Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

Реклама

01/20/2023  11:40:20

Редакция

Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я обошел бы дома сотен тысяч своих избирателей, представляющих в основном социально слабые слои населения, и попросил бы у них прощения. После этого я отправился бы к гражданам, получающим пособия по старости (недавно их размер был увеличен на 84 шекеля), и извинился бы и перед ними. А потом пошел бы к тем, кто получает пособия по инвалидности и обеспечению прожиточного минимума и попросил их забыть глупости, сказанные тем, кто получает 47 тысяч шекелей в месяц.
Нужно сразу же оговориться: любой, в том числе народный избранник, безусловно может представлять социально слабые слои общества, даже если он сам не бедняк. История знает немало примеров, когда обеспеченные люди принимали участие в борьбе за права обездоленных. Но, кажется, еще не случалось, чтобы кто-то требовал себе зарплату, в четыре раза превышающую среднюю по стране, и в восемь раз – минимальную, чтобы иметь возможность посвятить всего себя заботе о бедняках.

Именно это проделал Инон Азулай во время обсуждения вопроса о зарплате депутатов кнессета. Азулай с жаром требовал ее повышения, не замечая, что мочится в бассейн с трамплина прямо на головы всех нас и в первую очередь – своих избирателей, многие из которых работают гораздо тяжелее, чем он, и получают за это гроши. И правительство, в состав которого входит и его партия, потворствует этому.

Мы еще вернемся к истории борьбы партии ШАС за интересы бедняков, но сначала несколько слов о зарплатах депутатов кнессета, которые в нынешнем месяце были повышены с 45 тысяч до 47 тысяч шекелей в месяц. Добавка в размере 2 тысяч шекелей.

Может быть, депутаты и в самом деле достойны этого, а может быть, и нет. Почему нет? Вот только основные доводы. Некоторые депутаты помимо зарплаты имеют и другие источники дохода, приносящие прибыль: имущество, бизнес и т. д. Некоторые – хотя таких в партии ШАС нет – получают полные военные пенсии, и это никак не влияет на размер их зарплат. Но это еще лучшие – они по крайней мере провели долгие годы на службе в армии, полиции или других силовых структурах. А что с другими депутатами? Они получают значительную денежную надбавку на то, что официально именуется «связью с избирателями». Они тоже имеют право на содержание парламентских помощников и собственной канцелярии. А когда они остаются ночевать в Иерусалиме, государство оплачивает им комфортабельный гостиничный номер.

Но и это еще не главное. Кнессет, по всей видимости, лучшее место работы в мире – с продолжительными отпусками и необязательной явкой на рабочее место (максимальное наказание за длительное отсутствие – выговор). И это мы еще ничего не сказали о предвыборных кампаниях, которые в последнее время случаются у нас ежегодно. В это время депутаты тоже получают зарплаты за проведенные в безделье дни.

Кто-то скажет, что депутаты тяжело работают и тогда, когда они не находятся в кнессете. Но даже когда это действительно так, объяснить это можно только искренним желанием быть избранными снова. Это главная забота наших народных избранников. Ну а что если не получится? Тогда бывшего депутата ждут пенсия, бонус на приспосабливание к новым условиям и т. д. Все это полагается по окончании короткой каденции – таких условий у нас, простых граждан, не будет и по накоплении десятков лет трудового стажа.

Большая часть сделок на криптобиржах – многократные манипулятивные перепродажи

Если бы речь шла о депутате кнессета от партии, придерживающейся правой социально-экономической платформы, было бы еще ничего. Но речь идет о самой левой партии с точки зрения ее социально-экономической программы. Она с гордостью называет себя рупором социально слабых слоев населения. Так что диву даешься, глядя на происходящее.

Начнем с того, что не нужно быть нуждающимся или низкооплачиваемым работником, чтобы испытать отвращение к заявлениям депутата Азулая, который утверждает, что с трудом получает 20 тысяч шекелей «нетто». И дело не только в том, что от зарплаты в размере 47 тысяч шекелей после вычета налогов остается гораздо больше, и даже не в том, что практически вся зарплата депутатов, поступающая на их счета, остается нетронутой (большинство депутатских расходов оплачиваются из других источников), а за границу депутаты летают, как правило, в составе оплачиваемых кем-то другим «парламентских делегаций».

Даже если принять все это как должное, трудно не разозлиться на Инона Азулая. Возьмите, к примеру, высокопоставленного государственного служащего, зарплата которого в два раза выше средней по стране. Даже он зарабатывает в два раза меньше, чем депутат кнессета. Так пусть Азулай не рассказывает, какой он несчастный «раб общества» (по его собственным словам). Если бы он высунулся из здания кнессета, то увидел бы массы наемных работников и мелких предпринимателей, среди которых есть и избиратели ШАСа, которые являются чьими-то «рабами» за гораздо меньшие деньги.

Те, кто называют себя рупором социально слабых слоев общества, сами устроились очень хорошо. При этом иногда они соблюдают закон, а иногда – нет. Яир Леви, Арье Дери, Рефаэль Пинхаси и Шломо Бенизри – эти имена знакомы не только любителям политики, но и тем, кто интересуется уголовной хроникой.

Тут они позаботились о приближенных, там пригрели родственника, а еще где-то запустили руку в общественную кассу. В первом приговоре, вынесенном Арье Дери, фигурировало строительство джакузи в собственном доме, во втором – строительство дачи. Разумеется, это неотъемлемые атрибуты быта каждого бедняка.

Но вернемся к началу этой статьи: я вовсе не считаю, что тот, кто говорит от имени бедняков, сам должен нищенствовать. Но в государстве, где так много «рабов на зарплате», иногда на минимальной, дико выглядит общественный деятель (представляющий социально слабые слои населения!), утверждающий, что не может получать менее 47 тысяч шекелей за работу, которой он занимается лишь несколько месяцев в году.

Нир Кипнис, Walla, Б.Е. Фото: Ноам Москович, пресс-служба кнессета
Источник: https://detaly.co.il/besstydstvo-deputatu-knesseta-azulayu-malo-zarplaty-45-000-shekelej-v-mesyats

Посмотреть также...

Заявление партии НДИ о выплатах пенсий израильским пенсионерам российского происхождения

01/19/2023  22:13:44 «В настоящее время в Израиле проживает около 55 000 человек, имеющих право на …