Вот и конец соглашениям в Осло?

Реклама

01/13/2023  10:26:34

Цви Барэль

06:00

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир и министр финансов Бецалель Смотрич стремятся вернуться к первым дням оккупации палестинских территорий. Они хотят стереть остатки соглашений в Осло, отменить существование Палестинской автономии и деление на зоны А, В и С, управлять системами образования палестинцев, канализацией и водоснабжением через назначенные муниципалитеты, вернуть весь Хеврон под прямой контроль Израиля – и после этого, возможно, назначать военных губернаторов. А они уже будут выдавать разрешения на передвижение, работу, учебу и лицензирование автомобилей.

Контуры этого генерального плана уже начали вырисовываться. Санкции, наложенные правительством на ПА, которые включают среди прочего замораживание перевода 139 миллионов шекелей, принадлежащих ПА, и передачу их еврейским семьям жертв террора в дополнение к немедленному вычету денег, которые ПА переводит семьям палестинских заключенных и убитых боевиков, – и это только первый шаг. Цель состоит в том, чтобы сделать ПА неспособной выплачивать зарплату своим работникам.

В этих условиях, надеются Бен-Гвир и Смотрич, у ПА не будет иного выбора, кроме как самораспуститься. Им следует только помнить, что кризис с выплатой зарплат в Газе был одной из главных причин столкновений вдоль границы с Израилем, которые утихли после того, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу одобрил передачу ХАМАСу денег из Катара.

Бен-Гвир и Смотрич, которые получили полномочия по управлению «территориями», быстро ведут к тому, чтобы воссоздать ситуацию Газы на Западном берегу. Уже сейчас Западный берег балансирует на грани, за которой может произойти страшный взрыв. Около 100 тысяч палестинцев работают в Израиле с разрешением и еще тысячи – без него. Около 22% палестинцев живут за чертой бедности, которая составляет 500 шекелей в месяц по сравнению с 2811 шекелями в Израиле.

Палестинская администрация платит зарплату около 136 тысячам сотрудников и полицейских, половина из них находятся на Западном берегу, а другая половина – в секторе Газа, и уже много месяцев ПА не выплачивает им полную зарплату или выплачивает ее с опозданием. Правительство Лапида — Беннета ясно осознало опасность экономического кризиса в автономии, и в сентябре Лапид созвал специальное совещание для обсуждения способов помощи ПА, включая привлечение пожертвований из-за рубежа.

Предыдущий министр обороны Бени Ганц действительно одобрил увеличение количества разрешений на работу палестинцам и «ссуду» в полмиллиарда шекелей для текущего финансирования, а также несколько ограниченных планов строительства.

За это он подвергся критике правых, особенно со стороны Бен-Гвира, который сказал: «Левый Бени Ганц вредит безопасности Израиля, чтобы угодить Байдену. Вместо того чтобы заботиться об интересах Израиля, Ганц ведет себя слабо и безответственно и называет это мерами укрепления доверия. Но нет доверия к тем, кто призывает к уничтожению Израиля, в первую очередь к Абу-Мазену, которого Ганц принял в своем доме».

У Бен-Гвира, который в настоящее время возглавляет частную милицию, отвечающую за безопасность на Западном берегу, и Смотрича, курирующего гражданскую администрацию, есть план повторной оккупации Западного берега. Но у них нет решения для интифады, которая вспыхнет в результате давления, которое они уже оказывают на ПА.

Прямым результатом этого будет прекращение координации по вопросам безопасности с Палестинской администрацией. Абу-Мазен положит ключи на стол, и израильским гражданам придется финансировать палестинские гражданские службы.

После этого ЦАХАЛу придется направить большую часть своих сил для контроля над Западным берегом и Восточным Иерусалимом. Временное закрытие территорий станет неотъемлемой частью реальности, пока в конечном итоге не будет введено окончательное, полное закрытие, подобное блокаде Газы.

И тем не менее это будет легкая часть. Менее легкая наступит, когда граждане Израиля с удивлением обнаружат, что они больше не могут летать в Европу и, возможно, даже в Соединенные Штаты, что израильские товары больше не нужны за границей и что они сами живут в клетке.

Цви Барель, «ХаАрец», И.Н. Фото: Охад Цвигенберг √
Источник: https://detaly.co.il/vot-i-konets-soglasheniyam-oslo

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …