Турция: 5900 жертв землетрясения, люди умирают под завалами
Поиск пострадавших в Турции (Фото: EPA)

Турция: 5900 жертв землетрясения, люди умирают под завалами

Реклама

02/08/2023  09:33:19

Масштабы бедствия и погодные условия затрудняют работу спасателей и медиков, в некоторых районах жители обвиняют власти в халатности

Вести-Ynet
|08:50
По данным на утро среды, 8 февраля, число жертв землетрясения в Турции выросло до 5900. Еще более 34.000 человек пострадали. В Сирии, где во время стихийного бедствия были разрушены жилые районы в крупных населенные пунктах, уточненное число жертв составляет 2530, по меньшей мере 4600 человек получили ранения и травмы и нуждаются в медицинской помощи.
Тем временем вторая спасательно-медицинская группа из Израиля прибыла в Турцию утром 8 февраля в рамках гуманитарной миссии «Оливковые ветви».
В одном из наиболее пострадавших районов будет развернут полевой госпиталь для оказания медицинской помощи населению.
Израильская делегация насчитывает 230 человек, в том числе врачей, медбратьев, медсестер и фельдшеров, а также специалистов спасательных профессий. Команда сосредоточится на оказании медицинской помощи, поиске пропавших без вести и спасении пострадавших из-под руин.

מחוז אידליב סוריה פעולות חילוץ רעידת אדמה הקסדות הלבנות

Поиск пострадавших в Сирии
(Фото: AFP)
Сутками ранее, утром 7 февраля, в Турцию прибыла первая израильская группа под руководством полковника запаса ЦАХАЛа Голана Ваха, главы Национального спасательного подразделения. Гуманитарной миссии присвоено название «Оливковые ветви» (ענפי זית).
В составе группы — военные спасатели, медики, а также сотрудники Службы пожарной охраны и спасения.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении сроком на три месяца чрезвычайного положения в 10 городах, наиболее пострадавших от землетрясения 6 февраля.
По словам Эрдогана, из 85 миллионов человек, населяющих Турцию, так или иначе пострадали от землетрясения более 13 миллионов.

מלטיה טורקיה רעידת אדמה הרס הריסות חורבות חורבן  משבר

Пострадавшие от землетрясения в Турции
(Фото: AP)

מלטיה טורקיה רעידת אדמה הרס הריסות חורבות חורבן  משבר

Поиск выживших в Турции
(Фото: AP)

מחוז אידליב סוריה פעולות חילוץ רעידת אדמה הקסדות הלבנות

Поиск пострадавших в Сирии
(Фото: AFP)
В последние сутки в международных СМИ опубликованы многочисленные свидетельства с места событий, где разгневанные граждане обвиняют власти в нерасторопности при оказании помощи пострадавшим и ликвидации последствий бедствия.
Масштабы разрушений и тяжелые погодные условия — в Турции прошли снегопады, во многих районах сильно похолодало — не позволяют спасателям оперативно добраться до всех населенных пунктов, где требуется помощь. Из-за этого жители пострадавших районов пытаются разбирать завалы своими силами, не имея необходимой техники.

תינוק בן יומו חולץ מהריסות בניין שקרס בעיירה ג'נדריס ב סוריה

Выжила чудом: новорожденная, извлеченная из-под руин в Сирии
(Фото: AFP)
7 февраля из-под руин рухнувшего дома в городке Джандрис в Сирии извлекли новорожденную девочку в возрасте одного дня. Погибла вся семья малышки — мать, отец и трое детей. Судя по всему, ребенок родился во время землетрясения. Когда ее извлекали из-под руин, то перерезали пуповину, которой она была связана с мертвой мамой.
Отмечается, что ребенка спасли местные жители, которые буквально голыми руками расчищали обломки.
Городок, в котором произошло чудесное спасение, находится под контролем сил, оппозиционных режиму президента Башара Асада.

סוריה מסוט מחזיק את ידה של בתו בת ה 15 שנהרגה ב קרמנמרש וטרם חולצה

Сирия: отец держит руку 15-летней погибшей дочери, которая осталась под завалом
(Фото: AFP)

טורקיה מסוט מחזיק את ידה של בתו בת ה 15 שנהרגה ב קרמנמרש וטרם חולצה

Отец прощается с дочерью
(Фото: AFP)

סוריה בסאניה מחוז אידיליב רעידת אדמה צילום אווירי הריסות חילוצים

Сирия
(Фото: AFP)
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, число жертв стихии может составить 25.000 человек.
В разрушенных землетрясением городах Турции растет недовольство действиями властей, которые, по словам жителей, медлят с проведением поисково-спасательных операций. 7 февраля турецкие власти объявили о том, что специалисты и техника направлены во все без исключения зоны, где есть разрушения, однако многие жители юго-восточной провинции Хатай утверждают, что помощь до сих пор не пришла.

ההרס בהטאי דרום טורקיה

Турция
(Фото: EPA)

הריסות בעיר אדנה בטורקיה לאחר רעידת האדמה

Турция
(Фото: Рои Идан)

קרמאנמרש טורקיה מחלצים רעידת אדמה לילה

Турция
(Фото: EPA)

ההרס בהטאי דרום טורקיה

Турция
(Фото: EPA)
Как сообщают турецкие СМИ, в Газиантепе, Антакье и других городах Хатая целые кварталы превратились в руины. Некоторые здания разрушены полностью, другие просели. Жители боятся возвращаться в уцелевшие дома, опасаясь обрушения.
В ночь на 7 февраля в пострадавших от землетрясения районах резко ухудшились погода. Температура воздуха на востоке Турции опустилась ниже нуля. Идет мокрый снег, затрудняющий проведение поисково-спасательных операций. Растет тревога за судьбу сотен людей, остающихся под развалинами зданий.
Выжившие жители берут инициативу в свои руки и занимаются разбором завалов, надеясь спасти родных и близких. Но без техники невозможно сдвинуть с места бетонные блоки.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении сроком на три месяца чрезвычайного положения в 10 городах, наиболее пострадавших от землетрясения. Поступила информация о том, что эвакуированных из зон бедствия разместят в отелях Анталии и других курортов на Средиземноморском побережье Турции.
В зоны бедствия прибывают группы спасателей и медиков из-за рубежа — в том числе 150 израильских военных и гражданских специалистов, направленных в Турцию в рамках операции «Оливковые ветви».
Как сообщали «Вести», землетрясение магнитудой 7,8 произошло в 3:17 в ночь на 6 февраля. Его эпицентр находился на глубине 17,9 км вблизи Газиантепа — города с населением более 1 млн человек в 90 км от турецко-сирийской границы.
В 12:24 последовал новый мощный толчок. На сей раз эпицентр землетрясения располагался в 10 км южнее Эльбистана в центральной части Турции. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр оценил магнитуду землетрясения в 7,7, Геологическая служба США — в 7,5. Всего к моменту публикации материала только в Турции зарегистрированы более 140 подземных толчков различной силы.
Второе мощное землетрясение произошло, когда сотни жителей Турции, оставившие ночью свои дома, вернулись забрать вещи.
Землетрясение почувствовали и в других странах региона, в том числе на Кипре. В Ливане оно ощущалось даже в Бейруте. В Италии было объявлено предупреждение о цунами.
В Израиле землетрясение дало о себе знать, подняв сотни людей с постелей. Второй мощный толчок также ощущался во многих израильских населенных пунктах.
В ночь на 7 февраля в Центральной Турции зарегистрировали еще одно сильное землетрясение магнитудой 5,5.

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …