Авигдор Либерман (Фото: Коби Куанкес)

Авигдор Либерман: «Единственная причина, по которой лидер ХАМАСа Исмаил Хания еще жив — это Биньямин Нетаниягу»

Реклама

05/07/2023  10:27:48

Лидер партии НДИ, бывший министр финансов Авигдор Либерман побывал сегодня в студии передачи «Встреча с прессой» 12 канала. Политический деятель дал интервью, в котором ответил на вопросы журналистов Амита Сегаля и Бена Каспита.

Либерман начал с собственных достижений.

«Когда я возглавил министерство финансов 13 июня 2021 года — дефицит бюджета составлял 10,1%. В тот день, когда я покинул кресло министра финансов, в казне было профицит в размере 10 миллиардов шекелей. В конце 2022 года журнал «Экономист» включил Государство Израиль в четверку самых успешных экономик мира. И мне не приходилось ни о чем умолять рейтинговые компании»,

— отметил Либерман.

Он добавил, что в бюджете на 2021-2022 годы было запланированы иностранные инвестиции в израильский сектор высоких технологий в размере 42 миллиардов долларов. В бюджете на 2023-2024 годы этот показатель упал до 7 миллиардов долларов.

«Экономика — это прежде всего психология — самое опасное — потерять доверие инвесторов»,

— пояснил лидер НДИ.

На резонное замечание журналистов о том, что столь серьезное сокращение объема инвестиций может происходить из-за кризиса в сфере высоких технологий Либерман ответил:

«Это нонсенс. Посмотрите на индекс высокотехнологичных предприятий США «Насдак». Акции 100 ведущих компаний этого сектора в Соединенных Штатов выросли в цене на 22% с начала года. А аналогичный израильский индекс упал на 4%. Израильские инвестиционные фонды вывели 4 миллиарда шекелей только за март. 80% всех израильских стартапов зарегистрировано за границей. Поэтому шансов на исправление ситуации нет. Ведь если вы потеряли доверие инвесторов — уже ничего не поможет».

После этого журналисты перешли к дороговизне жизни в Израиле:

«Нынешний министр финансов Смотрич обвиняет вас в повышении цен на молочные продукты».

«На этой неделе Смотрич с гордостью заявил, что цены на продукцию, не находящуюся под контролем государства, не вырастут. А на следующий день товары фирм «Тнува», «Тара» и «Дипломат» подорожали, на некоторые позиции – до 25%»,

— ответил на упреки политического соперника Либерман.

После этого политик перешел на тему «кошерного электричества»:

«Как только построят хранилища энергии и развернут этот проект на национальном уровне — это будет стоить не менее 90 миллиардов шекелей. Нужно понимать: каждый израильтянин заплатит за это около 10 тысяч шекелей из своего кармана».

«Но ведь Нетаниягу хорошо разбирается в экономике. Он видит эти цифры. Как вы объясните его поведение?»,

— поинтересовались журналисты у лидера НДИ.

«Нетаньяху заботится только о себе, граждане его не интересуют. На этой неделе Министерство науки и Управление инноваций опубликовали доклад по вопросу об израильских высоких технологиях — двигателе израильской экономики. На эту сферу приходится 13% рабочей силы и 40% экономического роста. Правительство должно было созвать экстренное собрание после выхода такого отчета.

Также вышло исследование Банка Израиля, в котором говорится: если правительство не изменит политику, то придется поднимать прямые налоги для всех налогоплательщиков на 16%. И в то же время каждая ультраортодоксальная семья платит в среднем в 4 раза меньше, чем светские граждане».

Либерман добавил, что Нетаниягу готов на все ради своих политических интересов. Сейчас премьер-министр в первую очередь хочет завершения ведущихся против него судебных процессов. Но сделать этого без помощи ультраортодоксов и Смотрича затруднительно.

«Нетаниягу готов пожертвовать экономикой и гражданами. Во вторник по Израилю выпустили 104 ракеты. В среду ХАМАС попытался переправить оружие в Иудею и Самарию. И что мы видим? В четверг все переходы на границе сектора Газа открыты, как ни в чем не бывало»,

— негодует председатель НДИ.

После этого журналисты поинтересовались у политика, почему предыдущая коалиция за полтора года пребывания у власти не провела закон о призыве. Либерман ответил, что за такой короткий срок всего успеть невозможно. К тому же часть коалиционных депутатов, а именно Амихай Шикли и Идит Сильман, сотрудничали с тогдашней оппозицией.

«А что с призывом для арабского населения?»

– поинтересовались корреспонденты у лидера НДИ. Последний ответил, что в 18 лет призываться должны все без исключения.

«К 2058 году здесь будет антисионистское большинство, и правительство Нетаньяху поощряет этот процесс»,

— считает Авигдор Либерман.

На замечание о том, что такая позиция на протяжении долгого времени не приносит больше шести мандатов Кннессета Либерман ответил, что для него принципиально говорить правду, хоть и непопулярную.

После этого журналисты припомнили Либерману его обещание устранить лидера ХАМАСа Исмаила Ханию:

«Будучи министром обороны требовали ли вы этого?».

Лидер НДИ ответил, что единственная причина, по которой Хания еще жив – Биньямин Нетаниягу.

«Он не дает проводить ликвидации лидеров ХАМАСА. Мы видим это по сегодняшний день»,

— делится Авигдор Либерман.

На вопрос собеседников, уйдут ли из правительства Бен-Гвир и Смотрич, Либерман ответил следующее:

«Понятно, что Бен-Гвир и Смотрич не уйдут в отставку, как впрочем и ультраортодоксы. Пока у Нетаниягу есть поддержка 80% членов «Ликуда» — никто не уйдет. Как только поддержка Нетаньяху среди однопартийцев упадет до 40% — на него сразу же набросятся со всех сторон».

Последний вопрос касался информации, опубликованной в передаче «Пятничная студия». Сообщалось, что премьер-министр Израиля запрещает министру обороны совершить визит в Вашингтон до тех пор, пока там по приглашению американской стороны не побывает сам Нетаниягу.

«Как бывший министр обороны, понимаете ли вы важность отношений между Израилем и США?»,

— поинтересовались журналисты у собеседника.

«Это классический пример человека, который готов пожертвовать безопасностью Израиля ради личных интересов. Что это за позиция: «если я не полечу, никто не полетит»? Это удар по безопасности страны»,

— считает Авигдор Либерман.

www.9tv.co.il/item/57331

Посмотреть также...

Наш долг — продолжать передавать всем поколениям наследие героев

05/05/2023  20:51:09 Наш дом Израиль  Вчера председатель фракции НДИ, депутат Кнессета Одед Форер встретился с …