Бецалель Смотрич на пресс-конференции в минфине (Фото: Рафи Коц)

Смотрич представил бюджет Израиля: «Плату за ясли не повысят»

Реклама

02/28/2023  16:48:44

Глава минфина опасается новых требований ультраортодоксальных партий

Вести-Ynet|
14:39
Министр финансов Бецалель Смотрич (Религиозный сионизм) представил во вторник, 28 февраля, проект государственного бюджета Израиля на 2023-2024 годы. Презентация проекта состоялась на специальной пресс-конференции в офисе минфина в Иерусалиме.
Размер госбюджета на 2023 год — 484 млрд шекелей. В 2024 году он будет увеличен до 513 млрд шекелей.
Представляя бюджет, Смотрич заявил: «Было ясно, что необходимо удерживать государственные расходы в жестких рамках, делая упор на стимулы развития экономики. Полагаю, мы достойно справились с этой задачей. Теперь нам предстоит проделать большую работу в кнессете».
Глава минфина добавил, что рассчитывает на ответственное отношение к бюджету со стороны депутатов кнессета, в том числе и представителей оппозиционных партий. Он выразил уверенность в том, что можно прийти к согласию с оппозицией как по вопросу о бюджете, так и вокруг инициированных правительством реформ.

מסיבת עיתונאים במשרד האוצר

Презентация проекта госбюджета
(Фото: Рафи Коц)
Слова Смотрича адресованы не столько оппозиции, сколько ультраортодоксальным партиям, которые утверждают, что проект бюджета составлен без учета коалиционных соглашений. Яадут ха-Тора и ШАС требуют дополнительных ассигнований и выдвигают законодательные инициативы без согласования с правительством. Как сообщали «Вести», глава партии Ноам Ави Маоз 27 февраля подал в отставку с поста замминистра, объяснив это фактическим отказом коалиции от выполнения соглашений с его партией.
Министр финансов также добавил, что плата за посещение яслей (меонот ха-йом) не будет повышена, хотя указ о новых тарифах уже подписан. Он напомнил о том, что дополнительные налоговые льготы в нынешнем году распространены на родителей детей в возрасте до 18 лет.
Смотрич критически отозвался об анонсированной главой минтранса Мири Регев реформе общественного транспорта, но добавил: «В конце концов, есть профильные министерства, каждое из которых проводит свою политику. Главное — чтобы у нас был доступный и надежный общественный транспорт».
Завершая презентацию проекта госбюджета, глава финансового ведомства подчеркнул: «Я настроен оптимистично. Уверен, что можно договориться со всеми партнерами. Наша главная задача — не допустить обесценивания денег, которые наши сограждане зарабатывают тяжким трудом. Если мы справимся с этой задачей, то обеспечим стабильность рынка и рост экономики».
► Сокращение расходов и новые источники бюджетных средств
Ранее, 24 февраля, проект Закона о бюджете был единогласно одобрен правительством. 26 февраля министерство финансов распространило сообщение о готовящемся сокращении бюджетов всех государственных ведомств. В текущем году расходы должны быть сокращены на 3%, в 2024-м — также на 3%, в 2025-м — еще на 1,5%.
В минфине добавили, что в течение ближайших трех лет планируется провести сокращение госаппарата, ежегодно уменьшая количество ставок на 2%. За счет высвободившихся средств правительство сможет финансировать ряд расходных статей бюджета.
Также принято решение о создании бюджетного резерва в объеме 4% госбюджета (19,36 млрд шекелей в 2023 году) с последующим его увеличением на 2 млрд шекелей.
Впервые в проект бюджета включено использование средств Фонда граждан Израиля (הקרן לאזרחי ישראל), в который поступают сборы, взимаемые с компаний по добыче природного газа. Если в 2023 году планируется использовать лишь 40 млн шекелей из фонда, то в 2024-м — уже 70 млн. Эти средства должны быть переданы на финансирование молодежных проектов и улучшение системы психиатрической помощи.
► Как будут утверждать бюджет?
■ 23 марта: голосование в кнессете в первом чтении
■ 30 апреля: начало обсуждения в финансовой комиссии кнессета
■ 29 мая: окончательное утверждение законов о бюджете и об экономическом регулировании на пленарном заседании кнессета.
Отметим, что подготовка к утверждению бюджета сопровождается нестабильной ситуацией на фондовом и валютном рынках, вызванной опасениями в связи с возможным оттоком капитала из Израиля из-за реформы юридической системы.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …