Горячие новости
Биньямин Нетаниягу. Джо Байден (Фото: Йонатан Зиндель, EPA)

NYT: Белый дом пересматривает отношения с Израилем

Реклама

07/12/2023  11:51:38

По мнению публициста Томаса Фридмана, Джо Байден дал четкий сигнал Биньямину Нетаниягу

Даниэль Идельсон,
Ynet |
Президент Джо Байден решил пересмотреть отношения между США и Израилем на фоне последних событий, происходящих в еврейском государстве. Такую информацию обнародовал в среду, 12 июля, ведущий политический обозреватель газеты New York Times Томас Фридман.
В своих статьях автор, которого называют самым влиятельным публицистом мира, учитывая, что он имеет прямой выход на президента Байдена, неоднократно критиковал правое правительство Израиля, которое возглавляет Биньямин Нетаниягу.
Рассуждая о предстоящем визите президента Ицхака Герцога в Вашингтон, Фридман пишет: «Я не сомневаюсь, что президент США передаст израильскому президенту послание не с позиции гнева, скорее из чувства глубокого сожаления, что переоценка отношений между двумя странами неизбежна, если интересы и ценности правительства США и правительства Израиля расходятся слишком во многом».
Фридман подчеркивает, что он не имеет в виду «переоценку сотрудничества с Израилем в военном и разведывательном смысле, которое остается прочным и жизненно важным».
«Я говорю о нашем базовом дипломатическом подходе к Израилю, который беззастенчиво зациклился на решении конфликта одним способом: только еврейское государство должно существовать, а о судьбе и правах палестинцев «будет объявлено позднее», — акцентирует внимание Фридман. — Такую переоценку, основанную на интересах и ценностях США, можно определить как «вынужденно жесткую» любовь к Израилю. Это совершенно необходимо, прежде чем он (Израиль) слетит с катушек».
По мнению Фридмана, Байден готов провести встречу с Нетаниягу перед выборами в США в 2024 году, что указывает на ощущение поддержки не только среди большинства американцев, но и большинства американских евреев и даже большинства евреев в Израиле.
Фридман пишет, что приглашение президента Герцога в Белый дом — это «способ Байдена продемонстрировать, что проблема не в израильском обществе, а в экстремистском правительстве Нетаниягу».
В последние месяцы, как отмечает американский публицист, «Байден не жалеет резкой критики в адрес Нетаниягу, возглавляемой им коалиции и юридической реформы».
Однако отмена принципа юридической несостоятельности (илат ха-свирут) и спровоцированный этим протест в Израиле, по словам Фридмана, доказывает Нетаниягу, «как глубоко он ошибается, если думает, что может запросто растоптать израильскую демократию».
«Крах общих ценностей между США и Израилем начался с того, что правящая коалиция Нетаниягу, пробившаяся к власти с минимальным перевесом, решила действовать так, как будто она одержала сокрушительную победу. И немедленно занялась изменением баланса сил между правительством и Верховным судом, единственным независимым противовесом политической власти», — поясняет Фридман.
Напомним, что 9 июля в интервью телеканалу CNN Джо Байден высказался с резкой критикой в адрес израильского правительства и входящих в его состав министров.
«Это самое экстремистское правительство со времен Голды Меир», — считает американский президент.
«Министры, утверждающие, что израильтяне могут селиться везде, где захотят, являются частью проблемы», — сказал он в пояснение своей мысли про экстремистское правительство, подразумевая представителей правых партий под руководством Итамара Бен-Гвира и Бецалеля Смотрича, выступающих за еврейское заселение Иудеи и Самарии.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Год назад я предупреждал об очевидных последствиях капитулянтской политики Нетаниягу.

02/28/2024  11:54:14 Авигдор Либерман