Арнона опять возрастет(Фото: shutterstock)

Несмотря на обещания Нетаниягу: арнона повысится на 3%

05/05/2023  10:39:49

Оглашая программу борьбы с дороговизной жизни, глава правительства обещал заморозить муниципальный налог. Однако, судя по прогнозам, этого не произойдет. И вот по какой причине

Вести|09:12
Муниципальный налог (арнона) увеличится на 2,5-3%. Такой прогноз в пятницу, 5 мая, обнародовали ведущие СМИ Израиля, отмечая, что ранее правительство обещало не повышать этот налог, затрагивающий всех граждан страны.
В частности, оглашая 11 мая 2023 года программу борьбы с дороговизной, глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр финансов Бецалель Смотрич пообещали, что размер муниципального налога будет заморожен до конца 2023 года, литр бензина подешевеет на 10 агорот, а уже объявленное повышение тарифов на электроэнергию и воду будет значительно более скромным, чем сообщалось ранее.
«Правительство, которое я возглавляю, пришло к власти, чтобы работать, — заявил тогда Нетаниягу. — Думаю, все израильтяне это уже почувствовали. Мы занимаемся всеми вопросами, важными для граждан страны, и наиболее важный из этих вопросов — борьба с повышением стоимости жизни».
Поясним, что перерасчет муниципального налога проводится каждый год в последней декаде мая, а изменения автоматически вступают в действие с 1 января следующего года. В мае 2022 года, например, было решено повысить арнону на 1,3% — из-за увеличения индекса потребительских цен и снижения индекса заработной платы в общественном секторе (-0,61%).
Годом ранее арнона была поднята на 1,92%. Правительство имеет полномочия заморозить подорожание, издав соответствующее временное постановление. В прошлом были подобные примеры.
Согласно прогнозу, будут повышены расценки на арнону как для домохозяйств, как и бизнес-сектора. Точные тарифы станут известны примерно 25 мая. Однако с учетом высокой инфляции, которая уже достигает 5% в годовом исчислении, а также соглашения между государством и Гистадрутом о повышении зарплат в общественном секторе, рост арноны может составить от 1,7 до 4 процентов.
В Центре местной власти уже запросили реакцию минфина по этому поводу, требуя получить разъяснения, что намерено делать ведомство в подобных условиях. Вместе с увеличением выплат по машканте, которые возрастают чуть ли не каждый месяц (вместе с ростом учетной ставки), повышение муниципального налога сделает еще тяжелее жизнь израильтян.
«Любое подорожание влечет за собой повышение цен на что-нибудь еще, — говорил Биньямин Нетаниягу, презентуя в январе программу борьбы с дороговизной жизнь. — Рост цен бьет по интересам каждой израильской семьи. Многим из тех, кто погашает ипотечную ссуду (машканту), пришлось в последние месяцы отдавать банку на сотни шекелей больше, чем раньше. У некоторых семей ежемесячный платеж вырос на 1000 шекелей».
В оппозиции подвергают критике экономическую политику правительства, заявляя, что министры вместо обещанной борьбы с дороговизной сосредоточены только на юридической реформе и не обращают внимания на стремительное подорожание «всего, что только может дорожать».

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …