В полиции готовятся к побоищу в центре Тель-Авива из-за Бен-Гвира
Опять ждать столкновений? (Фото: Рафи Куц, Дана Копель)

В полиции готовятся к побоищу в центре Тель-Авива из-за Бен-Гвира

Реклама

09/27/2023  13:54:20

Биньямин Нетаниягу, осудив столкновения в Йом-Кипур, пока не сделал ничего, чтобы предотвратить новые инциденты. Тем временем Бен-Гвир твердо намерен устроить массовый молебен на Дизенгоф

Вести-Ynet|
Генеральный инспектор полиции Яаков Шабтай проведет специальное совещание в преддверии вечерней молитвы, которую министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир планирует на вечер 28 сентября на площади Дизенгоф в центре Тель-Авива. Именно здесь в Йом-Кипур произошли столкновения между светскими и религиозными жителями на фоне массовой молитвы — при гендерном разделении и вопреки судебному запрету.
В ответ на планы Бен-Гвира противники юридической реформы обещают провести альтернативное мероприятие — молитву за укрепление демократии. Задача полиции, таким образом, — предотвратить столкновение между сторонами.
Сообщается, что ни глава правительства Биньямин Нетаниягу, ни его представители не беседовали на эту тему с Бен-Гвиром. Министр не отвечает на звонки, в том числе от руководства коалиции. «Пусть только попробуют остановить меня», — сказал глава партии Оцма йегудит в приватных беседах.
Вместе с тем Нетаниягу использует заседание правительства (перенесено на 27 сентября, так как в минувшее воскресенье наступал Йом-Кипур), чтобы вновь попытаться успокоить страсти. Предполагается, что Нетаниягу не станет называть имя Бен-Гвира в своем заявлении, а лишь призовет всех политиков и общественных деятелей сделать все возможное, чтобы нормализовать ситуацию в стране.
В окружении Бен-Гвира сказали, что тот уважает премьера и его добрые намерения, однако не собирается «пройти мимо ужасных картин изгнания молящихся людей из общественного пространства». Несмотря на давление со стороны коалиции, Бен-Гвир не намерен (на данный момент, по крайней мере) отменять намеченную на 28 сентября молитву на Дизенгоф.
В полиции, между тем, готовятся к любому развитию событий. В пресс-службе отмечают, что Бен-Гвир не примет участия в заседании, которое будет посвящено подготовке к двум массовым молитвам в центре Тель-Авива. В полиции готовятся к сценарию, при котором противоборствующие стороны вступят в прямое столкновение. При этом в полиции заявляют, что не будут заниматься вопросами гендерного разделения, хотя суд и выдал запрет на таковое.
Днем ранее мэр города Рон Хульдаи направил письмо начальнику Тель-Авивского округа полиции, в котором предупредил: «Муниципалитет Тель-Авива позволяет проведение молитв на общественном пространстве, если они соответствуют муниципальным правилам, запрещающим физическое гендерное разделение. Мэрия просит проследить, чтобы молитва 28 сентября соответствовала этим правилам. В противном случае в дело вмешаются муниципальные инспекторы».

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …