Бей первым, Яша!

Бей первым, Яша!

Реклама

07/06/2023  09:28:14

В 30-е годы парк Кристи Питс в Торонто был местом семейного отдыха и бейсбольных игр. Подростки носились по спортивной площадке, взрослые устраивали пикники, а дети играли на поляне. Всё изменилось 16 августа 1933-го, когда на лужайках парка сошлись в кровавой драке больше 10 000 человек – так канадские евреи дали отпор местным нацистам.

Беспорядки начались во время матча по бейсболу. В четвертьфинале городского чемпионата еврейская команда Harbor Playground должна была сыграть серию из трёх игр с St. Peters – состоящим преимущественно из британцев клубом. «Во время первого матча фаны St. Peters, называвшие себя “Банда Пита”, развернули на трибуне большое белое одеяло со свастикой. За ними погнались еврейские парни и порвали флаг, – вспоминал Джо Блэк, старожил еврейской общины Торонто. – Полицию предупреждали, что на второй игре может стать жарко, а она в ответ: “Да ладно! Что может произойти, кроме мелких стычек?” Ну, и получили: на целую ночь парк и его окрестности превратились в кровавый ад».

Джо было всего семь, когда случился «бунт в Кристи Питс» – именно под этим названием массовая драка вошла в историю Канады. Рассказывая уже 80-летним о событиях той ночи, Джо всегда говорил, что помнит их, «будто они случились вчера» – такое сильное потрясение он испытал. «В магазин к моему отцу забежал еврейский парень – наш сосед. У него в руке был стальной прут. Он попросил разрешения позвонить. Из его разговора я понял, что идёт драка и он собирает других парней», – описывал он начало того вечера.

Игроки команды Harbor Playground

Магазин отца, торговавший кофе и сладостями, находился как раз в двух шагах от парка Кристи Питс. Джо побежал посмотреть, что происходит – и попал в самый эпицентр массовой потасовки. «Вокруг было одно большое месиво из машущих рук и ног. Я испугался, у меня отвисла челюсть. Потом прошёл слух, что убили еврейского мальчика», – делился впечатлениями Джо.

А общую картину боя весьма красочно передали корреспонденты издания Toronto Daily Star: «Десятитысячная толпа бешено металась по парку. С одной из её сторон доносились нацистские лозунги. Люди были вооружены дубинками и обломками веток. У кого-то были ножи. Головы у людей были разбиты, но тела бились и сталкивались друг с другом по всему парку».

Статья о беспорядках в газете Toronto Daily Star

Газета Toronto Telegram, а вслед за ней и ряд политиков назвали конфликт в Кристи Питс первым крупным межрасовым противостоянием в Канаде. Но это было неправдой. Мелкие стычки происходили уже давно, и евреям в том же Торонто было уже небезопасно. Просто власти предпочитали закрывать на это глаза. «В 30-е атмосфера в Торонто была насквозь антисемитской. Полиция не любила евреев. Да и большая часть горожан тоже», – вспоминал Джо Блэк обстановку тех лет. Хотя к тому времени евреи в городе жили уже более века.

Первые упоминания о еврейских жителях Торонто относятся к 1817 году – архивные записи о бракосочетаниях содержат отметку об одной «иудейской» свадьбе. К середине XIX века в городе проживало уже около двух сотен евреев. А в первые десятилетия XX века их число стало стремительно расти за счет бежавших от погромов, войн и революций евреев из Европы. И к началу 1930-х в Торонто проживало уже 45 000 евреев при общем населении города в 800 000 человек.

Комикс о беспорядках в Кристи Питс

После прихода Гитлера к власти у него появилось немало поклонников в мире, в том числе и в Канаде. Мы уже рассказывали несколько лет назад в статье «Канадский фюрер» о том, какой антисемитизм царил и на бытовом, и на идеологическом уровне в этой стране в то время, как там зарождались фашистские ячейки, а местные адепты фюрера готовились встречать гитлеровский десант в Квебеке. Констатирует это и Рози Ди Манно – крупнейшая исследовательница бунта в Кристи Питс. «Антиеврейская дискриминация, которую усугубила Великая депрессия, стала нормой. В некоторых районах евреям отказывали в покупке или аренде жилья. Работодатели дискриминировали еврейских соискателей, а университеты устанавливали квоты на приём еврейских студентов».

