Давид Арци: в тайном договоре между супругами Нетаниягу было написано, что Сара одобряет назначения глав спецслужб и ЦАХАЛа

Реклама

01/16/2023  12:29:26

Редакция

Сегодня, 15 января, в мировом суде Ришон-ле-Циона продолжились слушания по иску о клевете. Ответчиком выступает бывший “ликудник”, в прошлом — гендиректор израильского Института экспорта Давид Арци. Иск против него подал близкий соратник Биньямина Нетаниягу, Давид Шимрон.

По словам Арци, в 1996 году Давид Шимрон показал ему соглашение между Сарой и Биньямином Нетаниягу, которое юрист помогал оформлять. В контракте помимо прочего был пункт о том, что Сара Нетаниягу утверждает назначения начальника генштаба ЦАХАЛА, а также глав ШАБАКа и “Моссада”

В марте 2021 года Арци дал видеоинтервью об этом своему другу детства, журналисту Дану Равиву. После интервью Давид Шимрон подал на него в суд. Юрист также пытался добиться блокировки видео на Youtube для израильских пользователей.

Сегодня в суде Давид Арци рассказал, что видел 15-страничное соглашение, подписанное супругами Нетаниягу. Биньямину запрещалось летать в дальние поездки с ночевкой без Сары: она должна была лететь вместе с ним.

“Она имеет право взять с собой багаж, именно она выбирает отель. Если в отеле нет парикмахера, она может привезти его в с собой. Она, конечно же, посещает все встречи вместе с ним. У него (Биньямина Нетаниягу) нет кредитной карты – кредитка есть только у Сары, и она дает ему наличные на карманные расходы в случае надобности».

«Там было 15 страниц, Биньямин и Сара Нетаниягу подписали соглашение, — засвидетельствовал Арци под присягой. – Но последний пункт меня поразил. Было написано, что она утверждает кандидатов на три важные для безопасности Израиля должности: начальника генштаба ЦАХАЛА, главы «Моссада» и главы ШАБАКа. Она, женщина, не имеющая допуска к секретным документам, утверждает людей эти три должности. Если муж не выполнит соглашение, их семейные активы перейдут к ней. О его дочери от первого брака было написано, что она ничего не получит из наследства».

В Израиле сократилось количество психиатров

«Этот раздел заставил меня подпрыгнуть до потолка», — описывает свою реакцию Арци.

Интересны обстоятельства, при которых, по словам Арци, он увидел договор. Давид Шимрон попросил приятеля замолвить за него слово перед богатой нанимательницей — Гитой Шрубер. Та была очень разочарована работой юриста, представлявшего его интересы.

«Гита сказала мне о Шимроне: «Он придурок, но я наняла его, потому что его отец попросил меня дать шанс сыну», — рассказал Арци в суде.

Шимрон и Арци встретились в ресторане в Кфар-Сабе. Чтобы доказать свою профессиональную значимость, Шимрон принес с собой договор между супругами Нетаниягу, который он помогал составлять. Он дал Арци прочесть документ.

«Давид вынул документ из своей коричневой папки и сказал мне: «Если я такой дурак, как она говорит, почему именно меня выбрали, чтобы составить это соглашение», — вспоминает Арци.

По его словам, после встречи он согласился помочь Шимрону. После шести часов уговоров он убедил Гиту Шрубер снова нанять юриста.

Шимрон утверждает, что Давид Арци лжет. Давид Арци несколько раз проходил проверку на полиграфе, показавшую, что он говорит правду.

Защита Арци пригласила на суд ряд свидетелей, которые подтверждают, что Сара Нетаниягу вмешивалась в назначения высших чиновников.

Так, глава НДИ Авигдор Либерман заявил суду 8 января, что жена премьер-министра участвовала в принятии решения о назначении Авива Кохави начальником генштаба ЦАХАЛа.

«Нетаниягу очень прислушивался к ней. Я хорошо его знал. Когда я слышал, как он кричит по телефону, я знал, что Сара находится рядом с ним. Нетаниягу посвящал ее во все дела», — свидетельствовал Либерман.

Walla, «ХаАрец», «Детали», Д.Г. Фото: Оливье Фитусси
Источник: https://detaly.co.il/david-artsi-v-tajnom-dogovore-mezhdu-suprugami-netaniyagu-bylo-napisano-chto-sara-odobryaet-naznacheniya-glav-spetssluzhb-i-tsahala

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …