Еврейские лидеры обеспокоены тем, что ультраправая партия АдГ в Германии продолжает добиваться успехов на местных выборах

Еврейские лидеры обеспокоены тем, что ультраправая партия АдГ в Германии продолжает добиваться успехов на местных выборах

Реклама

10/29/2023  16:28:13

Еврейские лидеры выразили обеспокоенность после того, как ультраправая партия «Альтернатива для Германии» или AдГ добилась значительных успехов на выборах в двух землях в эти выходные, заняв третье место в Баварии и второе место в Гессене, пишет журналист JTA Тоби Аксельрод.

Результаты привели партию ближе, чем когда-либо, к вхождению во власть в обеих землях, хотя основные партии поклялись никогда не создавать коалиций с антиевропейской и антииммигрантской партией.

В Баварии президент еврейской общины Шарлотта Кноблох заявила, что результаты выборов, в результате которых в законодательный орган земли попадут 35 представителей АдГ из 180, «лягут тяжелым бременем на работу в новом парламенте земли; такие меньшинства, как еврейская община, будут еще больше обеспокоены». Но, поздравляя лидера партии Христианско-социальный союз Маркуса Зедера с его общей победой, Кноблох выразила уверенность, что его правительство «продолжит борьбу с экстремизмом, используя все возможные средства».

С момента ее основания в 2013 году популярность АдГ неуклонно росла, отчасти подпитываемая народным гневом по поводу либеральной политики бывшего канцлера Ангелы Меркель в отношении приема беженцев. Некоторые лидеры партии, которая также поддерживает действия России в рамках СВО, известны своими комментариями, принижающими Холокост. Теории о том, что АдГ имеет больше поддержки в бывших землях Восточной Германии, чем на западе страны, недавно были опровергнуты недавними опросами общественного мнения: согласно общенациональным опросам, партия теперь занимает второе место по общей поддержке после консервативного Христианско-демократического союза и его баварской сестринской партии — Христианско-социального союза.

В Гессене ХДС 8 октября получил 34,6%, за ним следует АдГ с примерно 18,4%. АдГ получит 9 мест в парламенте земли Гессен, что в общей сложности составит 28 представителей в органе, состоящем из 133 членов. В Баварии первое место занял ХСС с чуть менее 37%, за ним следуют правоцентристская партия «Свободные избиратели» с 15,8% и АдГ с 14,6%. Как обычно, когда ни одна партия не получает более 50%, будет создано коалиционное правительство.

В праздничном настроении после воскресных выборов лидер АдГ Штефан Марзишевский заявил, что результаты показали, что партия находится «на подъеме в бывших западногерманских землях». Президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер заявил в интервью, опубликованном 8 октября в газете «Berliner Zeitung», что он «очень обеспокоен» популярностью АдГ. Он заметил, что серьезно подумает о том, чтобы упаковать свой пресловутый «чемодан на чердаке», если партия станет частью правящей коалиции в любой немецкой земле. ”

lechaim.ru/news/evrejskie-lidery-obespokoeny-tem-chto-ultrapravaya-partiya-adg-v-germanii-prodolzhaet-dobivatsya-uspehov-na-mestnyh-vyborah/

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …