Бывшие юрсоветники и государственные прокуроры Израиля выступили против реформы Ярива Левина

Реклама

01/12/2023  15:11:40

Новости

Все бывшие юридические советники Израиля и большинство бывших государственных прокуроров опубликовали 12 января письмо, в котором выразили обеспокоенность тем, что план Ярива Левина «разрушит» систему правосудия страны.

«Мы были шокированы, услышав этот план… и мы убеждены, что он не предвещает улучшения системы, а угрожает ее разрушить», – говорится в письме.

«План Левина, предлагающий изменить метод отбора судей, превратит Верховный суд из независимого института, который правит без страха и предвзятости, в квазиполитический орган, который можно будет заподозрить в предвзятом отношении к закону в пользу правительства».

Под письмом подписались все бывшие генеральные прокуроры Израиля: Аарон Барак, Ицхак Замир, Михаэль Бен-Яир, Эльяким Рубинштейн, Менахем Мазуз, Иегуда Вайнштейн и Авихай Мендельблит.

Под документом подписались и государственные прокуроры: Дорит Бейниш, Эдна Арбель, Эран Шендар, Моше Ладор. Шай Ницан – единственный государственный прокурор, который не подписал письмо.

Среди далеко идущих реформ новый министр юстиции Ярив Левин предлагает разрешить кнессету отменять решения Верховного суда очень слабым большинством в 61 голос, а также принять закон, который изменит баланс в комитете по назначению судей в пользу политиков. В настоящее время судьи в комитете фактически обладают правом вето при назначении судей Верховного суда.

В письме также подчеркивается, что план «существенно ограничивает полномочия суда по эффективной критике правительства, чтобы оно не злоупотребляло своими полномочиями, и позволяет коалиционному большинству узаконить любой акт правительства, каким бы неправильным и вредным он ни был».

Бывшие советники и адвокаты заявили в письме, что «Верховный суд – это великолепное учреждение, одно из лучших, возникших в Израиле, и он также признан за пределами Израиля как один из лучших судов в мире. В отсутствие конституции и хартии прав человека именно он устанавливает в Израиле верховенство закона даже в отношении системы управления, борется с произволом и коррупцией в правительстве, защищает права человека и меньшинств».

Они предупредили, что «достижения Верховного суда, которые способствовали развитию общества и приносили пользу каждому человеку, теперь находятся в серьезной опасности», и призвали правительство отказаться от плана «и предотвратить серьезный ущерб судебной системе и верховенству закона, чтобы сохранить Израиль как еврейское и демократическое государство в свете ценностей, которые нашли свое выражение в Декларации независимости».

В письме также говорится о намерении изменить статус юридических советников в министерствах, что, по мнению подписавшихся, «может помешать советникам функционировать в качестве привратников, чья задача – предостерегать от незаконных решений».

Депутат от «Религиозного сионизма» Симха Ротман представил предложение о значительном ослаблении позиций юридических советников правительства, что позволит премьер-министру и министрам игнорировать их советы.

Предложение о внесении поправок в основной закон о правительстве будет обсуждаться на следующей неделе в комиссии кнессета по конституции, законодательству и правосудию, которую возглавляет Ротман, в рамках подготовки к первому голосованию.

Это предложение определяет, что правительство, премьер-министр и каждый министр будут определять позицию, которая будет представлена от имени их министерства или от имени административного органа, находящегося в их ведении, в суде, а также получат право назначать частного адвоката для представления их интересов.

Яэль Фрейдсон, «ХаАрец», А.А. Фото: Офер Вакнин √
Источник: https://detaly.co.il/byvshie-yursovetniki-i-gosudarstvennye-prokurory-izrailya-vystupili-protiv-reformy-yariva-levina

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …