Открытый чек для семьи Нетаниягу показал нам будущее

Реклама

03/01/2023  11:51:11

Ави Бар-Эли

08:00

Представьте себе совсем не надуманный сценарий, при котором премьер-министр Биньямин Нетаниягу захотел бы расширить использование самолета «Крыло Сиона». Министерство главы правительства обращается в соответствующую комиссию с просьбой о том, чтобы самолет руководителей государства предоставлял частные рейсы членам семьи Нетаниягу и его приближенным.

Аргументация: это партнеры премьер-министра по его публичной деятельности, и, даже если их статус официально не закреплен, на практике Нетаниягу иногда просит их представлять его на том или ином мероприятии за границей, когда сам не может приехать, – и все ради блага государства.

Предположим, что просьба будет подана на утверждение в финансовую комиссию кнессета – без юридического заключения, без заключения служб безопасности или полиции, без сметы расходов и без потолка бюджета.

Более того, в проект решения включен пункт, отменяющий контроль использования «Крыла Сиона». Согласно формулировке, которая будет предложена, вместо юрсоветника министерства и аудитора министерства отныне лицо, которое будет утверждать каждый запрошенный рейс, количество пассажиров на нем, его бюджет и т. д., – гендиректор министерства главы правительства, то есть доверенное лицо, подчиненное премьер-министру.

В ответ на это решение в газетах появляются кричащие заголовки. В соцсетях кипит возмущение. Министерство финансов предупреждает, что у него нет возможности количественно оценить такие расходы для бюджета. Но, так как у коалиции большинство в финансовой комиссии, запрос будет одобрен в течение 24 часов.

Гражданские организации или депутаты кнессета из рядов оппозиции в ответ обратятся в БАГАЦ. Они будут утверждать, что одобрение такого шага финансовой комиссией крайне неразумно, непропорционально и нарушает нормы надлежащего управления.

С другой стороны, придут Ярив Левин и Симха Ротман и скажут, что состав членов финансовой комиссии отражает большинство народа, а поскольку кнессет является сувереном, он вправе принимать любые решения. Если кто-то недоволен, пусть проголосует по-другому через четыре года.

Попутно они упомянут, что такое решение уже имеет прецедент. 23 февраля 2023 года кнессет принял точно такое же решение, которое тогда не удосужились отменить. Так чего суетиться?

«Поверь мне. Даю слово»

На прошлой неделе финансовая комиссия кнессета утвердила четыре беспрецедентных решения: впервые государство покроет расходы семьи премьер-министра в двух частных резиденциях (в Иерусалиме и Кесарии). Впервые государство будет финансировать расходы супруги премьер-министра «на мероприятиях, конференциях или при участии в делегации в Израиле и за границей». Кроме того, будет расширен объем транспортных услуг семьи Нетаниягу, а количество помощников в их резиденции (в Иерусалиме или Кесарии) будет удвоено – с двух до четырех. Также удвоятся представительские расходы супругов Нетаниягу (одежда, макияж и прическа) – до 80 тысяч шекелей в год.

К заявлению не было приложено никакого юридического заключения, не приводились подробные мотивировки и даже не уточнялась бюджетная смета. Представители оппозиции в финансовой комиссии неоднократно просили представить хоть какую-то смету расходов, чтобы знать, за что они на самом деле голосовали, но ничего не получили.

«Как вы можете принимать решение в финансовой комиссии, не зная, сколько денег потребуется?» – недоумевал депутат кнессета Владимир Беляк («Еш атид»), а поскольку это действительно звучит странно, гендиректор министерства главы правительства Йоси Шели сказал, что расходы не превысят того, что было принято до сих пор. Другими словами: «Поверьте мне. Даю слово».

Финансовая комиссия на этом не остановилась. По просьбе министерства главы правительства было подтверждено, что покрытие всех вышеупомянутых расходов будет производиться задним числом начиная с 1 января, несмотря на то что государство работает в соответствии с продолжающимся бюджетом, который не допускает исключений.

На десерт было подтверждено, что «комиссия трех», в которую в настоящее время входят юридический советник министерства главы правительства и представитель главного аудитора и цель которой – контроль расходов на резиденции премьер-министра, будет упразднена. Вместо нее проверять расходы премьер-министра и его семьи отныне будет генеральный директор Йоси Шели (доверенное лицо, подчиненное Нетаниягу).

Два известных юриста, адвокаты Гилад Барнеа и Гилад Шер, подняли перчатку. Оба обратились к юридическим советникам правительства и кнессета, а также, конечно, к министру финансов Бецалелю Смотричу и председателю финансовой комиссии Моше Гафни.

В своем обращении они задали вопрос, как была одобрена самостоятельная деятельность жены премьер-министра – вопреки закону, как были расширены транспортные услуги семье Нетаниягу, каким образом было утверждено покрытие расходов членов семьи Нетаниягу в двух частных резиденциях и как была упразднена «комиссия трех». Барнеа и Шер также задали вопрос, как финансовая комиссия одобрила выделение средств еще до того, как был утвержден государственный бюджет. В итоге юристы просили прекратить любую деятельность на основании этого решения комиссии, иначе они обратятся в суды.

Минфин отмалчивается

За три дня до обсуждения финансирования расходов семьи Нетаниягу финансовая комиссия собралась, чтобы обсудить не менее важный вопрос: последствия правовой реформы для израильской экономики. Несмотря на атмосферу волнения и ожидания потрясений в экономике, серьезных опасений новых макроэкономических данных, сотрудникам министерства финансов не разрешили явиться на обсуждение в кнессет на том основании, что они заняты составлением государственного бюджета. Министерство финансов воздерживается от отправки своих людей на дебаты или от ответов, которые наверняка интересуют каждого гражданина страны.

И как же было велико удивление, когда именно в то время, когда в правительстве началось обсуждение государственного бюджета, заместитель главного аудитора минфина Амос Шкеди появился в финансовой комиссии, чтобы сопровождать обсуждение вопроса об увеличении оплаты личных расходов семьи Нетаниягу. Это для того, чтобы, не дай бог, не прозвучало претензий по поводу отсутствия профессиональной оценки этого шага.

Последствия переворота режима для экономики – Out. Подарки для Сары Нетаниягу – In. Ведь чего стоит минфин, если мы его не контролируем?

Шкеди, на которого возложена реализация постановления о бюджете резиденций премьер-министра, в ходе обсуждения хранил молчание, как и многие его коллеги в министерстве финансов, которые в эти дни предпочитают держать рот на замке.

Чиновники минфина несут ответственность за управление государственной казной. Если они будут держаться подальше от «неудобных» дискуссий в кнессете, если они будут хранить молчание, когда бюджет подстраивается под желания жены премьер-министра и когда их лишают полномочий по контролю расходов, если они будут хранить молчание, когда министрам от их имени представляется фиктивный государственный бюджет, – они предают общественное доверие.

Ави Бар-Эли, TheMarker, И.Н. Фото: Ави Охайон, GPO √
Источник: https://detaly.co.il/otkrytyj-chek-dlya-semi-netaniyagu-pokazal-tak-teper-budut-utverzhdat-byudzhet

Посмотреть также...

Нетаниягу назвал новую цель войны в Газе

04/09/2024  16:40:38 Премьер-министр в очередной раз заверил, что операцию в Рафиахе «не остановит ни одна …