Правый публицист: тот, кто голосовал за Бен-Гвира, не должен удивляться тому, где мы оказались
Смотрич и Бен-Гвир (Фото: AFP)

Правый публицист: тот, кто голосовал за Бен-Гвира, не должен удивляться тому, где мы оказались

Реклама

03/27/2023  18:58:49

Боаз Нахтштерн анализирует ситуацию с позиций праворелигиозного лагеря. И вот какие выводы делает

Вести и агентства новостей
|18:12
После года в оппозиции, когда правые партии соревновались друг с другом за то, кто «придет и порядок наведет», к власти пришли именно те политики, которые только и ждали, чтобы показать всем: вот мы — властелины этой страны. Так следует ли удивляться ситуации, в которой мы сегодня оказались. Об этом в понедельник, 27 марта, пишет
 колумнист издания религиозных сионистов «Кипа».
Автор, который сам человек правых взглядов, напоминает, что еще три года назад, когда Биньямин Нетаниягу находился у власти, в Израиле существовали левые движения, которые пытались вдохновить массовый протест, но ничего из этого не выходило. Не было ни многотысячных демонстраций, ни резервистов, отказывающихся от службы, ни руководителей хайтека, намеренных переводить активы за рубеж. Так что же изменилось?
По мнению Боаза Нахтштерна, это вовсе не «ангажированные СМИ разгоняют месседжи анархистов». СМИ всегда симпатизировали левым — и вряд ли они разбудили граждан (и левых, и правых), обычно апатичных к действиям правительства. На сей раз катализатором выступили именно те, которые обещали навести порядок в стране. Не решить жилищный кризис, не бороться с дороговизной жизни, а заявить: теперь мы здесь власть. И мы и есть порядок.
Те, кто выбрал Итамара Бен-Гвира, не должны удивляться тому, что он «пришел навести порядок». Или точнее — навести беспорядок. У Бен-Гвира нет времени на долгосрочные проекты. Он пришел, чтобы приказать миру выпрямиться — и как можно скорее. Ему не важно, своевременно это и к месту ли. Он хочет показать избирателем, что он власть — и никто другой.
Автор статьи пишет, что протест уже вышел далеко за пределы изменений в назначении судей и реформы в целом. Тревога людей уже этим не ограничивается. И близка к панике. Поэтому нет возможности объяснить рационально, что Израиль не станет диктатурой даже через 50 лет.
Никто не готов слушать доводы, когда каждый день им тыкают в глаза очередным пальцем.
Даже тогда, когда у власти находилось правительство Беннета — Лапида, в Израиле не было такого дискурса. Правые не боялись, что у них заберут страну, а бизнесмены — что их компании будут «отжаты» в рамках политики социальной справедливости Мейрав Михаэли.
И ортодоксы не ощущали угрозы. Никто приватизировать Главный раввинат не обещал, хотя, имея коалиционное большинство, можно было это сделать за пару месяцев.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
Боаз Нахтштерн считает, что обвинения в адрес судей, резервистов-отказников, демонстрантов в том, что именно они раскачивают ситуацию (и без всякого на то основания), не выдерживают критики и оторваны от действительности. Когда министры при каждой возможности говорят, что они — единственные хозяева этой страны, нет смысла удивляться последующей реакции.
«Я не знаю, как решить эту проблему и есть ли вообще возможность заставить правых поверить, что никто не пытается украсть их выбор, а левых — что не все так трагично, как им кажется. То есть то, в чем я абсолютно уверен: те, кто голосовал за людей, которые оторваны от реальности, не должны удивляться тому, до какой жизни мы дошли. Тот, кто грозит:
«Вот я вам задам!», должен знать, что это не заставит закрыть рты. Наоборот»,
— заключает публицист издания «Кипа».

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …