12-й канал. Нетаниягу кричал на Галанта: «Прекратите вести себя так, будто вы премьер-министр!»

12-й канал. Нетаниягу кричал на Галанта: «Прекратите вести себя так, будто вы премьер-министр!»

Реклама

07/24/2023  11:16:45

Новости

08:25

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу пообщался по телефону с министром обороны Йоавом Галантом после того, как тот высказался о необходимости приостановки продвижения судебной реформы. По свидетельству очевидцев, глава правительства потерял хладнокровие и кричал на министра обороны: «Не вмешивайтесь, я разбираюсь с этой проблемой!»

Об этом рассказал в воскресенье, 23 июля, сайт 12-го телеканала. Сам телефонный разговор имел место вечером в пятницу, 21 июля, после того как Галант высказался о необходимости приостановки реформы в передаче «Шестая студия».

По словам очевидцев, в отличие от обычных бесед, где обсуждались профессиональные вопросы, этот телефонный разговор происходил один на один, без участия посторонних. Заявление Галанта, что он может не проголосовать за, вывело Нетаниягу из себя, и он говорил с министром на повышенных тонах.

«Вы думаете, что ваше предложение может принести пользу, – будто бы сказал премьер-министр. – На самом деле оно приносит большой вред. Перестаньте вести себя так, будто вы премьер-министр. Я сам занимаюсь этой проблемой».

Вслед за этим вышло заявление канцелярии Йова Галанта о том, что министр усиленно работает над достижением широкого консенсуса по реформе и над недопущением привлечения ЦАХАЛа к политической полемике. Днем позже официальные лица в коалиции выступили с заявлением, что любой, кто проголосует против закона, будет уволен, «будь то хоть министр обороны».

После пятничного разговора между министром обороны и премьером состоялось еще несколько бесед, в ходе которых Галант изложил Нетаниягу тревожную картину в ЦАХАЛе, особенно в ВВС, связанную с отказничеством, но, как рассказывают источники в окружении премьер-министра, разлад между ними остается.

Из канцелярии Нетаниягу пришел ответ: «Мы не комментируем закрытые обсуждения, даже если их изложение в СМИ не соответствует действительности». Аналогичный ответ пришел из канцелярии Галанта.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», в пятницу, 21 июля, министр обороны Йоав Галант потребовал отложить намеченное на 24 июля голосование по законопроекту об ограничении применимости «принципа достаточной разумности». В беседах с официальными лицами коалиции Галант отказался дать обещание, что поддержит закон в ходе голосования, если оно не будет отложено.

Причина такой позиции: начальник Генерального штаба и командующий ВВС представили Галанту реальный масштаб отказничества среди резервистов ЦАХАЛа. И он таков, что приводит к серьезному снижению оперативных возможностей. Ранее Галант предлагал отложить уход кнессета на летние парламентские каникулы, чтобы иметь возможность не торопиться с голосованием и получить время для налаживание контактов с оппозицией. Галант выступает за продолжение переговоров с целью выработать согласованную версию закона.

Как сообщил сайт 12-го канала, Галант ведет сейчас напряженные переговоры с представителями как коалиции, так и оппозиции. Сайт «Кан-11» передал, что с требованием смягчения формулировки законопроекта выступили также министр Рон Дермер и председатель ШАС Арье Дери.

Читайте также:
Герцог: все еще пытаюсь добиться договоренностей по вопросу отмены принципа разумности

В коалиции и оппозиции не верят в достижение компромисса по отмене принципа разумности

Нетаниягу встретился с председателем Гистадрута и сказал, что будет работать над переговорами

Ранее в четверг министры от «Ликуда» призвали премьер-министра Биньямина Нетаниягу смягчить формулировку законопроекта об отмене «принципа разумности». За последнюю неделю министры передали Нетаниягу несколько таких посланий. Министр экономики Нир Баркат сказал, что тоже поддерживает смягчение формулировки, и раскритиковал министра юстиции Ярива Левина: «Он продолжает делать ошибки». Министр Гила Гамлиэль попросила смягчить формулировку, чтобы предотвратить «беспричинную ненависть».

Однако министр юстиции выступает против изменения формулировки. На переговорах с Нетаниягу Левин сказал: «Я против любого изменения формулировки. Мы достаточно прогнулись. Мы в долгу перед общественностью, которой мы обещали перемены».

«Детали», В.Н. Фото: Рами Шлуш √
Источник: https://detaly.co.il/12-j-kanal-netaniyagu-krichal-na-galanta-prekratite-vesti-sebya-tak-budto-vy-premer-ministr

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …