидерства и правительства еврейского народа», — говорится в заявлении Ротмана. «Нация возложила на нас обязанность обеспечить, чтобы Государство Израиль и народ Израиля сегодня имели независимую и сильную судебную систему , основы которой основаны на справедливости.

«Когда Кнессет принимает законы, правительство управляет, а суды вершат правосудие, доверие общества ко всем органам государственной власти будет расти и расширяться.

«Мы начинаем публичную, прозрачную и открытую дискуссию в комитете Кнессета по Конституции, закону и справедливости, которая будет заниматься задачей, поставленной перед нами избирателями, и мы не остановимся, пока задача не будет выполнена», — сказал Ротман.

www.jpost.com/israel-news/article-728173

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …