Горячие новости

Либерман объявил о готовности войти в коалицию Нетаниягу

Реклама

06/11/2023  10:27:15

Новости

10:07

Вечером в субботу, 10 июня, председатель партии НДИ Авигдор Либерман неожиданно призвал сформировать новую коалицию во главе с Биньямином Нетаниягу и с участием других сионистских партий в кнессете, но без участия ультраортодоксальных партий, «Религиозного сионизма» и «Еврейской мощи».
В последние годы Либерман неоднократно отвергал возможность вхождения в состав коалиции во главе с Нетаниягу. Собственно, именно его отказ от политического союза с Нетаниягу и уход в отставку с поста министра обороны в ноябре 2018 года привел к затянувшемуся кризису в Израиле, так как ни у одной из сторон — ни у праворелигиозного лагеря, ни у левоцентристского — нет решающего преимущества для формирования стабильной коалиции.

«Я действительно не верю ни единому слову Нетаниягу, но здесь нет ничего личного. Я бесчисленное количество раз говорил, что Государству Израиль в настоящее время нужна сионистская и либеральная коалиция, включающая движение «Ликуд» и без ультраортодоксальной и мессианской партий. Если Нетаниягу готов расстаться со своими «естественными» партнерами, я буду изо всех сил работать над созданием сионистско-либеральной коалиции с четкой повесткой дня — принятие конституции и отделение религии от государства», — написал Либерман в Twitter.

В НДИ опасаются, что в ближайшие недели переговоры в резиденции президента приведут к заключению договоренностей между коалицией и представителями «Еш Атид», что среди прочего позволит вернуть председателя ШАС Арье Дери за стол правительства, найдя какую-то юридическую уловку для этого.

Либерман считает, что такой шаг укрепит нынешнюю коалицию Нетаниягу с ультраортодоксальными и правыми партиями, что принесет ей долгосрочную стабильность, поэтому он начал говорить об альтернативном правительстве во главе с Нетаниягу с другими партнерами.

Отметим, что на самом деле на прошлой неделе не было ни одной встречи переговорных групп в резиденции президента. Не похоже, что такая встреча может состояться и на этой неделе. К тому же, как сообщали «Детали», продолжают возникать разногласия между позициями «Еш атид» и «Государственного лагеря» в переговорах с коалицией о судебной реформе.

Партия Ганца отказывается присоединиться к одному из ключевых требований «Еш атид» на переговорах — требованию начать работу комиссии по назначению судей и созвать ее в двухнедельный срок после избрания представителей кнессета в комиссии, а также начать назначение новых судей через комиссию.

«Детали», А.У. Фото: Охад Цвигенберг
Источник: https://detaly.co.il/liberman-obyavil-o-gotovnosti-vojti-v-koalitsiyu-netaniyagu

Посмотреть также...

«Отец — друг Тухачевского, бабушка — подруга Ленина, а сам — барон Мюнхгаузен». Как Олег Янковский отнял роль у Владимира Высоцкого

02/27/2024  13:46:30 Прикосновения   Олег Янковский. Фото из открытых источников Жизнь Олега Янковского (23 февраля 1944 …