Либерман vs Нетаниягу: четкий план одного, борьба за карьеру другого

Либерман vs Нетаниягу: четкий план одного, борьба за карьеру другого

Реклама

10/29/2023  11:45:17

Журналист газет «Едиот Ахронот» и New York Times Ронен Бергман, беседуя с ведущим популярного подкаста Надавом Перри 27 октября, заявил, что Нетаниягу тянет время с наземным наступлением не просто так. По словам Бергмана, одного из наиболее информированных журналистов страны, Нетаниягу считает, что трагедия 7 октября – это не его вина, его сбили с толку разведка, спецслужбы и вообще все. А вот потери, которые начнутся в результате военной операции, а они обязательно будут, «повесят» на него, что может означать конец его политической карьеры.

Возможно, это так. Возможно, причина еще в чем-то, например, в его осторожности или желанию перестраховаться. Однако известно точно, что Нетаниягу понятия не имеет, что делать с Газой.

Вопрос, на самом деле, не из простых. Даже если получится каким-то образом разгромить ХАМАС, повесить Синуара и Дефа, уничтожить большую часть бесконечных подземных тоннелей – а дальше что? Ненавистного ему Абу Мазена туда ни за какие коврижки не заманишь, Египет и слышать не хочет об этом осином гнезде, на международное сообщество рассчитывать не приходится. Что делать дальше?

Единственное трезвое и взвешенное решение проблему предложил на прошлой неделе глава НДИ Авигдор Либерман, экс-министр обороны, финансов и иностранных дел. В интервью Ynet, он обозначил ряд целей для военной операции, в том числе: уничтожение ракетных мастерских, бункеров и командных пунктов; ликвидация главарей и всех причастных к резне 7 октября; трехкилометровая полоса безопасности; и что не менее важно – свобода действий в будущем, как в Иудее и Самарии. КПП Керен Шалом и КПП Эрез больше не откроют, пусть Газа получает продукты, нефть и воду со стороны Египта, раз уж размежевание, то полное.

На вопрос, кто будет править сектором, Либерман ответил, что это не наше дело, пусть выбирают себе правительство по вкусу, но если это правительство будет террористическим – то остается та самая свобода действий. Вошли, ликвидировали, выбирайте новых лидеров. Так или иначе, террористического образования на границах с Израилем быть не должно.

Да, уничтожить ХАМАС очень сложно, ведь ХАМАС — это не просто вооруженная милиция, это еще и идея, а ее вытравить из сердец жителей сектора будет нелегко. Да, погибнут солдаты, но разве кому-то может показаться нормальным сама мысль о том, что гражданские лица – в то числе и дети, десятки и сотни детей и женщин, гибнут, ради того, чтоб были спасены жизни солдат? И война эта будет долгой, тяжелой, дорогой, но Либерман хотя бы предлагает план. У него есть видение.

А что предлагает нам премьер-министр Нетаниягу? Кроме смелых и пустых заявлений о том, что он победит ХАМАС и разгромит его? 14 лет он обещает это гражданам страны, но это пустая бравада. Есть ли у него план? Есть ли у него видение? Есть ли у него хоть что-то, что он может предложить израильтянам, или же он печется только о своей карьере, как считает Бергман?

Михаил Вайнберг

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …