Министр иностранных дел Коэн посетит Украину, став самым высокопоставленным израильским чиновником, посетившим страну с начала СВО

Реклама

01/20/2023  12:09:23

Министр иностранных дел Эли Коэн поговорил 19 января со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой и принял приглашение последнего посетить Киев, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

Коэн станет самым высокопоставленным израильским чиновником, посетившим страну с начала СВО 11 месяцев назад, сообщили «The Times of Israel» израильские и украинские чиновники. Во время телефонного разговора Коэн также пообещал окончательно открыть посольство Израиля в Киеве в течение 60 дней. Посольство было открыто в течение двухнедельного периода, а в остальное время сотрудники работали из Польши. Отметив использование Россией иранского оружия во время СВО, Коэн призвал Киев присоединиться к борьбе против иранского Корпуса стражей исламской революции и призвать Европу объявить эти вооруженные силы террористической организацией, сообщает МИД. 18 января Европейский парламент проголосовал за то, чтобы призвать Брюссель включить КСИР в список террористических группировок на фоне растущего давления на западные державы. Коэн также пообещал, что Израиль продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине, уделяя особое внимание энергетической инфраструктуре, медицинскому оборудованию и воде.

В декабре Израиль отправил Украине 17 генераторов для использования в юго-восточной Херсонской области, которая в значительной степени погрузилась во тьму. Также в Киеве организовали структуру, в которой горожане могут согреться, если у них отключат электроэнергию. Кроме того, Коэн выразил свои соболезнования в связи с крушением вертолета 18 января, в результате которого погибли министр внутренних дел Украины, правительственные чиновники и несколько детей. Разговор изначально планировался на прошлой неделе, но был отложен. Украинские чиновники заявили «The Times of Israel», что задержка не является признаком недовольства со стороны Украины.

Коэн разозлил Киев своей речью о вступлении в должность, заявив, что Израиль будет меньше говорить о СВО при новом правительстве, и поговорив на следующий день с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прежде чем провести телефонный разговор с украинским чиновником. МИД Израиля сделал запрос о разговоре с Кулебой за несколько часов до того, как Коэн поговорил с Лавровым. Израильский чиновник заявил «The Times of Israel» вскоре после разговора Коэна и Лаврова, что в политике Израиля нет никаких изменений после слухов о том, что произошел сдвиг в пользу Москвы. С октября Россия почти еженедельно наносила авиаудары по украинским объектам электро- и водоснабжения, что усугубляло страдания украинцев, в то время как ее наземные силы с трудом удерживали позиции и продвигались вперед.

Предыдущее правительство, возглавляемое Нафтали Беннетом, а затем Яиром Лапидом, отказывало Украине в поставках оружия, но Лапид неоднократно выступал против СВО, обвиняя Кремль в совершении военных преступлений. Комментарии заслужили похвалу на Западе, но усилили напряженность в отношениях с Москвой, даже несмотря на то, что Иерусалим пытался сохранить видимость нейтралитета. Киев заявил, что ему нужна помощь Израиля в области технологий противовоздушной обороны, чтобы противостоять продолжающимся ударам России по его гражданской инфраструктуре. Израиль пока отказывается предоставить такую помощь из-за явной обеспокоенности реакцией России. По словам израильского источника, Коэн намерен продолжать доставку израильской гуманитарной помощи в Украину и выясняет, как это сделать даже без государственного бюджета на 2023 год.

Предупреждение о Храмовой горе

Также 19 января Коэн разговаривал по телефону со своим египетским коллегой Самехом Шукри, и Израиль назвал их разговор «теплым». По сообщению МИД, стороны договорились расширить сотрудничество в сфере безопасности и экономики и встретиться лично в ближайшем будущем. Коэн отметил свое намерение добиваться расширения сотрудничества в области аквакультуры, возобновляемых источников энергии и туризма. Коэн также подчеркнул важность прямых рейсов в Шарм-эль-Шейх, инициативу, которую он выдвинул в качестве министра разведки. Неудивительно, что египетская версия разговора абсолютно иная, сообщает лондонская онлайн-газета «Rai Al-Youm». В ней отмечается, что Шукри подчеркивал «важность серьезной работы по скорейшему возрождению мирного процесса». Шукри также заявил, что мир требует приостановки односторонних мер, и подчеркнул необходимость сохранения правового и исторического статус-кво на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима. Это произошло после нескольких инцидентов в священном месте, которые разозлили палестинцев и соседние арабские государства.

lechaim.ru/news/ministr-inostrannyh-del-koen-posetit-ukrainu-stav-samym-vysokopostavlennym-izrailskim-chinovnikom-posetivshim-stranu-s-nachala-svo/

Посмотреть также...

Россия предупреждает Израиль: не поставляйте оружия Украине

01/20/2023  11:17:08 Российский посол Анатолий Викторов отреагировал на публикацию New York Times о возможных поставках …