Новый «день паралича»: чего ждать на улицах, если кнессет одобрит «закон достаточной разумности»

Новый «день паралича»: чего ждать на улицах, если кнессет одобрит «закон достаточной разумности»

Реклама

07/10/2023  11:46:39

Новости

08:00

Организаторы уличных протестов планируют во вторник, 11 июля, сделать их беспрецедентными по размаху и готовятся к резкому их ужесточению. Это произойдет, если кнессет одобрит в первом чтении законопроект об ограничении применения так называемого принципа достаточной разумности. «Сопротивление будет более решительным и менее вежливым», – предупредили организаторы.

Обсуждение законопроекта в кнессете начнется в понедельник в 16:00. Как предполагается, прения продлятся всю ночь. В ответ на это (если закон будет принят) во вторник лидеры уличных протестов намерены полностью дестабилизировать жизнь в стране.

В отличие от прежних попыток устроить «день паралича», когда по всей стране были десятки очагов протеста, на этот раз организаторы попытаются сосредоточить свои силы на нескольких «парализующих операциях» в ключевых точках: если перекрывать перекрестки, то только самые центральные.

Центр событий будет находиться в районе аэропорта «Бен-Гурион». В ходе предыдущей акции протеста в аэропорту протестующим удавалось перекрывать подъездные пути к терминалу 3 и просачиваться в зал прибытия, но по итогам этой акции Управление аэропортов сообщило, что ни один рейс не был сорван, все самолеты вылетели и прибыли вовремя. Во вторник может быть по-другому.

В 18:30 акции протеста пройдут перед резиденцией президента Израиля и перед отделением посольства США в Тель-Авиве. Начиная с 20:00 в нескольких городах стартуют демонстрации, в том числе главная на улице Каплан в Тель-Авиве. Еще раньше пройдут студенческие акции протеста в Иерусалиме. «Мы приготовили несколько сюрпризов, – предупредили лидеры студенческих протестов. – Наша цель – показать правительству, что если оно не остановится, то остановится страна».

Лидеры также объяснили, почему акции протеста пройдут после голосования за закон, а не до него, чтобы повлиять на результат: «Раньше мы так и делали, но депутаты принимали свои законы, дождавшись окончания наших акций протеста, как воры в ночи, а мы утром просыпались с ощущением пустоты, оттого что не в силах их остановить. Теперь правительство будет знать, что ждет страну».

Другой частью протестной кампании будет возвращение забастовок. На данный момент (понедельник, 08:00) Гистадрут еще не определился, будет ли он объявлять всеобщую забастовку с целью остановить страну. Но уже известно, что ряд высокотехнологических компаний, юридических фирм и университетов намерены или прекратить работу, или позволить своим сотрудникам принять участие в уличных акциях, создав для этого все условия.

Читайте также:
Мощные протесты по всему Израилю: 180 тысяч на демонстрации в Тель-Авиве, перекрыто шоссе Аялон

Лидеры протеста заявили новые шаги: «День сопротивления», акция в аэропорту «Бен-Гурион» 11 июля

Лидеры протеста: «На следующей неделе будут демонстрации, которых в Израиле еще не было»

Как уже рассказывал сайт «Детали», сеть торговых комплексов Big заявила 9 июля, что, если законопроект об ограничении применения принципа разумности в его нынешнем виде будет одобрен в первом чтении в кнессете, она объявит забастовку. В этом случае торговые комплексы сети по всей стране не будут работать 11 июля.

«Чтобы выразить протест и предотвратить принятие закона, мы примем участие в забастовке, запланированной на вторник», – сказали в компании. Накануне, 8 июля, вечером в 27-й раз подряд тысячи людей снова вышли на улицы, чтобы выразить протест против судебной реформы, продвигаемой правительством. Большое количество высокотехнологических компаний сообщили своим сотрудникам, которые хотят принять участие в акциях протеста во вторник, что они могут сделать это без потери выходного дня.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: Томер Аппельбаум √

Источник: https://detaly.co.il/novyj-den-paralicha-chego-zhdat-na-ulitsah-esli-knesset-odobrit-zakon-dostatochnoj-razumnosti

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …