Этот человек на самом деле виноват в гибели Пушкина.

Реклама

05/19/2023  13:08:12

 Версия, которую нам не рассказывали в школе

На этом карандашном рисунке барон Луи Геккерен, голландский посол в Российской Империи. Именно этот человек несет косвенную ответственность за гибель Солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

Луи Геккерен, источник картинки - Википедия

Непосредственно Геккерен был вовлечен в события, которые и привели к печальной развязке, его зловещая мелькала на протяжении всей этой истории.

Геккерен был приемным отцом Жоржа Дантеса. Как получилось, что голландский барон усыновил французского дворянина? Все просто: Геккерен, познакомившись с молодым Дантесом, влюбился в юношу. Исторические факты говорят о том, что чувства Геккерена были взаимными. Ну, или молодой Дантес очень любил деньги.

Раненого Пушкина ведут к повозке

Между прочим, на момент усыновления у Дантеса был жив отец. Почти разорившийся Дантес-старший «с благодарностью принял это совершенно необычное предложение» и горячо одобрил усыновление. Конечно, Геккерен преподнес отцу Жоржа денежное вознаграждение, то есть, фактически, купил юношу.

Дантес и Геккерен в кино

Попав в Россию, Дантес поселился у приемного отца. Светский Петербург много обсуждал странные отношения возрастного барона и его сына. Геккерен пустил слух, что Жорж – на самом деле его незаконнорожденный ребенок. Тем не менее, в кулуарах говорили об истинной природе отношений двух мужчин.

Мемориальный музей-квартира Пушкина

Вот что писал об этой связи князь Трубецкой: «За Дантесом водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодежи, кроме одной, о которой мы, впрочем, узнали гораздо позже. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним… Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль».

Дантес был очень обаятельным молодым человеком и имел невероятных успех у дам. Возникал вопрос: почему он не ответил кому-нибудь взаимностью? Почему сердце юноши так холодно? Это обстоятельство еще больше усиливало неприятные слухи.

На балу в Петербурге

Дантес, безусловно, мог бы разыграть влюбленного, начать ухаживать за какой-нибудь девушкой на выданье. По законам светского общества тех лет, ухаживания должны были окончиться сватовством, а сватовство – свадьбой. Свадьба была нежелательна по понятным причинам.

В конце концов была найден удобный выход: Дантес стал разыгрывать безответную любовь к замужней даме. К замужней, потянтое дело, не посватаешься. Этой дамой и была Наталья Пушкина. Не знаю, относилась ли Наталья Николаевна к этим ухаживаниям серьезно… Пушкин, видимо, воспринял все за чистую монету и вызвал Дантеса на дуэль.

Жорж Дантес, молодой и в зрелом возрасте

Дантес занервничал, а Геккерен был в панике. Что если его любимую игрушку ранят на дуэли или и того хуже…

Промежуточным выходом была женитьба Дантеса на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Николаевны. Дело обставили так: якобы Дантес на самом деле был влюблен в Екатерину, но смущение помешало ему проявить свои истинные чувства. Так, чтобы видеться с Екатериной, он ухаживал за Натальей. Екатерина же давно была увлечена Дантесом.

В эту историю поверила разве что Екатерина, или сделала вид, что поверила. Невзрачная дурнушка жила в тени сестры. Такого яркого ухажера как Дантес она, видимо, считала своим счастливым билетом.

Сестры Наталья (слева) и Екатерина (справа) Гончаровы

Свадьба несколько отсрочила дуэль, Дантес и Пушкин стали родственниками, формально все было улажено. Однако скабрезные слухи не прекратились, весь Петербург пересказывал казарменные шутки на тему отношений Натальи Пушкиной и Жоржа.

Наталья Пушкина-Ланская в зрелом возрасте

У Пушкина снова сдали нервы и он направил гневное письмо Луи Геккерену, фактически вызвав его на дуэль. Но сам Геккерен, как фигура дипломатическая, не мог стреляться, его честь должен был защитить приемный сын. Все мы знаем, как окончилась эта дуэль.

Екатерина Гончарова уехала из России вслед за мужем, которого выслали после гибели Пушкина. Она родила Дантесу четырех детей, младшего назвали Луи в честь приемного дедушки.

https://dzen.ru/a/YxxXdgq-8mcETUSG

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …