Так спасали Сару Нетаниягу (Фото: Дана Копель)

Три часа в парикмахерской: так Сару Нетаниягу спасали от демонстрантов

Реклама

03/02/2023  10:40:09

Для выполнения миссии были мобилизованы сотни полицейских и элитное подразделение ШАБАКа

Вести-Ynet|08:10
Десятки полицейских и элитные подразделения ШАБАКа были задействованы в вызволении Сары Нетаниягу из парикмахерской на тель-авивской площади Кикар ха-Медина, где ее заблокировали демонстранты. Как стало известно утром 2 марта, глава правительства Биньямин Нетаниягу возложил ответственность за этот иницидент на «анархистов», а его сын Яир написал, что его маму «пытались линчевать лидеры протеста и их спонсоры — миллиардеры-финансисты». Случившееся он даже сравнил со штурмом Капитолия сторонниками Дональда Трампа.
Как ранее сообщали «Вести», вечером 1 марта участники протеста против реформы юридической системы окружили парикмахерскую, в которой находилась супруга премьер-министра Сара Нетаниягу. Это произошло в тот момент, когда ее супруг, глава правительства Биньямин Нетаниягу, выступал со специальным заявлением в прямом эфире.

עימותים בין שוטרים למפגינים מחוץ למספרה בה נמצאת שרה נתניהו

Полиция на площади Кикар ха-Медина
(Фото: Дана Копель)

Демонстранты, развернув израильские флаги, скандировали: «Позор!», «Капитал — власть — криминал!» и «Страна горит, а Сара делает прическу».

Собравшиеся скандировали: «Израиль — это не диктатура», а также, реагируя на слова из заявления Биньямина Нетаниягу о событиях в Хаваре, выкрикивали: «Биби, Сара — это не Хавара!»
Не забыли протестующие и про недавнее решение кнессета, который выдал чете Нетаниягу дополнительные средства на одежду, парикмахера и макияж. Прибытие на Кикар ха-Медина связали с этим событием.
Блокада парикмахерской продолжалась около трех часов. Лишь в 23:06 стало известно о том, что Сара Нетаниягу покинула парикмахерскую и направилась домой.
После возвращения супруги Биньямин Нетаниягу обнародовал в соцсетях прочувствованный пост, словно его жена была освобождена не из парикмахерской в одном из самых богатейших районов страны, а из плена террористов.
«Сара, любимая супруга, рад, что вернулась домой целой и невредимой. Анархия должна прекратиться — это может привести к человеческим жертвам».
Позже Нетаниягу осудил участников «осады парикмахерской», назвав их «правофланговыми анархии под руководством Яира Лапида». «Прямо сейчас они преследуют мою жену и угрожают ей в Тель-Авиве. Я призываю Лапида и оппозицию осудить этот позорный поступок», — написал глава правительства.
Еще более суровое послание адресовал демонстрантам Яир Нетаниягу, сын главы правительства. «Все, кто принимал в этом участие, — анархисты, пытавшиеся линчевать мою мать, все, кто это организовал, — лидеры протеста и их спонсоры миллиардеры-финансисты, — должны быть арестованы, обвинены и отправлены в тюрьму. Сегодня была пересечена черта насильственного переворота».
Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир также назвал участников протеста у парикмахерской «шайкой привилегированных анархистов, которые не могут смириться с поражением на выборах и потерей власти». Он похвалил ШАБАК и полицию, которые «умелыми и смелыми действиями спасли Сару Нетаниягу».
В соцсетях, где Бен-Гвир опубликовал этот пост, пользователи задались вопросами: почему Сара Нетаниягу не отменила визит к парикмахеру, зная о массовых протестах в этот день? И почему с такой рекомендацией не выступили силовые структуры? «Небожители отказываются видеть, что происходит на земле? А там протест, устроенный по причине попыток главы правительства уйти от ответственности!» — написал один из комментаторов.
Бывший министр Зеэв Элькин

(Государственный лагерь), который многие годы тесно работал с Нетаниягу, обнародовал пост, в котором сказал, что не требовалось держать Сару в осаде.
Депутат вспомнил о нападении, совершенном на его супругу и детей на пороге дома. Тогда Нетаниягу не только не осудил нападавшего, ударившего 5-летнюю дочь Элькина, но даже взял того на работу в Ликуд.
«Удивительно, как это Нетаниягу не уволил еще вчера Итамара Бен-Гвира. Как тот, кто не способен обеспечить личную безопасность супруги премьера, даст безопасность простому гражданину?»
►Что известно «об операции спасения»
Как стало известно Ynet, водитель, который привез супругу премьера в парикмахерскую, позвонил начальству и попросил помощи, сказав, что его автомобиль оказался в самой гуще демонстрантов. На вопрос: «Чем вам можно помочь?» водитель ответил: «Не знаю. Сделайте что-нибудь, чтобы они (демонстранты) ко мне не приближались».

הפגנה מחוץ למספרה בכיכר המדינה בזמן ששרה נתניהו מסתפרת

Полиция у входа в парикмахерскую в Тель-Авиве
(Фото: Юваль Хен)
Администрация парикмахерской отказалась подтвердить присутствие Сары Нетаниягу. В неофициальной беседе один из сотрудников салона сказал, что у дверей «творится полнейший хаос». Однако, по свидетельству всех сторон, парикмахерскую, которую охранял наряд полиции, никто не пытался взять штурмом. Демонстранты лишь находились снаружи, скандируя свои лозунги.
Между тем на площадь начали прибывать дополнительные силы, включая конную полицию. Когда полицейских стало сотни, они принялись оттеснять демонстрантов. На месте начались столкновения. Несколько человек были задержаны.

עימותים בין שוטרים למפגינים מחוץ למספרה בה נמצאת שרה נתניהו

Столкновения в Тель-Авиве
(Фото: Дана Копель)

הפגנה מחוץ למספרה בכיכר המדינה בזמן ששרה נתניהו מסתפרת

Демонстрация в Тель-Авиве
(Фото: Моти Кимхи)
Лидеры оппозиции Яир Лапид и Бени Ганц не стали осуждать протестующих, а призвали их разойтись и позволить Саре Нетаниягу вернуться домой. С таким же призывом выступил и один из лидеров кампании протеста, бывший премьер Эхуд Барак, добавив: «Наша цель достигнута».
►День национального протеста
Как сообщали «Вести», организаторы кампании против реформы объявили 1 марта Днем национального протеста. Серьезные столкновения участников акций протеста с полицией произошли в Тель-Авиве, на юге Израиля и в округе Ха-Шарон.
Были блокированы улицы и автотрассы, десятки подозреваемых в нарушении общественного порядка были задержаны, в Тель-Авиве, 11 участников демонстраций получили травмы (подробности — в материале «Вестей»).
Демонстрации и митинги продолжились вечером. По состоянию на 20:45, для движения транспорта в Тель-Авиве были закрыты улицы Сдерот Шауль ха-Мелех, Каплан и Гиват ха-Тахмошет, въезд на дорожную развязку Ха-Шалом. Митинг протеста с участием около 1000 человек прошел возле здания Тель-Авивского музея искусств. Демонстранты попытались спуститься с развязки Ха-Шалом на автотрассу Аялон и вступили в столкновения с полицией.
В Иерусалиме около 200 демонстрантов собрались возле временной резиденции премьер-министра на улице Газа. Некоторым из них удалось прорвать полицейский заслон.
Ранее, около 19:00, сотрудники полиции открыли для движения транспорта перекресток Каркур возле Пардес-Ханы, ранее блокированный участниками акции протеста. Полиция применила специальные средства для разгона демонстраций, включая водометы. Были задержаны четверо подозреваемых в нарушении общественного порядка.

יום שיבוש לאומי כרכור

Разгон демонстрантов на перекрестке Каркур
(Фото: Эльад Гершгорн)
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, выступая вечером 1 марта со специальным заявлением, процитировал бывшего главу Верховного суда Аарона Барака: «Право на протест не означает права парализовать страну».
«Свобода протестов не дает свободу втягивать страну в анархию и хаос, — заявил глава правительства. — Я знаю, что многие граждане, которые любят Израиль, поддерживают юридическую реформу. Я также знаю, что есть немало граждан, которые тоже любят страну, и они против реформы».
«Вместе с тем демократия имеет четкие правила ведения спора, насколько тема ни вызывала бы бурю и ни потрясала душу, — продолжил Нетаниягу. — Есть красные линии, которые нельзя пересекать. Насилие и анархия — границы, которые нельзя пересекать ни при каких обстоятельствах».
В разгар массового протеста к Нетаниягу и спикеру кнессета обратился лидер партии Государственный лагерь Бени Ганц с предложением прервать парламентскую сессию и начать переговоры между коалицией и оппозицией о реформе юридической системы под эгидой президента Ицхака Герцога.
«Я знаю, что шансы на компромисс невелики, — сказал Ганц, — но история не простит нас, если мы упустим возможность предотвратить братоубийственную войну. Договорившись, мы ничего не потеряем. Но проиграем, если ситуация продолжит обостряться».
Премьер-министр откликнулся на призыв Ганца кратким заявлением: «Моя дверь всегда открыта для переговоров. Предлагаю начать диалог немедленно».
Спикер кнессета Амир Охана также ответил на обращение лидера партии Государственный лагерь. Он приветствовал инициативу Ганца и отметил, что готов к переговорам в любое время и в любом месте, но без каких-либо предварительных условий.

חילי טרופר

Дани Данон, Хили Трупер, Юлий Эдельштейн, Гади Айзенкот
(Шауль Голан, Адар Йоавиан, Коби Куанкес, AP)
Позже депутаты кнессета Юлий Эдельштейн, Дани Данон (оба — Ликуд), Гади Айзенкот и Хили Трупер (оба — Государственный лагерь) обратились к коалиции и оппозиции с призывом начать диалог.
«У нас нет никаких сомнений в том, что наш долг — вести переговоры друг с другом, невзирая на все разногласия, — подчеркнули парламентарии. — Необходимо преодолеть противоречия и прийти к согласию. Все, что для этого необходимо, — откликнуться на инициативу президента, предложившего формулу компромисса по юридической реформе».
Президент Израиля Ицхак Герцог, выступая вечером 1 марта на выпускной церемонии курса морских офицеров, заявил, что в последние дни раскол в израильском обществе приобрел особо угрожающий характер. Призвав израильтян хранить единство, президент выразил обеспокоенность за будущее страны.
Герцог подчеркнул, что сторонники и противники реформы юридической системы должны прийти к компромиссу, и заверил граждан в готовности приложить все усилия к предотвращению необратимого политического кризиса.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

«Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября».

05/15/2024  17:58:16 Авигдор Либерман  «Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября. Государство …