Горячие новости

Проблемы бизнесменов из числа новых репатриантов и инвестиции в израильскую экономику.


Реклама

07/12/2023  10:51:48

В понедельник, 10 июля, на заседании комиссии кнессета по алие, абсорбции и связям с диаспорой под председательством депутата кнессета Одеда Форера (НДИ) обсуждались проблемы бизнесменов из числа новых репатриантов и инвестиции в израильскую экономику.
В дискуссии приняли участие новоприбывшие бизнесмены, которые поделились трудностями, с которыми они сталкиваются в процессе абсорбции. Это и недоступность процессов и систем, предназначенных для бизнесов новых репатриантов, и неочевидные, малодоступные и неясные процедуры признания профессиональных сертификатов. Например, существуют финансовые источники, которыми можно воспользоваться для перевода сертификатов или дипломов, но большинство репатриантов о такой возможности не знают. Бизнесмены из числа новоприбывших сообщают об отсутствии единого источника информации о банках и денежных переводах.

Депутат кнессета Одед Форер, председатель комиссии по алие, абсорбции и связям с диаспорой: «Многие новые репатрианты, работавшие в качестве частных предпринимателей или владеющие бизнесом в странах исхода, сталкиваются с бюрократическими препонами в процессе продвижения своего бизнеса в Израиле. Нет никакой логики и оправдания тому, что процесс открытия банковского счета и перечисления средств занимает несколько месяцев. Государство Израиль действует крайне неразумно, в том числе и потому, что в банковской системе в отношении репатриантов из России существуют ксенофобские предубеждения».

Подводя итоги дискуссии, Одед Форер сказал:
«Нынешняя волна алии — прекрасная возможность роста на фоне происходящего экономического кризиса. При этом новые репатрианты не могут месяцами открыть счет в банке. Израильскому правительству необходимо изменить свое отношение к алие. Проверки прав на получение загранпаспорта на основании количества дней пребывания репатрианта в стране не соответствуют духу закона, и я хочу, чтобы комиссия направила эти претензии министру внутренних дел.

Я обращаюсь к инспектору по банковской деятельности с просьбой использовать все имеющиеся в его распоряжении полномочия, чтобы разобраться с отказами банков в открытии счетов для новых репатриантов. Банки проводят политику нулевого риска, что противоречит директиве Банка Израиля. Комиссия откроет специальную электронную почту для получения жалоб о проблемах, связанных с открытием банковских счетов для новых репатриантов.

Комиссия также обратится к министру алии и интеграции, чтобы заново ввести в действие заемный фонд для предоставления кредитов новым репатриантов, я хочу объявить новый тендер, аналогичный тому, который проводился в 2019 г. Бизнесменам-репатриантам не хватает социальных связей и нетворкинга. Министерство алии и интеграции обязано по мере сил помогать новым репатриантам в налаживании рабочих связей».

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман