Биньямин Нетаниягу и Джо Байден (Фото: Йонатан Зиндель, AP)

Напряженность между США и Израилем по поводу реформы: Нетаниягу резко ответил Байдену

03/29/2023  12:40:28

Глава правительства напомнил президенту США, что Израиль — суверенное государство, которое само формирует свою внешнюю политику

Вести-Ynet
|07:51
Биньямин Нетаниягу резко ответил на слова Джо Байдена по поводу юридической реформы. «Израиль — независимое государство, принимающее решения согласно волеизъявлению народа, а не под давлением извне», — сказал израильский премьер, который с момента избрания так и не получил приглашения посетить Вашингтон. Об этом стало известно в среду, 29 марта.
Выступая накануне в Белом доме, президент США публично заявил, что «Израиль не может продолжать идти по этому пути» (имея в виду юридическую реформу). И дал понять, что не собирается приглашать Биньямина Нетаниягу в Вашингтон в ближайшем будущем.
«Как и многие другие преданные сторонники Израиля — я очень обеспокоен. Так не может продолжаться. Я надеюсь, что Нетаниягу прекратит это», — сказал Джо Байден.
Эти слова были нервно восприняты в Иерусалиме. И глава израильского правительства, реагируя на них, напомнил, что в независимом Израиле решения принимаются самостоятельно, а не под внешним давлением, пусть и от «наших лучших друзей».
«Я знаком с президентом Байденом более 40 лет и очень ценю его многолетнюю преданность Израилю. Союз между еврейским государством и США прочен, и он традиционно сильнее возникающих между нами разногласий. Правительство под моим руководством укрепит демократию, вернув должный баланс между тремя ветвями власти. Эти изменения мы планируем провести на базе широкого согласия», — сказал Нетаниягу.
Незадолго до заявления Байдена спикер Белого дома Джон Кирби сказал, что в «данный момент нет намерений приглашать Нетаниягу в Вашингтон», а «США вовсе не собираются указывать Израилю, как должен выглядеть компромисс по юридической реформе». «Американское руководство лишь выразило мнение, что компромисс должен включать в себя идею сдержек и противовесов», — пояснил он.
Сразу после того, как были опубликованы слова Байдена, министр Мики Зоар написал в твиттере: «Грустно, что и президент США пал жертвой фейковых новостей, распространяющихся в Израиле против нашей справедливейшей юридической реформы». Вскоре Зоар удалил свою реплику, написав: «Принимая во внимание наши важные взаимоотношения с США, я удалил свою запись. Сердце разрывается, видя, какой ущерб наносят Израилю многочисленные фейки, распространяемые в связи с юридической реформой».
Министр по делам диаспоры Амихай Шикли также прокомментировал слова Байдена: «Израиль — независимое государство. Принимать решения о том, каким путем пойдет страна, будет лишь израильский народ с помощью своих избранников — как это происходит и в Америке».
В оппозиции отмечались другие настроения. «Президент Байден сделал важное предупреждение правительству Израиля, — написал Бени Ганц (Государственный лагерь). — Удар по нашим отношениям с США, нашим самым близким другом и партнером в мире, — это удар стратегического характера. Глава правительства обязан дать четкие инструкции своим представителям на переговорах по юридической реформе, чтобы те действовали четко и быстро для исправления ситуации и сохранения израильской демократии. Не менее важны ответственные действия на международной арене и в сфере безопасности. Нетаниягу должен немедленно заявить, что министр Галант остается в своей должности, а также лишить Бецалеля Смотрича полномочий в министерстве обороны и не позволить безответственные действия министра Итамара Бен-Гвира».
Ранее газета The New York Times сообщила, что на решение Биньямина Нетаниягу о приостановке реформы повлияли не только протесты в Израиле, но и давление, которое в последние дни оказывала на него американская администрация.
В публикации The New York Times обращалось внимание на необычное заявление Белого дома, обнародованное в ночь на 27 марта — на фоне массовых акций протеста, вспыхнувших после того, как Нетаниягу уволил Йоава Галанта с поста министра обороны. Хотя обычно Вашингтон воздерживается от какого-либо вмешательства во внутренние дела стран-союзников, на сей раз в администрации Байдена сочли необходимым отойти от этого правила и высказать отношение к тому, что называют «правовым переворотом».
Газета также указывает, что правительственные чиновники были «предельно однозначны», говоря о возможном влиянии инициированной правительством Нетаниягу юридической реформы на демократический характер Государства Израиль. Также выражалось недоумение по поводу увольнения Галанта — лишь из-за того, что он публично высказал свои опасения в связи с реформой, призвав остановить ее (что, кстати, вскоре Нетаниягу и сделал).

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …