Юрсоветник правительства проверит, возможна ли судебная сделка с Нетаниягу
Гали Бахарав-Миара. Биньямин Нетаниягу (Фото: AP, Мишель Амзалег / ЛААМ)

Юрсоветник правительства проверит, возможна ли судебная сделка с Нетаниягу

Реклама

06/23/2023  10:05:27

Речь идет об обвинениях премьер-министра в получении взятки по делу № 4000. Ранее Гали Бахарав-Миара заявляла, что возражает против переговоров о сделке

Вести-Ynet|07:55
Юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара проведет слушания с представителями обвинения по уголовным делам Биньямина Нетаниягу и проверит возможности заключения с ним судебной сделки. Как стало известно в пятницу, 23 июня, речь идет о деле № 4000 («Безек-Walla»), в рамках которого премьер-министру предъявлены обвинения в получении взяток от бизнесменов Шауля и Ирис Алович, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.
Решение провести консультации с прокуратурой принято с учетом ситуации на судебном процессе. Судьи уведомили представителей прокуратуры, что тем будет «трудно доказать обвинение в коррупции» по делу о взятках. 22 июня эта информация появилась в эфире телеканала «13Решет», после чего новость опубликовали все израильские СМИ.
На предыдущих консультациях судьи пытались убедить сторону обвинения согласиться на внесудебный процесс медиации для заключения юридической сделки.

בנימין נתניהו

Биньямин Нетаниягу
(Фото: Алекс Коломойский)
На обеих встречах присутствовали адвокаты Нетаниягу и Аловича. Напомним, что по делу «Безек-Walla» Нетаниягу также предъявлены обвинения в мошенничестве и нарушении общественного доверия. Об их несостоятельности речь на совещании не шла.
Юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара заявила недавно, что она выступает против медиации по этому делу.
На прошлой неделе в канцелярии судей состоялась закрытая и вызвавшая много вопросов и недоумений встреча судей с представителями обвинения и защиты Нетаниягу. Участники тогда отказались от комментариев. И только несколько дней спустя о сути разговора стало широко известно.
Напомним, что на протяжении всех месяцев судебного процесса суд пытался выяснить у прокуратуры, какую взятку якобы получил Нетаниягу.
На каком-то этапе прокуратура даже была вынуждена подкорректировать изначальное обвинительное заключение с учетом новых обстоятельств.
Бывший министр юстиции Гидеон Саар поддержал заключение судебной сделки по делу Нетаниягу. В своем посту, опубликованном вечером 22 июня в социальных сетях после публикации сенсационной новости рекомендации судей, Саар написал: «В период моего пребывания в должности министра юстиции я воздерживался от комментариев по поводу судебной сделки по делу Нетаниягу из уважения к независимости и профессионализму прокуратуры. Но уже тогда я считал, что было бы правильно по ряду причин завершить суд над Нетаниягу судебной сделкой. Теперь настало время, чтобы прокуратура прислушалась к посланиям суда и выразила готовность к переговорам. Общественный интерес в широком смысле этого понятия требует завершения многолетней саги судебной сделкой».
Напомним, что дело 4000 касается взаимоотношений между главой израильского правительства и владельцем «Безека» (крупной телекоммуникационной компании) и сайта Walla Шаулем Аловичем. По версии обвинения, Нетаниягу предоставлял компании «Безек» различные преференции в обмен на положительное освещение его деятельности на посту главы правительства.
В измененном обвинительном заключении прокуратура детализирует 315 случаев, которые, по ее версии, свидетельствуют, что от сайта Walla требовали положительного освещения персоны Нетаниягу и членов его семьи. Обвинение настаивает, что из 230 требований в 150 случаях есть признаки вмешательства или причастности премьер-министра Нетаниягу.

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …