Yonatan Sindel/Flash90

Кнессет утвердил закон об «отмене размежевания» в северной Самарии

03/21/2023  15:22:19

время публикации:  | последнее обновление: 

В ночь на 21 марта Кнессет утвердил во втором и в третьем чтениях законопроект, отменяющий действие размежевания в Самарии. Из присутствовавших 31 депутат проголосовал за законопроект, 18 проголосовали против него.

Согласно тексту законопроекта, представленного главой комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Юлием Эдельштейном, отменяется запрет на пребывание израильтян на территориях, с которых Израиль отступил летом 2005 года в рамках программы размежевания. Речь идет исключительно о северной Самарии, действие закона не касается сектора Газы.

Помимо прочего, этот законопроект делает легальным пребывание евреев на территории, где сегодня действует йешива Хомеш. В то же время, речь не идет о восстановлении поселка Хомеш на этом месте, так как земля принадлежит частному арабскому лицу.

Глава Совета поселений и регионального совета Гуш-Эцион Шломо Неэман сказал в связи с принятием этого закона:

«Это праздничный день для государства Израиль – мы возвращаемся в самое сердце земли Менаше, которая тысячи лет принадлежала народу Израиля. Преступление выселения из собственных домов трудно исправить, но устранение позора апартеида из государственных законов является важным шагом на пути к исправлению несправедливости. Мы благодарим министра поселений Орит Струк, депутата Кнессета Юлия Эдельштейна, депутата Кнессета Лимор Сон Хар-Мелех и депутата Кнессета Цви Суккот, а также остальных членов коалиции, которые неустанно стремились выполнить свои обязательства перед избирателями, главу регионального совета Шомрона Йоси Дагана, который тяжело работал в течение многих лет ради этого момента, а также учеников иешивы в Хомеше, раввинов и всех наших партнеров, которые работали сообща для достижения этой цели. ЦАХАЛ контролирует этот район в течение 17 лет, так что теперь мы ожидаем, что командующий центральным округом подпишет без промедления соответствующий указ, и мы сможем вернуться в северную Самарию – строить и развиваться».

www.newsru.co.il/israel/21mar2023/samaria_101.html

Посмотреть также...

Гутерриш обиделся на Израиль: «Я 102 раза осудил ХАМАС»

06/25/2024  10:53:02 Генеральный секретарь дал поручение своим сотрудникам сосчитать, сколько раз он критиковал ХАМАС с …