Любопытно, что зоной особой напряженности стали пляжи, сеть которых раскинулась по берегу озера Онтарио. Большинство еврейских семей принадлежали к небогатому рабочему классу, и отдых у озера оставался для них одним из немногих доступных летом развлечений. Однако довольно быстро группы местных жителей организовали на городских пляжах так называемые «клубы свастики» – их целью было запугать и прогнать евреев из общественных мест отдыха.

Статья о «клубах свастики» в The Evening Telegram

«Знаки со свастикой и надписью “Хайль Гитлер” недавно впервые появились на нескольких пляжах в черте города, – писала газета The Evening Telegram. – Расследование, проведенное властями, показало, что здесь работает организация под названием “Клуб свастики”, в которой состоит более 400 человек. Представитель клуба заявил, что их цель – оградить пляжи Торонто от “несносных посетителей”». А как фиксирует Ди Манно, вскоре эти «клубы свастики» появились и в других местах отдыха: «На евреев нападали, когда они пытались посетить, например, городские парки».

Но и евреи не стояли молча: «Еврейская молодежь часто давала отпор, что приводило к публичным дракам и обоюдному чувству напряжения и ненависти», – пишет Ди Манно. И четвертьфинальная серия матчей по бейсболу между «еврейской» и «нееврейской» командами стала просто той самой спичкой, после которой вспыхнул массовый бунт.

Ещё после первого матча неонацисты разукрасили парк Кристи Питс нацистскими лозунгами: они были злы, что их клуб St. Peters проиграл «еврейской команде». И после второй игры, которая также закончилась поражением «британской» команды, началась уже настоящая драка, в которую вскоре оказались вовлечены многие тысячи человек.

«Слух о том, что в одной из частей парка “Банда Пита” до смерти забила еврейского мальчика, разнёсся по городу с быстротой молнии. В нашем квартале люди собирались, загружались в машины и ехали в Кристи Питс – чтобы отомстить, – вспоминал Джо Блэк развитие событий той ночи. – На слух подтянулись итальянцы: им тоже доставалось от “белых”, и они примкнули к евреям. Все были готовы на всё».

Кадры побоища в Кристи Питс

Драка началась на закате и продолжалась в течение всей ночи. Всё это время 7-летний Джо Блэк, по его словам, «метался туда-сюда» по парку и лишь по счастливой случайности не получил повреждений. Лишь к утру изможденные, окровавленные люди стали расходиться, уносить с поля боя раненых.

Удивительным образом ни один человек не был убит, да и слух о погибшем еврейском мальчике не получил подтверждения. Но количество пострадавших, по данным местных газет, исчислялось десятками: сломанные конечности, травмы головы, гематомы, ушибы. Писали также о двух случаях ножевых ранений, но они, к счастью для пострадавших, оказались не смертельны.

Статья в Toronto Daily Star о беспорядках

Выяснилось, что в парке во время бунта дежурили всего трое полицейских, хотя матч был значимым и полицию со всех сторон предупреждали об опасности. Газета Toronto Star обрушилась с критикой на полицейский департамент города, обвинив его в «неспособности» и «нежелании» вмешиваться в беспорядки. Но никого так и не уволили.

Более того – по итогам расследования обвинения предъявили всего двум участникам столкновений. Имя одного из них осталось неизвестным, а вторым оказался 18-летний подросток-британец Джек Роксборо, который был замечен бьющим дубинкой лежащего на земле человека. Но он отделался смешным наказанием – двумя месяцами тюрьмы и штрафом в размере 50 канадских долларов.

Комикс о беспорядках в Кристи Питс

Впрочем, беспорядки всколыхнули Торонто, и вскоре мэр города Уильям Джеймс Стюарт ввёл наконец запрет на публичную демонстрацию свастики. Однако он не распространялся на другие города страны, по которым члены Канадского союза фашистов устраивали шествия под флагами со свастикой вплоть до конца десятилетия. И только со вступлением Канады в 1939 году во Вторую мировую войну власти решили обратить внимание на фашиствующие ячейки внутри страны.

В 2008 году в парке Кристи Питс установили мемориальную доску в память о ночи насилия. А канадская телекомпания СВС устроила уличный опрос: знают ли местные жители о схватке евреев с нацистами в Торонто в августе 1933 года? Ответы были в основном отрицательными. «Я не думала, что подобное могло происходить здесь. Я думала, такое возможно только в Германии», – сказала одна из респонденток.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …