Питание для того, чтобы победить стресс
© Depositphotos.com / bit245

Питание для того, чтобы победить стресс

Реклама

06/21/2023  12:01:13

Управление стрессом не только повышает эффективность работы, но и обеспечивает такие преимущества, как улучшение физического состояния и усиление мотивации. Существует множество способов снятия стресса, но мало кто знает, что облегчить или устранить его способна еда.
В этой статье мы в доступной форме расскажем об особенностях питания, которые могут привести к стрессу, и о ценных веществах, необходимых для его преодоления. Надеемся, что вы победите стресс и будете жить здоровой и продуктивной жизнью!

Связь между стрессом и едой

Когда вы находитесь в состоянии стресса, ваш организм регулирует работу вегетативной нервной системы и активно выделяет гормоны, пытаясь противостоять напряжению. В связи с этим он потребляет большое количество питательных веществ.
Но если их не хватает, то отрегулировать вегетативную нервную систему и секрецию гормонов не удается, в результате чего стресс становится непреодолимым. Это может привести к отсутствию мотивации, физическим заболеваниям и, что хуже всего, к депрессии.

Особенности питания, которые могут привести к дефициту питательных веществ

Пищевые привычки людей, находящихся в состоянии стресса, весьма похожи. Прежде всего, разорвите этот порочный круг!
Несбалансированное питание
Эта проблема возникает, когда у человека нет времени на еду или если ему не хочется готовить. Сбалансированное питание помогает организму легче усваивать ценные элементы.
Пропуски еды
Некоторые не едят, потому что слишком заняты работой, либо же из-за стресса у них пропадает аппетит.
Тем не менее, если пропускать приемы пищи, вы не получаете питательные вещества, что повышает напряжение и ухудшает состояние здоровья.
Пьянство и переедание
Такое тоже часто встречается. Вы едите все, что нравится, и в больших количествах. Поздний прием пищи — это еще одна привычка, характерная во время стресса, которая появляется, потому что мы хотим снять напряжение. Однако она оказывает чрезмерную нагрузку на наши внутренние органы.
Приготовление куриной грудки - ИноСМИ, 1920, 24.12.2022

«Соль способствует повышению артериального давления, а теперь обнаружено, что она также приводит к проблемам, связанным с состоянием стресса»

Перекус
Из-за плотного графика мы часто едим быстро, причем во время работы или других дел. Такой способ питания — перекус — обычно вызывает несварение желудка, приводит к несбалансированному рациону и затрудняет усвоение питательных веществ.

Такое питание поможет победить стресс

В принципе, не следует принимать только определенные питательные вещества. Расскажем об элементах, которые помогают регулировать выработку гормонов и функцию вегетативной нервной системы!
Витамины группы В (особенно В1 и В12), кальций и магний помогают снять психическое возбуждение и стабилизировать состояние мозга. Их недостаток, наоборот, может спровоцировать приступы раздражительности и стресс.
Витамин C и протеин — это питательные вещества, которые необходимо употреблять в большом количестве, когда вы испытываете стресс, так как они помогают стимулировать секрецию гормонов.
Продукты с высоким содержанием этих элементов
— Витамин B1: свинина, бурый рис, угорь;
— Витамин B12: говяжья печень, тихоокеанская сайра, устрицы;
— Кальций: сушеные креветки, молочные продукты, горчица, цветки рапса;
— Магний — соевые продукты, миндаль, водоросли хидзики;
— Витамин С — болгарский перец, брокколи, хурма, киви, цитрусовые.
Подведем итоги
Образ жизни часто мешает найти время для приема пищи, но в конечном итоге без сбалансированного питания полезные элементы плохо усваиваются.
Выкраивать немножко времени и употреблять больше разнообразных продуктов — лучший способ снять стресс. В то же время это очень эффективный метод похудения, так что дерзайте!

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …