Фанатик, который нравится партийцам, но отталкивает избирателей

Реклама

05/05/2023  12:29:31

«ХаАрец»

Общее предположение — возможно, одно из немногих, с чем согласны все в Израиле — состоит в том, что диалог, который сейчас происходит в резиденции президента, в основном направлен на то, чтобы выиграть время для премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Чтобы провести его через летнюю сессию кнессета без какого-либо важного решения по закону о судебной реформе.

Эта стратегия не только отвечает текущим интересам Нетаниягу, которому необходимо принять государственный бюджет и как-то справиться с взрывоопасным законом о призыве ультраортодоксов, но и является обычной тактикой в его обычной программе действий: затягивать время — это самоцель, при этом надо оставить всех остальных игроков в сбивающем с толку тумане.

В какой-то степени это работает на него. Протестное движение теряет часть своей жизненной силы и ощущение экзистенциальной срочности, потому что теперь уже неясно, с чем мы боремся в данный момент.

С другой стороны, хотя партнеры по коалиции жалуются, в свете плохих результатов опросов общественного мнения никто из них не собирается разваливать правительство. Такова подоплека заявления Бени Ганца, который, возможно, кое-что усвоил из опыта общения с Нетаниягу. На этой неделе Ганц объявил, что не собирается играть какую-либо роль в диалоге, цель которого — тянуть время.

«Если бы Нетаниягу сказал, что обещает полностью остановить законотворчество во время летней сессии — тогда ситуация была бы гораздо менее проблематичной, — сказал политик, участвующий в переговорах. — Но так, когда неясны не только ожидания, но и намерения, трудно найти в диалоге реальную пользу. Мы не согласимся быть инструментом, который помогает ему тянуть время».

Читайте также:
Что остановило переворот? Отчет, который никогда не будет раскрыт
Лидер оппозиционной партии назвал членов «Ликуда» «безумцами», после того как на него накричал секретарь правительства
СМИ: Ярив Левин пытается заручиться поддержкой Мансура Аббаса

Что касается самих переговоров, источник сказал, что пробелы в главном вопросе — составе комиссии по назначению судей — совсем не приближаются к области согласия. Члены коалиции подтвердили его оценку.

«Нам гораздо удобнее, когда идут переговоры — так можно предотвратить сползание в хаос, как это уже было, — признает один из министров. — Я предполагаю, что Нетаниягу попытается [продержаться] до конца сессии с переговорами, а затем в ноябре мы вернемся со смягченным в одностороннем порядке законодательством». Что это за «смягченное» законодательство? Есть разные идеи, но они примерно так же жизнеспособны, как и те, что появляются сейчас. Тем не менее, реальность вопиет о большей определенности.

Согласно правилам, комиссия по назначению судей должна после отсрочек собраться в июне. В октябре двое судей уйдут в отставку — включая председателя Верховного суда Эстер Хают — и именно здесь вступает в игру управляемый хаос Нетаниягу и его главного архитектора Ярива Левина. Состав комиссии по назначению судей не будет изменен в ближайшее время, как планировал Левин в своем оторванном от реальности высокомерии. Кроме того, неизвестно, соберется ли комиссия в прежнем составе, а если соберется, то неизвестно, будут ли назначены новые судьи взамен уходящих в отставку.

Один из разумных сценариев, вытекающих из небрежного управления и политики дестабилизации, заключается в том, что новые судьи вообще не будут назначены. В этом случае суд будет продолжать бороться за жизнь в условиях нехватки кадров, а пост председателя временно займет заместитель председателя Узи Фогельман. Другой сценарий — который, по первому впечатлению, кажется более разумным, чем дикое назначение на пост председателя Верховного суда сторонника переворота, как мечтают о том Левин и Симха Ротман, — это назначение судьи Ицхака Амита. Это произошло бы в соответствии с обычаем старшинства, которому коалиция пытается положить конец.

Этот хаос проливает яркий свет на одну из самых громких стратегических неудач в политической истории Израиля: план Ярива Левина и его столкновение с реальностью. В кругах «Ликуда» сейчас происходит удивительное явление: среди самих членов партии — в группе, насчитывающей немногим более 100 000 человек — сила Левина растет. Однако избиратели, голосующие за «Ликуд» покидают партию, которая, как показывают опросы общественного мнения, все больше отождествляется с «правовыми реформами».

Итог: В то время как члены партии «Ликуд» являются для Левина подразделением коммандос, избиратели «Ликуда», на приволье бродящие среди нас, не понимают, чего от них хотят — и почему их просят совершить самоубийство за фантазии о разрушении правовой системы.

Согласно внутренним опросам, в то время как около 70 процентов официальных представителей «Ликуда» относят осуществление судебной реформы к числу наиболее актуальных вопросов повестки дня, только 30 процентов избирателей «Ликуда» думают так же. Все депутаты кнессета от «Ликуда» обращаются к 100 000 человек членов партии, в то время как значительная часть избирателей потеряла доверие к приоритетам партии, сказал один из депутатов кнессета.

Поддержка этой линии видна в действиях высокопоставленных лидеров «Ликуда». Такие люди, как Амир Охана, например, которые возглавляли борьбу с правовой системой до эпохи Левина, сегодня находятся в двусмысленной серой зоне, действуя «по-государственному». Их цель — сделать так, чтобы никто не мог их обвинить: не рвение в проведении «реформ», но и не противодействие им.

«Сегодня реакцию избирателей «Ликуда» определяют их мысли о том, что будет после Нетаниягу, — сказал один из министров «Ликуда». — Они видят, что Ярив Левин и его программа принесут партии гораздо меньше мест в кнессете. И это действительно важно».

Так что Левин, возможно, становится сильнее в партийной среде, и мы ни на минуту не должны сбрасывать со счетов его и его опасные намерения. Но он так сильно навредил «Ликуду», а также не выполнил свою самую большую угрозу — уйти в отставку, если законодательство будет остановлено, и тем самым критически подорвать коалицию. В результате, в глазах Нетаниягу он слабак.

Равит Хехт, «ХаАрец», М.Р. Abir Sultan/Pool Photo via AP
Источник: https://detaly.co.il/fanatik-kotoryj-nravitsya-partijtsam-no-ottalkivaet-izbiratelej-likuda

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …