Беспорядки на Голанах (Фото: AFP, JALAA MAREY)

Друзы поставили ультиматум Нетаниягу: остановить строительство на Голанах

Реклама

06/22/2023  09:47:08

Лидеры общины угрожают новой волной протестов и массовых демонстраций, если подразделения полиции не покинут район сооружения ветрогенераторов

Вести-Ynet |07:49
Лидеры друзской общины направили премьер-министру Нетаниягу открытое коллективное письмо и потребовали остановить работы по сооружению ветряных турбин на севере Голанских высот. Документ был составлен по итогам совещания видных представителей общины, состоявшегося в ночь на четверг, 22 июня, в Кафр-Ясифе.
Помимо замораживания строительства ветрогенераторов друзы требуют, чтобы полицейские подразделения были отозваны с территории строительства до окончания праздника жертвоприношения, который отмечает община.

מכתב הדרישה להקפאת העבודות בגולן

Открытое письмо друзской общины
Е
сли их требования не будут приняты, массовые протесты возобновятся с новой силой.
Экстренное собрание авторитетных представителей друзской общины было созвано для согласования обращения к главе правительства после бурных протестов 21 июня.
«Главы общины считают целесообразным немедленное прекращение работ и вывод сил полиции из района, где ведется строительство. Мы ожидаем, что израильское правительство положительно отреагирует на эту просьбу и позволит членам общины отметить праздник жертвоприношения в спокойной и мирной обстановке», — говорится в обращении.

ראש הממשלה בנימין נתניהו נפגש  עם המנהיג הרוחני של העדה הדרוזית בישראל השייח' מוואפק טריף

Шейх Муафак Тариф и Биньямин Нетаниягу
(Фото: Хаим Цах, ЛААМ)
Как сообщали «Вести», накануне, 21 июня, глава друзской общины Израиля шейх Муафак Тариф дал указание прекратить акции протеста на Голанских высотах. Это произошло после его встречи с Биньямином Нетаниягу, на которой премьер пообещал прекратить работы.
Тариф гарантировал, что беспорядки не возобновятся до праздника Ид аль-адха (27 июня — 1 июля).

תיעוד דרמטי: עשרות דרוזים ניסו להשתלט על תחנת משטרה תוך שימוש בירי

Беспорядки на Голанах
(Фото: Эфи Шрир)

Беспорядки начались утром 20 июня. Сотни жителей друзских населенных пунктов, протестовавших против установки ветрогенераторов в северной части Голан, вступили в столкновения с полицией и перекрыли дороги на севере Израиля.

Несколько тысяч протестующих блокировали движение по автомагистралям, бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и камни.
Сотни участников беспорядков пытались взять штурмом отделение полиции в поселке Масадэ. Митингующие использовали для обстрела полицейских ракеты для фейерверков, которые направляли прямо на сотрудников участка. В полиции заявили, что удалось предотвратить захват здания и оттеснить протестующих.
Полиция применила против нарушителей порядка водометы и другие спецсредства для разгона демонстраций.

הפגנת הדרוזים בכפר יאסיף ברמת הגולן

Демонстрация друзов на Голанах
Есть пострадавшие. В больницы «Рамбам» и «Зив» доставили двух раненых местных жителей. Ранения в ходе беспорядков получили не менее 12 сотрудников полиции.
Рафик Халаби, глава местного совета Далият эль-Кармель, где проживает друзское население, заявил в интервью Ynet radio: «Друзская община бурлит, она в ярости. Мы находимся на грани интифады. Вы просто не понимаете, не осознаете, что происходит в друзских деревнях».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …